Чепецк входит в самый большой «зеленый пояс» в России

175 тыс. га – площадь особо охраняемой природной территории регионального значения «Зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского». Её границы установлены соответствующим постановлением правительства области.

В числе специалистов, занимавшихся непосредственной разработкой проекта по созданию «зелёного пояса,  были и представители администрации Кирово-Чепецка.

«При определении границ «Зелёного щита», мы постарались соблюсти баланс между задачей защиты экологии и задачей необходимости дальнейшего развития города, для чего также необходимы земельные площади. Мне кажется, нам это удалось, и «Зелёный пояс» станет надёжной защитой для Кирово-Чепецка. При этом сохранится возможность создавать новые производства и развивать уже существующие», — рассказала заместитель начальника управления архитектуры, строительства и землеустройства администрации города Татьяна Кулакова, входившая в состав рабочей группы.

Лесопарковые зеленые пояса – зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В них входят территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты и зеленый фонд городов, составляющие с этими лесами единую экологическую систему. В границах зеленого пояса запрещается проводить сплошную рубку леса, размещать свалки, объекты хранения и утилизации отходов 1-3 классов опасности, разрабатывать месторождения полезных ископаемых и другое.

Из состава территории исключены объекты капитального строительства, дороги, месторождения полезных ископаемых, территории полигонов ТБО и промышленных предприятий, а также территории под градостроительное развитие. В состав охраняемых территорий дополнительно вошли ряд водных объектов – рек Вятка, Сандаловка, Хлыновка, озера Холуново, Черное, Кривель.

В Кирово-Чепецке и районе в зеленый пояс входят следующие территории

Кирово-Чепецк:

  • Карпаты (между лыжным стадионом и коттеджами)
  • Городской парк
  • между ул. Сосновой и ул. Перевощикова
  • в районе дома престарелых
  • район ВАПК
  • в районе ул. Речной
  • территория от ул. 60-летия Октября, ВЭЛКОНТА, до ул. Заводской

Каринторф:

  • все существующие массивы в районе центрального и второго поселков

До конца июня решение по установке границ вместе с необходимой документацией направят в уполномоченный орган, чтобы внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Следующий этап – уточнение и откоординация границы территорий, которые войдут в состав «зеленого щита» и на которые будут распространяться законодательные ограничения. За их несоблюдение предусмотрена административная ответственность по статье  8.45.1 КоАП РФ, а именно штраф от 4 до 5 тысяч для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, от 250 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности