Работать без онлайн-кассы — себе дороже

Межрайонная ИФНС России №7 по Кировской области начала проверять предпринимателей, которые используют в своей работе упрощенную и общепринятую системы налогообложения и должны были перейти с 01.07.2017 на онлайн-кассы, но пока на них так и не перешли.

«В ходе проверок уже выявлены случаи осуществления наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники, в связи с чем нарушители будут подвергнуты административным наказаниям в виде штрафов», — заверили в межрайонной налоговой инспекции.

Контрольные мероприятия будут проводиться на постоянной основе. После  1 июля 2018 года проверками будут охвачены налогоплательщики, которые обязаны применять ККТ после этой даты.

Напоминаем, что в соответствии с частью 2 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях, за неприменение ККТ в установленных законодательством случаях предусмотрен штраф:

— на должностных лиц — в размере от четверти до половины размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от трех четвертей до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, которые применяют систему налогообложения в виде ЕНВД либо ПСН и зарегистрируют ККТ после 1 июля 2018 года, не будут иметь право на получение вычета в размере 18 000 рублей на каждую единицу ККТ.

Тем, кто успеет до 1 июля, вычет будет полагаться, сообщают в налоговой.

Индивидуальные предприниматели, которые применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД), вправе уменьшить сумму единого налога, исчисленную с учетом страховых взносов,  на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр.

В расходы включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг.

«Возможность получить такой вычет позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем – клиентом», — поясняют в налоговой.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности