Затишье на рынке недвижимости. Надолго?

Последние 3-4 года на рынке недвижимости наблюдается снижение спроса и увеличение предложения. Однако из-за дешевой ипотеки возникла неопределенность. Эксперты из Кирово-Чепецка ответили на наши вопросы и сделали прогноз на ближайшее будущее

  1. Каков сегодня рынок недвижимости в Чепецке?
  2. Какова специфика местного рынка недвижимости?
  3. Что влияет на стоимость жилья?
  4. Выгодно ли сейчас покупать жилье в Чепецке?
  5. Прогноз на будущее.

Оценщик Алексей Панкратов

  1. Пока на рынке полная стагнация. Цены на жилье не растут, но уже и не падают. Падение возможно в случае каких-либо изменений. Сегодня процентные ставки по ипотечным кредитам снижаются, поэтому имеется тенденция к малому росту рынка в сегменте одно- и двухкомнатных квартир. Вместе с тем возможно снижение цен на жилье трудоемкого содержания: трех- и четырехкомнатных квартир и домов.
  2. Кирово-Чепецк не подчиняется общим тенденциям рынка недвижимости. Платежеспособного населения мало. Наблюдается закредитованность: многие взяли ипотеку, потребительские кредиты. В целом, рынок стоит.
  3. Стоимость жилья часто зависит от аппетитов продавца. Продавец, выставляя свою квартиру на продажу, хочет получить то, что он в нее когда-то вложил. В свое время люди брали под ипотеку однокомнатные квартиры по стоимости 800-900 тысяч рублей. Сейчас им хочется вернуть эти деньги плюс кредитные средства и расходы на ремонт. В итоге однокомнатные квартиры стоят почти как двухкомнатные. Спрос на такое жилье есть, поэтому сделки совершаются: в процессе торга этот вопрос решается.
  4. Выгодно будет покупать жилье в Кирово-Чепецке, если город будет развиваться и если построят мост через реку Чепцу в направлении Кирова. Тогда будет всего 18 километров до областного центра. По идее, при сегодняшней жизни в Чепецке стоимость жилья должна падать, но, видимо, рынок находится в режиме ожидания.
  5. Нужно ждать осени: какие будут приняты правительственные решения. В целом, у меня прогноз оптимистический. Строительная отрасль стоит, и государству нужно что-то предпринимать: либо снижать банковские ставки, либо вводить иные ресурсы и что-то брать под государственный контроль. Предположу, что осенью произойдет снижение ставок на 0,5-1%, это даст толчок для роста строительства или для появления какой-то активности.

Риэлтор Алексей Наговицын

  1. Рынок стабилен. Цены находятся на так называемом «дне». Ипотека тоже самая низкая за всю историю: 6% на новостройки, благодаря федеральной программе. А средняя ставка на ипотеку сейчас 9%. По сравнению с 2014-2015 годами количество сделок упало примерно вдвое. Если раньше продавалась каждая вторая квартира, то сейчас каждая третья.
  2. В Чепецке много пустого жилья. Оно и не продается и никем не используется. Часть из него – это отложенные продажи, когда люди ждут, что вырастут цены на жилье, и можно продать подороже. Еще одна тенденция связана с ростом цен за услуги ЖКХ. Люди будут отказываться от больших квартир площадью от 70 квадратных метров. У нас уже сейчас есть трехкомнатные квартиры, которые стоят дешевле однокомнатной: к примеру, большая квартира в старом фонде дешевле однокомнатной на проспекте России. Со временем эта тенденция усилится.
  3. При оценке недвижимости основополагающий фактор – это состояние квартиры. Квартиры со свежим ремонтом, в хорошем состоянии стоят дороже. Так должно быть, но на самом деле цены у нас формируются по-другому. Потенциальные продавцы квартир смотрят объявления в интернете, ищут похожие объекты, выявляют их стоимость плюс добавляют сверху «на торг»… Понятия престижного и непрестижного района у нас нет. От каждого продавца я всегда слышу: «У нас замечательный район». Хотя на самом деле у нас город замечательный – везде развита инфраструктура.
  4. Выгодно покупать жилье в Чепецке, если собираешься в нем жить. Через полгода инфляция сделает свое дело – начнется рост цен. Сейчас низкая ставка по ипотеке и низкие цены на жилье, люди начинают это понимать и покупать.
  5. Никаких радикальных изменений не произойдет. Будет небольшой рост цен на уровне инфляции. Ставка по ипотеке останется на прежнем уровне ближайшие 5-10 лет. Такого «перегретого» рынка недвижимости, как был в 2014 году, не будет. Прошли те времена, когда цены на жилье были раздутые.

Мы уже писали:

Затишье на рынке недвижимости. Надолго?

  1. Аноним 12.06.2018 в 11:47

    это не затишье. это навсегда. продать хорошую большую квартиру за какие то вменяемые деньги просто не реально.

    Ответить
    • Горожанин 12.06.2018 в 19:12

      Странные люди, всё ждали, ждали капитализм, и вот, когда он пришёл, оказалось, что при капитализме за «вменяемые деньги не реально продать хорошую большую квартиру».

      Другого не будет в обозримом будущем. Рынок диктует цены. Продавцы должны смириться с этим простым фактом, при этом не важно сколько средств было вложено в квартиру.

      Ответить
      • Аноним 13.06.2018 в 01:11

        горожанин как обычно отличился тупостью))) капитализм если кто и ждал так лет 30 назад. тебя ещё даже в планах не было.
        ему и разным колхозным мечтателям — ваш удёл «хрущёба» (другого тут просто нет) , вечная рабство ипотеки и нищенская зарплата. других вариантов тут тоже нет. )))
        владелец квартиры может хотя бы кредит в банке под неё взять, а вам и это не доступно))

        Ответить
        • Аноним 13.06.2018 в 10:01

          Родственник уехал на Ямал. Контракт на 3 года. В Чепецке квартира куплена в ипотеку. Через год ипотеку закрыл. Все!

          Ответить
        • Горожанин 13.06.2018 в 18:54

          Нет, это опять аноним-критикан отличился. Так и не заметил, что капитализм, и именно рынок цены диктует. Если ты не можешь продать квартиру за «вменяемые» деньги, то вывод прост — ты не вменяем (не вписываешься в рынок). Удачи тебе в твоей твёрдолобости.

          Ответить
    • Аноним 13.06.2018 в 12:43

      Может сразу дарить квартиры? Вы же бедняджки мало зарабатываете, вероятно поэтому считаете что жильё для вас дорого?

      Ответить
  2. Шишига 13.06.2018 в 18:07

    Делить и дарить квартиры не надо. Цены на жилье будут падать в силу естественного уменьшения жителей в городе. Уже сейчас 73 000 зарегистрированных. реально тысяч на 10 меньше. Население уменьшается ежегодно на 1000. Жителей все меньше, свободных незаселенных метражей все больше, равно как и плата за коммуналку все больше. доходы же большинства населения падают все больше. Лет через 5 минимум стоимость жилья будет на 20-25% ниже, чем сейчас.

    Ответить
    • Аноним 13.06.2018 в 18:12

      и оно никому не нужно будет. какой спрос в мёртвом городе? разве кто то из ещё большей задницы сюда приедет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности