Наталья Кулипанова: «Из крестного хода возвращаешься с новыми знаниями»

Отправиться в крестный ход Наталья Кулипанова решалась долго. Первый раз вместе с другими паломниками дошла только до села Великорецкое, следующие три года подряд сходила и туда, и обратно.

Каким выдался ход 2018, Наталья рассказала редакции.

Наталья, в этом году погода, кажется, не благоволила паломникам – было холодно, шел дождь… Этот ход оказался сложнее других?

— Я не могу сказать, что было особенно сложно… Да, впереди нас прошел дождь, дорогу сильно размыло, глина цеплялась за ноги, передвигаться было непросто, многие жаловались на растяжение связок… Но дорога во время хода всегда бывает сложной, ни разу еще не было такого, чтобы путь показался слишком легким. Я считаю, что в крестный ход каждый идет с пониманием, что будет тяжело. Кроме того, у каждого есть свой мотив, зачем он идет. И эта цель движет дальше. Мне было тяжело, когда я отправилась в Великорецкое в первый раз, потому что я не смогла правильно собрать вещи, взяла много лишнего, а сам ход мне тогда казался неким туристическим походом. После первого раза я твердо решила, что в следующем году пойду в обе стороны. Не интересно идти только до Великорецкого, нужно обязательно вернуться своим ходом.

Почему обязательно нужно пройти до Великорецкого и обратно?

— Когда я дошла только вперед в первый раз, у меня не было ощущения  удовлетворения от сделанного, а во время дороги не наступил некий предел, когда уже нет сил, но вперед движет какая-то неведомая сила, и ты идешь, превозмогая усталость…  Это осознание появляется только после того, как проделаешь весь путь и вернешься домой  с крестным ходом.

Как вы решились в первый раз дойти до Великорецкого?

— Я собиралась в ход три года. Однажды услышала о нем по радио и решила, что тоже хочу сходить. Но на следующий год об этом решении забыла, еще через год не так подошел отпуск, а потом родился ребенок. Четыре года назад муж мне устроил сюрприз – взял отпуск и дал мне возможность сходить в крестный ход. Вот так все сложилось само собой … Чтобы захотелось отправиться в дорогу, внутри должно появиться желание. Я не знаю, отчего оно рождается, сложно сказать, но в один момент ты понимаешь, что по-другому просто не сможешь, нужно идти и все тут.

А где взять мотивацию?

— В этом году со мной в крестный ход собирались отправиться трое знакомых, но никто так и не пошел: кому-то помешала погода, кто-то испугался, что будут ноги болеть. Я не скажу, что мною движет только духовный интерес, есть еще интерес физический – хочется испытать себя, а через эти трудности себя познать, поэтому важно рассчитать свои силы и четко понимать, зачем идешь.

Как встречает паломников Великорецкое?

— Очень часто на подходе к селу уже нет никаких сил и ты думаешь только о том, как бы отдохнуть, но как только располагаешься на стоянке, раскидываешь палатку,  силы откуда-то появляются. Ты идешь по святым местам, долго общаешься в другими паломниками, а усталости как не бывало.

Многие говорят, что во время хода происходят чудеса. Какие заметили вы?

— Когда в Великорецком заканчивается праздничная служба, а это бывает после обеда, несколько лет подряд льет дождик и выходит радуга. Эту картину я наблюдала уже несколько раз.

Один раз я шла в Великорецкое с молитвами за одну знакомую, у которой долго не было детей. В течение года она родила двойняшек. А в один год я ходила с иконкой для человека, который  болел раком. Но эта иконка никак не шла к этой знакомой в руки: всякий раз как я отправлялась навестить больную, я забывала иконку дома. Женщина умерла. Так получилось, что я передала иконку другому человеку, которого случайно встретила на улице, он тоже болел раком. Не знаю, можно назвать это чудом или нет, но человеку сделали успешно операцию, сейчас у него все хорошо.

Какие встречи бывают во время хода?

— Во-первых, идет много знакомых с прошлых ходов, и ты спокойно с ними общаешься. Во-вторых, сама обстановка в пути очень приятная, идут очень хорошие люди. Если у кого-то закончился сахар или кипяток, можно даже не беспокоиться, что никто не поделится, рядом всегда есть отзывчивые люди, которые согреют и накормят. Чем и затягивает ход, так это теплым отношением людей. Идут иностранцы, русские, и все одинаково радушны. В этот раз я видела много москвичей, петербуржцев, итальянцев, сербов, немцев.

Чувствуется разница между людьми, например, чепчанами и москвичами?

— Разницы между людьми нет. Раньше иностранцы шли со своими логотипами на одежде или под своими флажками, в этом году все были без опознавательных знаков. Только когда мы начинали  между собой общаться, мы узнавали, кто откуда.

 Были случаи, когда люди помогали друг другу?

— Весь ход заключается в том, чтобы, если рядом кто-то нуждается, ему помогали. Достаточно вспомнить, как в этот раз размыло мост через речку и мужчины сами, не дожидаясь помощи от спасателей, соорудили переправу. Никто не ждал, когда придут спасатели и построят мост. Мужчины перешли вброд реку, натаскали бревен, построили переправу, помогли всем остальным по ней перебраться. Конечно, во время хода все рассчитывают на свои силы, и нет такого, что пожилые женщины просят мужчин донести их рюкзаки или сумки. И когда молодые спрашивают у пожилых, не нужно ли помочь, люди в возрасте часто отвечают, что сами справятся. То есть они несут свой крест, они знают, на что идут.

Наталья, проще идти одному или все-таки в компании?

— Когда просто идешь и молчишь, тяжело, когда общаешься – легче переносить тяготы. Тогда не замечаешь, как проходит дорога, не видишь вокруг лужи и грязь. Я, например, не заметила, чтобы было очень сыро. Дождь шел на второй день и продлился лишь 3 часа, он не был стеной, но был моросящий.

А еще всегда рядом с тобой идут люди, которые живут с тобой в одном ритме, поэтому и во время хода они движутся с твоей скоростью, рядом всегда есть знакомые лица, а значит, ты не чувствуешь себя одиноко или потерянно. Только один раз за всю дорогу, рядом с селом Горохово, так получилось, я отдыхала одна, без знакомых, весь остальной путь они были рядом.

— Можете сказать, что вы возвращаетесь домой другим человеком?

— Не то чтобы другим человеком, но с другими знаниями. Все в жизни нас учит. Из крестного хода каждый раз ты выносишь урок для себя. Если перед дорогой есть какие-то вопросы о жизни, то во время хода ты обязательно услышишь на них ответ. Например, встретишь человека, который тебе все ненавязчиво объяснит, сам не зная, что ты именно это и хотел услышать. Не бывает случайных встреч, особенно во время хода. Это и захватывает – общение с разными людьми. Ход многогранный, и ты не знаешь, то он даст на этот раз, что о себе и о других ты узнаешь.

Мы уже писали:

Наталья Кулипанова: «Из крестного хода возвращаешься с новыми знаниями»

  1. Аноним 16.06.2018 в 15:45

    Сомневаюсь, что взрослые люди, верящие в чудеса и религиозные сказки, блещут интеллектом.

    Ответить
  2. Виктор 16.06.2018 в 15:49

    А что, во время этой прогулки снисходят какие-то озаренья? И если не весь путь пройти, то получишь только зачатки знания?

    Ответить
  3. Аноним 16.06.2018 в 19:12

    Вас чего корежит-то? Дело добровольное, никто никого не тянет в крестный ход. Кто-то в футбол играет, кто-то на Гринландию ездит, кто-то идет в крестный ход. В чем проблема для вас?

    Ответить
  4. Аноним 17.06.2018 в 06:20

    Мы в молодости тоже из турпоходов возвращались с новыми знаниями-девчонки о строении мужского тела, парни-женского и все-о взаимоотношениях полов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности