Чаще всего клещи кусают на дачах

С середины апреля по 10 июня по городу Кирово-Чепецку и району зарегистрировано 644 укуса клещами. Это примерно столько же, что в указанный период прошлого года, пояснили в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора.

Цифры не такие большие: и в 2017 году, и нынче весна и начало лета выдались холодными и дождливыми, а для клещей это очень неблагоприятный фактор.

Если судить по последней неделе, чаще всего чепчане приносят клещей из садов, на втором месте сельские поселения, затем — кладбища, городская черта,  лесная зона и река.

Если клещ присосался, его нужно извлечь. Для этого специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обращаться в хирургические отделения ЦРБ и МСЧ или в отделение скорой помощи.

В основном кровососов увозят на исследование в Киров, и лишь на энцефалит клещи исследуются в Центре гигиены и эпидемиологии Кировской области в Кирово-Чепецком районе. После результатов лабораторного анализа участковый врач принимает решение о назначении лечения каждому конкретному пациенту.

Всего с начала сезона в Кировской области на клещевой вирусный энцефалит было исследовано 7656 клещей (процент зараженности – 1%), на наличие возбудителей ИКБ исследовано 7531 клещ (процент зараженности – 41%), на наличие возбудителя анаплазмоза 7164 клеща (процент зараженности – 4,3%),  на наличие возбудителя эрлихиоза 7463 клеща (процент зараженности – 0,16%).

По области зарегистрировано 5 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 37 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

«Вакцинация остается самой эффективной мерой профилактики энцефалита и проводится в течение всего года различными схемами. В весенне-летние месяцы можно привиться по экстренной схеме, тем самым защитив себя от смертельной опасности, — напоминают в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области. – Важно принимать меры профилактики клещевых инфекций, например, на природе использовать специальные химические средства для обработки верхней одежды или вовсе носить специальную защитную одежду».

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности