Ждать ли тотального контроля банковских счетов со стороны налоговой инспекции?

В некоторых СМИ прошла «паник-новость» о том, что с 1 июля налоговая инспекция будет тотально проверять все операции на банковских картах граждан и, если владелец счета не сможет объяснить откуда поступления, ему придется заплатить штраф и налог.

На самом деле, все это, мягко говоря, не совсем соответствует действительности, сообщает издание Politonline.ru. Поправки в статью 86 налогового кодекса действительно внесены, но их основная масса касается «металлических счетов», то есть тех, на которых лежат драгоценные металлы или их денежный эквивалент. Об их открытии и обо всех операциях банки должны будут сообщать в фискальные органы.

Что же касается обычных счетов граждан, то обязанность банков предоставлять информацию по ним налоговым органам введена еще в 2014 году, и никаких изменений в этой части не предвидится.

Есть несколько оснований для того, чтобы налоговая инспекция запросила информацию по операциям на том или ином счете:

  • налоговая проверка
  • долги по налогам
  • приостановление операций по счетам.

Стоит отметить, что сил на тотальный контроль по всем счетам граждан у фискальных органов в принципе не хватит. Кроме этого, если налоговая инспекция заинтересуется доходами на счету, то для того, чтобы заблокировать счет или оштрафовать его владельца, как раз ФНС должна будет доказать, что это именно тот доход, который облагается налогом.

Если сотрудники инспекции это докажут, только в этом случае гражданина ждет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы подоходного налога.

Заинтересовать ФНС может регулярное поступление крупных сумм. Самым осторожным гражданам эксперты советуют при переводе указывать назначение платежа. К примеру, «возврат долга» или «на день рождения». И еще. Если запрос из налоговой все же поступит, не стоит его игнорировать, лучше все же предоставить необходимые пояснения.

Мы уже писали:

Ждать ли тотального контроля банковских счетов со стороны налоговой инспекции?

  1. эти полудурки из налоговой присылают счета с пенёй на автомобили проданные 13-21 год назад !?!? какая у них база ? (компьютерная???) времён царя Петра ? дебилы !!! и они хотят что-то контролировать ? недоумки и сами в этот бред ВЕРЯТ.!??? долбаёбы…..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности