Пациенты с заболеваниями сердца опробуют новый прибор дистанционного контроля

Губернатор Кировской области Игорь Васильев и генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института «Градиент» Игорь Сиренко подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-центр регионального правительства.

Наш регион первым в стране сможет опробовать приборы дистанционного мониторинга за состоянием здоровья пациентов с заболеваниями сердца «Опека-04».

Прибор, разработанный институтом, крепится на теле пациента и в непрерывном режиме передает данные о показателях здоровья в единую медицинскую информационную систему региона на рабочее место врача-узкого специалиста, участкового терапевта или врача общей практики.

Показатели ЭКГ в реальном времени видят врач-кардиохирург областной клинической больницы, который проводил операцию, врач-кардиолог и участковый терапевт. Если возникает необходимость, принимаются меры по коррекции лечения или госпитализации. Прибор оснащен «тревожной кнопкой», которую может нажать пациент при ухудшении самочувствия.

«Хочется подчеркнуть, что прибор выдается пациентам бесплатно, в рамках системы ОМС, – сказал глава региона. – Эту практику мы распространим на всю Кировскую область. Надеюсь, что наш регион станет хорошим примером того, как можно внедрять самые современные технологии без огромных затрат и в кратчайшие сроки».

Реализация проекта будет проходить в два этапа. На первом приборы будут устанавливаться пациентам кардиохирургического отделения Кировской областной клинической больницы и пациентам отделения неотложной кардиологии. На втором – всем нуждающимся в постоянном мониторинге пациентам с хроническими заболеваниями системы кровообращения в районах области.

Сегодня аппарат установлен 12-ти пациентам областной больницы – в ближайшее время они отправятся в районы и будут находиться под наблюдением медицинских работников в онлайн-режиме. Всего на первом этапе реализации проекта планируется установить около 1000 устройств.

Один из приборов получил житель Вятскополянского района.

«Отличная вещь: я теперь знаю, что мое сердце всегда под присмотром кардиолога, – поделился своими впечатлениями Александр Захаров. – Очень удобно, прибор миниатюрный и совсем не мешает, есть все необходимое: тревожная кнопка, зарядное устройство».

Прибор «Опека — 04» будет совершенствоваться, программное обеспечение – дорабатываться. Так, планируется расширить его возможности функцией определения местонахождения пациента и поступления экстренного вызова к сотрудникам скорой медицинской помощи.

Мы уже писали:

Пациенты с заболеваниями сердца опробуют новый прибор дистанционного контроля

  1. Аноним 17.06.2018 в 10:40

    Губернатор,где бесплатные лекарства которые положены льготникам? Второй месяц сердечникам их нет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности