Клумбы: сберечь красоту

Погода внесла коррективы в график работ по озеленению Кирово-Чепецка. И это не единственная проблема тех, кто делает наш город уютнее.

Нынешним летом на клумбах Кирово-Чепецка будет высажено 14100 цветов общей стоимостью около 180 тысяч рублей. Посадка практически завершена, неукрашенным остался только микрорайон Каринторф – там работы будут выполнены после того, как откроется движение по мосту. А потом останется только следить за клумбами и цветниками, чтобы вовремя подсаживать растения.

– К сожалению, ежегодно наши посадки редеют, так как горожане выкапывают растения для себя, — рассказала Альбина Хардина, ландшафтный архитектор МКУ «ДЭС». – В прошлом году пропали около 100 растений, часть рассады заменили, но задуманного рисунка на клумбе уже не получилось.

Средняя стоимость одного растения – около 18 рублей, вроде бы мелочь… Но учитывая, что на озеленение, включая обрезку и посадку деревьев и кустарников, ежегодно выделяется около 300 тысяч рублей, значимость каждого бюджетного рубля повышается в разы.

Второй год подряд Альбина Хардина высаживает многолетники, чтобы не тратиться на закупку цветов ежегодно, да и рисунок получается более четким и выдержанным. Однако задумка не удалась – любители цветов выкапывали растения целыми клумбами, как, например, в сквере на Школьной улице.

Нетронутыми пока остались цветники у автовокзала, напротив бывшего кинотеатра «Восток», у школы №7 и здания администрации города. К слову, высаживать растения и ухаживать за ними все лето сотрудникам ДЭС помогут школьники, которые трудоустроены через ЦЗН.

На закупку саженцев кустарников в этом году, скорее всего, средств уже не хватит. Основной задачей коллектива озеленителей города, состоящего из пяти человек, становится сохранение всего, что было посажено в прошлом году. А это тоже проблема.

Дело в том, что, выкашивая газоны, сотрудники подрядных организаций заодно срезают и саженцы, не замечая их в высокой траве. Озеленители пробовали отмечать посадки колышками, но школьникам очень нравится их выдергивать…

Зато в течение лета в городе станет на 50 кленов больше, именно столько саженцев планируется посадить на Вятской набережной. Традиционно пройдет и обрезка кустарника, в скором времени эта работа уже начнется и продлится все лето.

Из новшеств нынешнего года – попытка создания объекта ландшафтного дизайна на одной из клумб в сквере на Первомайской улице. Это только первые шаги по созданию в центре города по-настоящему красивого цветника из кустарников и многолетников. Если граждане оставят этот островок нетронутым и не покусятся на посадки, то в следующем году на этом месте появятся новые элементы.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности