Рассекречены документы начала Великой Отечественной войны

Министерство обороны рассекретило уникальные документы о первых сражениях Великой Отечественной войны. Их цифровые копии представлены на официальном сайте министерства в рамках специального проекта, посвященного Дню памяти и скорби.

Впервые опубликована копия Директивы Народного Комиссара Обороны СССР №1 от 22 июня 1941 года, подписанная Георгием Жуковым и Семеном Тимощенко и переданная в ночь на 22 июня командующим 3-й, 4-й и 10-й армий.

Также рассекречена копия рукописного боевого приказа Народного Комиссара обороны №2 от 22 июня 1942 года, собственноручно составленная Георгием Жуковым спустя три часа после начала войны. В документе предписывается войскам Красной Армии «Всеми силами и средствами обрушится на вражеские силы и уничтожить их в районах, где нарушили советскую границу». При этом указано, что «на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать».

Среди впервые представленных документов также трофейная карта начального этапа «Плана Барбаросса», на которой обозначены «планируемые направления основных ударов войск вермахта в первые дни войны».

Первые боевые действия на территории СССР предстают благодаря выложенным на сайте документам: приказы и донесения командиров воинских частей и соединений, которые первыми приняли на себя удар фашистских войск, наградные документы первым героям войны.

В Министерстве обороны отметили, что обнародование этих документов «ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие ее лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи».

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности