Любимый байк сияет хромом…

Мотосезон-2018 начался еще в мае, какие планы на лето у любителей прокатиться с ветерком?

Мотоциклисты наконец-то вывели застоявшихся железных коней из гаражей. Как признаются чепецкие мотолюбители, момента, когда можно прокатиться с ветерком, они с нетерпением ждут каждую весну. А пока это время не настало, при первой же возможности идут в гараж, где с удовольствием возятся с техникой.

«В будни мы в основном передвигаемся на машинах, – рассказал владелец мотоцикла Никита Буров. – Ведь никогда не знаешь, какая погода застигнет тебя в дороге. А на мотоциклы пересаживаемся в свободное время. Это наше увлечение».

Дорогое, надо отметить, увлечение. Купить мотоцикл – это далеко не все затраты, необходима соответствующая экипировка, плюс техническое обслуживание. Запчасти нередко обходятся в десятки тысяч рублей.

Но, как признается Никита, все это стоит того, чтобы время от времени гнать на огромной скорости, рассекая воздух. Мгновение полной свободы и полета стоит пяти минут обычной жизни.

Мотоциклы по своему назначению делятся на несколько видов: спортивные, туристические, кроссовые и чопперы. Никита Буров и Григорий Петренко обладатели спортивных мотоциклов, которые предназначены для скоростной езды. Далеко на них не уедешь: водитель находится в положении полулежа, поэтому каждые 50 километров приходится отдыхать. Поездка в Уржум – самое дальнее расстояние, на которое им приходилось ездить, а за сезон они наезжают около 5000 километров. Но большое расстояние для них далеко не самое главное, важнее скорость. А из-за нее порой возникают разногласия с сотрудниками ГИБДД.

«В прошлом году наш знакомый, заехав в населенный пункт, нарушил правила дорожного движения, – рассказали мотобратья. – На требование инспектора ГИБДД остановиться не отреагировал, поэтому полицейские ударили по заднему колесу мотоцикла, после чего водитель довольно жестко приземлился».

Аварийные ситуации по вине мотоциклистов и автолюбителей не редкость.

«Однажды я ехал в Киров и у деревни Кобели на пустой полосе решил увеличить скорость, – вспоминает Григорий Петренко. – В это время из колонны автомобилей на встречку выехала «копейка». Если бы я ехал на машине, столкновения было бы не избежать, а на мотоцикле успел сманеврировать, и аварии не произошло».

Часто владельцы мотоциклов объединяются в клубы, вот и в Кирово-Чепецке существует целое мотобратство. Никто из них, в отличие от автовладельцев, никогда не проедет мимо стоящего на обочине мотоциклиста.

Иван Балабанов владеет туристическим мотоциклом. Он ежегодно в одиночку путешествует по Кировской области и России, проезжая за сезон 25-27 тысяч километров. Каждая поездка – целая история, в которой обязательно встречаются интересные люди, а некоторые из них в дальнейшем становятся друзьями.

«В прошлом году я отправился в поездку по городам России. Посетил Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Москву, Санкт-Петербург и другие города, – поделился Иван Балабанов. – Этим летом планирую отправиться на Алтай и в Монголию. Давно мечтал туда съездить, посмотреть на горы, остаться наедине с собой, привести мысли в порядок. Уверен, что это будет незабываемое путешествие».

 

 

 

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности