Педагоги кванториума съездили в Сколково

Шесть педагогов, прошедших конкурсный отбор для работы в кванториуме, в мае побывали на двухнедельной обучающей сессии в российской «кремниевой долине».

Обучение прошло успешно: чепчанам удалось проявить свои педагогические способности и профессиональные компетенции на фоне еще 150 человек из различных уголков России. Однако будущие педагоги признались, что в первый момент они испытали шок – настолько непривычной была методика обучения, которую нужно освоить.

Наше традиционное образование предполагает следующую схему обучения: всезнающий учитель ставит перед учеником задачу и ведет его к решению, которое чаще всего является единственно верным. Наставники в Сколкове предлагают принципиально другой подход обучения: ребенок сам ищет проблему и способы ее решения, а педагог только сопровождает его, не давая готового ответа. Это более творческий подход, который позволяет научить ребенка мыслить самостоятельно. Однако нужно быть готовым и к ошибкам. В такой ситуации важно донести до ребенка, что это нормально: отрицательный результат тоже результат – и продолжать искать решение дальше.

Обучающая методика – это первая часть сессии. Вторая часть –непосредственное изучение специализаций. Педагоги по направлению хай-тек продолжили свое обучение в Пензе, где уже существует кванториум. Он оснащен оборудованием, которое со временем появится и в чепецком – это различные станки и 3D-принтеры. Для робоквантума обучающей площадкой стал университет им. Н.Э. Баумана в Москве.

Кванториум – новая форма дополнительного образования. Перед всеми работниками кванториума стоит задача создать инновационную среду для формирования инженерного мышления у детей. Из таких образовательных учреждений будут выходить потенциальные инженерно-технические кадры. Процесс обучения предполагает выпуск «продукта» – от разработки до изготовления. Разработкой проекта будут заниматься квантумы, их в чепецком кванториуме будет три: робоквантум, промышленный дизайн и IT-квантум. Изготовлением изделия станет заниматься хай-тек-цех, оснащенный современным оборудованием. Готовые проекты будут предлагаться предприятиям и бизнесу для введения их в производство.

Открытие кванториума запланировано на октябрь. На сегодняшний день готова и направлена на экспертизу проектно-сметная документация для реконструкции здания бывшего детского сада на проезде Лермонтова, 3а, в котором разместится кванториум. Также готов и направлен федеральному оператору на утверждение перечень учебного оборудования и мебели, разработан дизайн-проект учебных помещений.

Отбор и обучение кадров – один из важнейших этапов подготовки кванториума к открытию. В июне в Сколково отправится следующая группа педагогов. Их коллеги, прошедшие обучение, предупредили о том, что придется работать в условиях большого объема информации, быть готовыми к постановке задач повышенной сложности. Все педагоги, прежде чем приступить к работе, должны пройти аттестацию у федерального оператора.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности