Бензин дорожает — катастрофа… На самом деле, это не так

В Кировской области в мае резко выросли цены на бензин. В чем причина роста? И чего ждать? Рассмотрим проблему еще раз с разных сторон.

Причина роста — дефицит

Причина роста цен кроется в дефиците топлива в России. Нефть подорожала в цене, и нефтяные компании начали активно отгружать топливо на экспорт.

«Если повысят вывозные пошлины, больше будет оставаться бензина в России, вот тогда цены могут снизиться. А сейчас топлива не хватает. Кроме того, летом нефтеперерабатывающие заводы друг за другом начнут вставать на профилактику – это бывает каждый год. Тогда бензина станет еще меньше», — пояснил редакции Сергей Ердяков, председатель Союза автомобилистов Кировской области.

Еще одна причина роста – маленькая разница между оптовой и розничной ценой на топливо. С мая 2017-го по май 2018 года оптовые цены на бензин выросли на 26%, на дизтопливо – на 33%. А вот розница поднялась в цене не более чем на 10%. Чтобы АЗС не работала в убыток, разница между оптом и розницей должна быть как минимум 5 рублей за литр.

Компании сегодня в среднем покупают бензин по 55 тысяч рублей за тонну. В розничном подсчете получается 40-41 рубль за литр. Прибавляем минимум 5 рублей издержек, получается 46 рублей за литр. Это как раз та цена, которую мы видим на заправках области.

Почему Кировская область по ценам наравне с Татарстаном?

Почему в Кировской области цены на топливо выросли так же, что и в Московской области или в Республике Татарстан, хотя доходы нашего населения значительно ниже? Дело в том, что затраты на транспортировку бензина компании могут включать в его стоимость, ведь своего нефтеперерабатывающего завода в Кировской области нет, объясняет Сергей Ердяков.

Какие меры приняты?

Власти страны вынуждены были пойти на снижение акцизов. Глава правительства Дмитрий Медведев даже призвал компании «не быть эгоистами». 30 мая вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий топливно-энергетический комплекс, провел экстренное совещание с нефтяниками. Обсуждалась возможность снизить ставки акцизов на бензин на три тысячи рублей за тонну и на дизель – на две тысячи. Более того, снижение перенесли с 1 июля, как планировалось ранее, на 1 июня.

Но если и после этого цены на АЗС не зафиксируются, то с 1 июля будет отменено плановое повышение ставок акциза на бензин и дизель еще на 600-700 рублей, говорят в отрасли.

На сегодняшний день цены на топливо зафиксированы в приказном порядке на уровне государства, это не рыночные механизмы сработали, считает Сергей Ердяков. На вопрос «Почему цены поднялись разом?» кировский эксперт пояснил: перед выборами всех, кто занимается розничной продажей нефтепродуктов, в правительстве «попросили» держать цену на АЗС на определенном уровне, а после выборов цену «отпустили» практически в свободное плавание. Прогнозировать дальнейшее движение цен на бензин председатель Союза автомобилистов Кировской области не берется.

Нам кажется, что бензин дорожает очень быстро? На самом деле нет!

Любопытный материал к теме подготовил проект «Medusa». Автор статьи Григорий Левченко приводит веские аргументы, почему не стоит считать, что цены на топливо неожиданно и резко пошли вверх.

Бензин все время дорожает. Хотя при низких ценах на нефть должен дешеветь… На самом деле нет.

На итоговую цену бензина влияет не только цена на нефть. Итоговая цена складывается из себестоимости добычи, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизов и расходов на переработку и транспортировку. Еще есть НДС, затраты на содержание автозаправок и прибыль, которую должны получить все в цепочке от производителя до владельца АЗС. Из всех этих слагаемых от цены на нефть зависит НДПИ, причем лишь косвенно, потому что ставка этого налога рассчитывается по специальной формуле, которая включает в себя курс доллара и другие параметры. Средства от нефтегазовых компаний — важная часть российского бюджета. В периоды низких цен на нефть власти повышают акцизы, чтобы компенсировать нехватку доходов, и из-за этого бензин дорожает.

Бензин подорожал значительно. На самом деле нет.

Да, за последний месяц бензин подорожал на несколько процентов, но если смотреть за год или несколько лет, то окажется, что он дорожает не так уж стремительно. Стоимость литра 95-го бензина за последние 10 лет выросла примерно в два раза — с 21 рубля в январе 2008 года до 42 рублей в апреле 2018-го. Общий уровень цен в стране за это же время вырос в 2,2 раза. Например, килограмм говядины (по данным Росстата) в начале 2008 года стоил 141 рубль, а сейчас — 321 рубля. Пачка аспирина подорожала с двух до шести рублей. Цены на электроэнергию за этот же период поднялись с 1,64 до 3,73 рубля за киловатт-час.
А бензин за последние два года подорожал на 13% (при накопленной инфляции около 8%), хотя цена на нефть в этот период подскочила с 45 до 70 долларов за баррель — более чем в полтора раза. На протяжении всего этого периода цены на бензин росли непрерывно и практически линейно, в то время как нефть то дорожала, то дешевела, то снова дорожала.

Во всех странах, где добывается нефть, бензин дешевый. А в России нет. На самом деле это не так.

Есть много нефтедобывающих стран, где бензин дороже, чем в России. Например, в Канаде и Бразилии, которые входят в десятку крупнейших нефтедобытчиков, бензин сейчас стоит примерно 1,10-1,20 доллара за литр, в Мексике — доллар за литр.

В других нефтедобывающих странах бензин действительно стоит дешевле, чем в России — например, в Иране, Кувейте или Казахстане цена литра бензина может быть и 50, и даже 30 центов. Но такая низкая цена достигается за счет того, что правительства в странах держат низкие ставки акцизов и напрямую субсидируют отрасль. Искусственное занижение цен часто приводит к ситуациям, когда бензин вдруг начинает резко дорожать. Например, в Венесуэле цены на бензин не повышались 20 лет (и были самыми низкими в мире), а когда несколько лет назад в стране начался кризис, подскочили сразу в 60 раз.

Ранее сообщалось, что:

Бензин дорожает — катастрофа… На самом деле, это не так

  1. Аноним 09.06.2018 в 14:02

    Вы сами-то себе верите, кто это писал? Про цены на бензин можете втирать бабкам, которые сидят на диване, а кто ездит кажды день, те и так знают на сколько он дорожает и с каким интервалом.

    Ответить
  2. В Татарстане 40 рублей,а унас 45 руб. Это оказывается,одинаковые цены. Не знаешь,не пиши чепуху.

    Ответить
  3. Аноним 09.06.2018 в 17:54

    Зарплата у нас не выросла в 2 раза,как была 2008 таки и
    осталось,а бензин и продукты выросли два слишним раза,делайте выводы.Хорошо живём.

    Ответить
  4. Аноним 09.06.2018 в 18:10

    Значит как утверждает автор цены перед выборами сдерживали,чтобы все дебилы дружно проголосовали за ботоксного,но и то власть на всякий случай подстраховалась сделав 10 млн.вбросов.

    Ответить
    • Нах вбросы,если все за Вову голосовали? Спроси любого-как раз 70%за него и было

      Ответить
      • Геннадий. 10.06.2018 в 04:56

        Спрашивал у знакомых. Из моих никто за Путина не голосовал. Про выбросы много роликов показывали с избирательных участков, естественно,не по государственному ТВ. Стоят камеры на участках,а код ними внаглую мухлюют, ничего не боясь. Что это, если не государственная политика? Не важно,как люди проголсуют,главное,как голоса посчитать.

        Ответить
        • Горожанин 10.06.2018 в 08:48

          Геннадий,
          Ну, ты ещё где-нибудь на Эхе Москвы опрос проведи, там 99% против будет. Из тех, кого я знаю, бОльшая часть голосовала именно за Путина.

          Ответить
              • Геннадий. 10.06.2018 в 19:03

                Да нет никаких болей, я не настолько наивен, чтобы задолго до выборов не знать, чем это мероприятие закончится. Была поставлена центризбиркому задача-обеспечить 70%-они ее выполнили. А как они умеют это делать-вспомните Чурова с его 146% и больше говорить не о чем.

                Ответить
          • Кто у власти,тот и побеждает. У нас по другому быть и не может.Исключений-то и нет.

            Ответить
            • Аноним 10.06.2018 в 12:35

              Сколько помню, при социализме эти два канала и были. И все годами смотрели сериал про Брежнева!

              Ответить
              • аноним 10.06.2018 в 18:15

                Тогда смотрели и про рабочих,и про крестьян. Сейчас их на экране вообще нет.

                Ответить
              • Аноним 11.06.2018 в 15:59

                надо бы правду,а не вешать лапшу на уши продажными журналюгами,честные давно на нарах или на небесах( Шекочихин,Политковская и др.)

                Ответить
  5. Аноним 09.06.2018 в 21:45

    А как же транспортный налог включенный в акциз? Как устанавливалось раньше, щас платим и то и другое. И бензин дороже стал на много и налог не делся никуда

    Ответить
  6. На выборы то ходили??? Вот и получайте!!! Щас осаго ещё подднимут, и тогда pf;bd`v!

    Ответить
  7. аноним 11.06.2018 в 19:25

    Путин обьяснил,почему бензин дорожает,когда нефть дорожает и не обьяснил почему бензин дорожает,когда нефть дешевеет.

    Ответить
  8. Аноним 11.06.2018 в 21:18

    звездец какой то, всё село за 20 минут можно обойти, но нет, надо из штанов выпрыгнуть и купить машину. чтоб потом не она на вас работала, а вы на неё. ну и нытьё ежедневное, куда без него…цена, страховка. бензин.
    лошьё тупое. у каждого ещё и смартфон кредитный. но калькулятор так и не освоили. нажмите на кнопки. сколько стоит содержание машины и нужна ли она вам.

    Ответить
  9. Аноним,ты уже заколебал своей тупостью.Многие работют и учаться в Кирове.Из-за того что олигархи наживаются на бензине,они разве должны ходить пешком.Может тебя пора отдохнуть и полечиться.

    Ответить
    • Аноним 11.06.2018 в 23:30

      таких как вы даже не вылечить. не можете заработать на бензин, а виноваты кто угодно только не вы. на автобусе ездите, раз мозгов не хватает.

      Ответить
      • Аноним 11.06.2018 в 23:36

        вдогонку- стал бензин подороже и на дороге стало меньше всяких …у кого с мозгами не очень. может и пробок в кирове поменьше будет.

        Ответить
        • Тут ни какой связи нет(я про мозги).и на лексусах ездят безмозглые,и на копейках…

          Ответить
        • Аноним 12.06.2018 в 12:42

          Дак вам легче что ли если обсерете кого? Погода плохая, жена стерва, дети уроды и бензин до кучи подорожал

          Ответить
        • Аноним 12.06.2018 в 16:22

          вот такие и гундосят на каждом углу что ПУ поднял страну с колен,но при этм забывают что пставил раком.

          Ответить
  10. Аноним 12.06.2018 в 10:07

    И в самом деле, все в кредитах. Не умеют жить по средствам, а надо пыль в глаза пускать. Потом ноют, что бензин дорогой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности