Родом из детства: как решается проблема дефицита мест в детских садах?

Мамы Кирова записали видеообращение к президенту страны, где пожаловались на острую нехватку мест в детских садах областного центра. В этом году без садиков остались почти четыре тысячи малышей в возрасте до трех лет.

Как Кирово-Чепецку удается решить проблему дефицита мест в детских садах?

В новом учебном году в детсады Кирово-Чепецка поступят 257 малышей. Это поменьше, чем в прошлом году, так что места достанутся даже тем, кому еще нет трех лет.

В Кирово-Чепецке действует такая же система распределения мест в садики, что и по всей области, – по дате рождения детей. Распределяет места компьютерная система, но в нашем городе стараются искать компромисс, если требуется.

«Конечно, удобно, когда детский сад в шаговой доступности, – говорит Светлана Чиркова, главный специалист департамента образования. – Поэтому мы стараемся помочь семье решить проблему, например, находим обмен».

Бывает и так, что родители сами находят семью, которая готова поменяться местом в садике, тогда они вместе со специалистом департамента образования совершают обмен, иногда даже тройной. С сентября каждый вторник департамент открыт для таких заявлений.

Возможность попасть в садик малышам до трех лет дают корпоративные группы. Сегодня их 12 — восемь от компании «УРАЛХИМ», по одной от предприятий «ГалоПолимер», «УРАЛХИМ-ТРАНС», «ВЭЛКОНТ» и «МЦ-5». В этом году планируется открыть еще две группы – от «УРАЛХИМа» и «ГалоПолимера».

В 2019 году в Кирово-Чепецке откроется новый детский сад на 10 групп для детей до трех лет.

Сегодня в городе 22 детских сада, четыре из них компенсирующие: для детей с задержкой психического развития, с проблемами умственного развития, с нарушениями зрения, с нарушениями речи. А детский сад №18 работает с малышами от полутора до трех лет. У педагогов накоплен огромный опыт по адаптации, развитию и воспитательно-образовательной работе с самыми маленькими чепчанами.

Самый большой детский сад Кирово-Чепецка – седьмой детский сад. В прошлом году он появился путем объединения садов № 7 и 23.  В 21 группе занимается  400 ребят.

Самый молодой садик в Кирово-Чепецке — детский сад № 8. В августе 2018 года ему исполнится только 5 лет. Но уже сегодня есть, кем и чем гордиться. С 2013–по 2015 года восьмой садик выступил инновационной площадкой Лаборатории АНОО (ДПО) Академии образования взрослых «Альтернатива». Его направление — «Проектирование деятельности учреждений дошкольного образования в условиях перехода на ФГОС дошкольного образования в рамках Федеральной экспериментальной площадки «Интеграция учреждений общего и дополнительного образования детей».

Садик для самых маленьких и одновременно самый возрастной садик города – это детский сад № 18 (бывшие ясли № 3), он работает с малышами от 1,6 до 3 лет. Детский сад  открылся летом 1958 года. В этом году садик отметил 60 – летний юбилей. За все это время возраст детей, которые посещают учреждение, не менялся. А у педагогов накопился огромный опыт по адаптации, развитию и воспитательно–образовательной работе с самыми маленькими чепчанами. Вместе с основной образовательной программой воспитатели успешно адаптируют для малышей программы по дополнительному образованию в театрализованном кружке и кружке изо.

Средний возраст педагогов – 46 лет. Администрация города сотрудничает с колледжем педагогики и социальных отношений города Слободского. На заочном отделении на бюджетной основе по специальности «Дошкольное образование» учатся сотрудники детсадов Кирово-Чепецка. В учреждения нашего города пришли 27 дипломированных специалистов. Сейчас еще 30 студентов учатся в колледже.

Чепецкие дошкольники участвуют в городских, областных и всероссийских соревнованиях, например, в экологической игре-марафоне, спартакиаде по плаванию, различных конкурсах.

Сейчас ситуация складывается так, что острые проблемы кировских родителей обходят стороной Кирово-Чепецк. На то есть много причин, но главное, что всем малышам в нашем городе предоставлен простор для развития. Задача администрации города — продолжить работу в этом направлении и еще снизить возраст приема детей в детский сад.

Мы уже писали:

Родом из детства: как решается проблема дефицита мест в детских садах?

  1. Людмила 15.06.2018 в 18:23

    Надо же, хоть в чем-то Чепецк значительно лучше Кирова.
    Там просто Ж с садиками, у мам выбор: увольняться в 3 г ребенку, частный сад или возить за тридевять земель.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности