Помнят ли россияне о войне?

Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос к Дню памяти и скорби.

Первый вопрос касался даты начала войны – 22 июня 1941 года. Выяснилось, что только 69% россиян могут назвать эту дату, но этот показатель выше по сравнению с 2007 годом – тогда он составлял 65 %. При этом память об этой дате в большей степени свойственна людям старшего поколения. Так, дату помнят 83% опрошенных возраста 45-59 лет и только 40 % молодых людей 18-24 лет.

О своих родственниках, воевавших на войне знают 55% россиян, однако им не известны подробности. 35% напротив многое узнали о войне от своих родных, могут вспомнить их рассказы.

В последние годы заметно увеличение интереса к теме войны. Встречи с ветеранами стали чаше: сегодняшний показатель 45% по сравнению с 38% в 2007 году. Так же увеличилось посещение мемориалов и мест боевой славы с 32% в 2007 до 61% на сегодняшний день.

С большим интересом жители нашей станы сморят фильмы о войне на протяжении периода с 2007 по 2018 гг. – этот показатель варьируется от 85% до 89% (показатель этого года – 88%). А вот книги о войне стали читать реже – только 23% опрошенных по сравнению с 32% в 2007 году.

В день Памяти и скорби 18% россиян вспоминают своих родственников и посещают кладбища, 16% ходят на митинги и возлагают цветы к вечному огню. Однако большинство, 43%, ничего особенного в этот день не делают.

«Для молодых поколений россиян Великая Отечественная война – событие далекого прошлого. Славное, героическое деяние предков, не имеющее отношения к нынешней жизни, – комментирует старший аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев. — Может именно поэтому молодежь так часто не помнит дату начала ВОВ и в целом плохо понимает, где зыбкая граница между Великой Отечественной и Второй мировой, и почему у одной войны два названия. Уходят из жизни родственники-ветераны, которые могли поделиться своими личными воспоминаниями, а книги, которые заботливо такие воспоминания хранят, не пользуются большой популярностью. Кино на тему Великой Отечественной, столь часто создаваемое в последние годы, может дать яркое эмоциональное впечатление, но не подлинное понимание происходившего в масштабах всей страны, т.к. неизбежно концентрируется на отдельных событиях. Большего от него требовать и нельзя. Таков неизбежный жизненный цикл любого яркого исторического события. Случившееся становится историей, история превращается в миф, миф переходит в легенду».

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности