Рыжий кот – российская мегазвезда

На этой неделе отмечал день рождения один из самых неоднозначных политиков современной России – Анатолий Чубайс.

Вся страна знает его как отца приватизации и руководителя «Роснано». И то, и другое направление деятельности вызывает у россиян самый широкий спектр эмоций – от негодования до иронии. Однако заметность фигуры Анатолия Борисовича трудно оспорить. О чем в том числе говорит один занятный феномен, который мы наблюдаем последние 20 лет.

Кот Ваучер и коты Чубайсы

В далекие 90-е писателю-сатирику Михаилу Шендеровичу вздумалось пошутить на тему приватизации, но не словом (что для писателя было бы логично), а делом: своего черного кота он назвал Ваучером. Сатирик с удовольствием демонстрировал кота приходившим в гости тележурналистам.

Население оценило шутку: практически каждый рыжий кот стал получать кличку Чубайс. «Поголовье» рыжих котов стремительно росло по всей стране. Явление стало массовым, и даже сам Анатолий Чубайс пошутил, что его амбиции не настолько велики, чтобы в его честь называли улицы и электростанции и «достаточно любимых рыжих котов».

Слепок с души загадочной русской…

Спустя 10-15 лет маркетологи и рекламисты взяли это явление на заметку: сложно было игнорировать тот факт, что самый красивый кот в России – обязательно рыжий. К тому же убеждало и их количество. Вряд ли кто-то специально подсчитывал рыжих котов, но достаточно выйти во двор, чтобы понять – их больше.

Не вызывает сомнений, в честь кого назван рыжий кот Анатолий в рекламе сотового оператора «Теле-2». Однако ценность для рекламы рыжего кота как такового перевесила его исторический бэкграунд — сегодня рыжие коты уже не все Чубайсы. Рыжий кот стал надежным проводником населению любых товаров российского производства: от средств против аллергии до печенья (да-да, печенья, а не кошачьего корма). В лице рыжего кота реклама транслировала особенности российского менталитета. Так, меланхоличный рыжий кот читает ремейк стихов «Не выходи их комнаты…» последнего великого русского поэта Иосифа Бродского в рекламе базы недвижимости ЦИАН. Другая сторона российской самопрезентации – наглый рыжий котяра, который советует хозяину покупать машину Hyunday.

Рыжий кот – двигатель торговли

Из рекламы «федералов» рыжие коты разбрелись по всей необъятной стране. Например, молочная продукция под брендом «Рыжий кот» Котельничского молокозавода. Ну, допустим, – какой же кот не любит сметану? Дальше больше: под названием «Рыжий кот» сегодня существует магазин мужской одежды в Курске, фотосалон в Нижнем Новгороде, производство детских развивающих игр в Ростовской области.
Рекламное агентство «Рыжий кот» есть в Уфе, Екатеринбурге, Бугуруслане, белорусском Витебске. Плюс «Абсолютно рыжий кот» в Астрахани.

… и другие официальные лица

Кто же не знает, как был открыт месяц назад Крымский мост! Но на день раньше президента это сделал кот. Бело-рыжий кот Мостик был выбран на самом высшем уровне в качестве «лица» строительной кампании и завел собственные аккаунты в соцсетях. (Интересно, что наряду с многочисленными кошками и собаками к мостостроителям приблудилась даже лиса). Сейчас в Вконтакте у него почти 11,5 тысячи, а в Инстаграме около 46 тыс. подписчиков. Кроме комплиментов и восторгов кот регулярно получает от своих поклонников предложения, просьбы и мольбы завершить какой-нибудь местный долгострой.

Теперь кот ездит по России – навещает города, где проходят игры чемпионата мира по футболу. Последние новости от него пришли из Москвы. Куда его закинет дальше – кремлевский PR его знает.

Мы уже писали:

Рыжий кот – российская мегазвезда

  1. Аноним 22.06.2018 в 19:20

    Этого политика надо к стенке поставить и настрелять как предателя Родины. Всё продал.

    Ответить
    • Аноним 23.06.2018 в 08:34

      Счетная палата провела проверку работы РОСНАНО под руководством ЧУБАЙСа и сделала заключение отраженное в акте на 700 страницах. Заключение озвучил на прессконференции перед журналистами зам.председателя палаты:все украдено,а это десятки миллиардов рублей,но ЧУБАЙС неподсуден т.к.является смотрящим за РОССИЕЙ.

      Ответить
  2. Кирилл 02.07.2018 в 14:38

    А мне понравилось интересный взгляд на нашу действительность. Котов я не люблю но припомнил пару фактов из статьи, а ведь действительно коты в мире рулят! ))) Кстати и кот Чубайс в соседнем подъезде живет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности