Опасное место должно стать безопасным

Экологи и специалисты посетили режимный объект на промплощадке бывшего химкомбината.

В Кирово-Чепецк приехали представители «РосРАО», комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области, надзорных органов, регионального правительства и общественного совета госкорпорации «Росатом».

Совместное заседание началось с поездки на территорию, где захоронены радиоактивные отходы. Гостей провезли к созданному над захоронением защитному экрану и рассказали, что было сделано с тех пор, как объекты были переданы «РосРАО».

Всего на территории хранится около 440 тысяч тонн радиоактивных отходов. Здесь находятся корпуса, где когда-то производилось обогащение урана; хранилища ядерных отходов и секция шламохранилища.

Напомним, в 2008 году между региональным правительством и госкорпорацией «Росатом» было заключено соглашение. В его рамках разработана концепция вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов в Кирово-Чепецке. В 2009-2012 годах рассматривались различные пути обращения с опасными территориями, начиная от вариантов «оставить все как есть» или «вывезти и где-то обезвредить», но выбран был другой путь – законсервировать отходы.

«Этот вариант менее опасен для окружающей среды и населения Кировской области. Такое количество отходов невозможно было бы безопасно извлечь и вывезти, – пояснила Ирина Константинова, руководитель проекта «РосРАО»».

Тогда комиссия, в состав которой вошли экологи и ученые, приняла решение разработать большой комплексный проект не только по демонтажу опасных объектов, но и по реабилитации территории, в том числе в пойме рек Вятки и Елховки.

К тому времени площадка в Кирово-Чепецке включала в себя 13 зданий и сооружений. На сегодня 4 здания демонтированы, в будущем предстоит разобрать еще 9 сооружений.

В 2015 году начались основные работы по выносу газопровода и коммуникаций за пределы объекта, поскольку ни один трубопровод не должен находиться в зоне радиационно-опасных отходов. Были созданы наблюдательные скважины, которые и сегодня позволяют брать пробы воды и грунта; подъездные пути, насосная станция. Пробы грунта, воды и воздуха берутся не реже раза в месяц и проверяются в лаборатории кирово-чепецкого отделения «РосРАО». Затем все данные передаются в надзорные органы.

Как заверили представители компании, за все время работы на объекте превышений показателей не было обнаружено, хотя возможны их колебания в зависимости от сезона: зимой показатели могут быть ниже, весной, когда грунтовые воды поднимаются, повышаются и показатели, хоть и остаются в пределах нормы.

По данным на 2013 год,  уровень МЭД гамма-излучения над поверхностью хранилищ составлял от 0,11 до 3 мкЗв/час, после проведения работ уровень гамма-излучения снизился в 20 раз и на сегодня составляет от 0,10 до 0,13 мкЗв/час.

Концентрация радионуклеидов в реках Елховка, Вятка и Просница не превышает опасного уровня. Максимальное превышение составило 5% от нормы, допустимой для питьевой воды.

Над хранилищем радионуклеидов был сооружен защитный экран. Участники выездного совещания увидели, что снаружи он похож на большой холм, засаженный травой. Но под зеленым покровом располагается многослойная защита: выравнивающий слой из суглинка, гидроизолирующий экран, слой геомембраны, слой геотекстиля, дренажный слой из песчаной смеси, дробленого камня, еще один защитный слой из суглинка.

«То, что мы увидели сегодня, вселяет в нас оптимизм, – признался Владислав Кадыров, заместитель председателя правительства Кировской области. – Работы ведутся на системной основе, находятся под контролем. Никаких рисков для экологии нет. Когда замеряли радиационный фон на территории, увидели, что показатель даже ниже нормы».

Второй этап работ продлится до 2030 года. За это время предстоит законсервировать шесть шламохранилищ. Сделано это будет с помощью скважин глубиной до 16 метров и специального раствора, который заполнит скважины и убережет почву от просачивания в нее отходов. Еще одна задача – создать дополнительные барьеры безопасности по всему периметру хранилищ и защитные экраны.

Материалы и конструкции, которые невозможно дезактивировать на месте, вывезут за пределы региона.

Ранее сообщалось, что:

Опасное место должно стать безопасным

  1. Аноним 15.06.2018 в 10:38

    Проехали бы экологи вдоль забора ЗМУ с северной стороны. Там весь лес стоит без листьев. Интересно, почему?

    Ответить
  2. а это не входит в концепцию понимая происходящего )) это отдельная концепция а ее нужно ооочень долго принимать

    Ответить
  3. Я отработал в урановых производствах химзавода и комбината 20 лет. Если сверху могильники, хранилища и накопители надёжно изолировать и не допустить попадания в них атмосферных осадков, то даже из негерметичных объектов утечки радиоактивности не будет.

    Ответить
    • Дмитриф 15.06.2018 в 14:29

      Ага! Вот кто там все засрал! Оставил значит потомкам, а сам на чернозем свалил!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности