Какой размер пенсии устроит россиян?

Частный исследовательский центр «Ромир» регулярно проводит опросы на тему пенсий. Один из последних опросов поставил своей целью, в том числе, выявить ожидания от размера будущей пенсии.

Согласно опросу, 21 % россиян считают достаточной пенсию 15-20 тыс.руб, 32% устроила бы пенсия в 20-25 тыс.руб., 28% опрошенных нужна пенсия 25-40 тыс.руб. При этом отмечалось, что достойный уровень жизни возможен только при пенсии 40 тыс.руб. – так считают 14% опрошенных.

Таким образом, размер пенсии, «минимально необходимый в месяц», составляет в среднем 27,9 тыс.руб. Это более чем в два раза больше реальной средней пенсии по стране, которая согласно данным Росстата в этом году составляет 13,3 тыс.руб.

«Двукратный разрыв между желаемым уровнем пенсии и реальным —  это серьёзный вызов — отметил президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милёхин. – Обеспеченная старость —  важнейший  маркер, влияющий на индексы благополучия государств. Увеличение пенсионных выплат – одна из задач утверждённой правительством пенсионной реформы, а наше исследование даёт представление об ожиданиях населения. В идеале — фактические показатели должны совпасть с этими ожиданиями».

Напомним, что увеличение пенсии входит в планы правительства наряду с повышением пенсионного возраста. Так, одно из последних обещаний – это увеличение индексации пенсии до 1000 рублей в год вместо существующих 500 рублей.

Мы уже писали:

Какой размер пенсии устроит россиян?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности