Завтра была война…

День 22 июня 1941 года перевернул судьбы миллионов советских людей.

Николай Ильич Девятьяров (1924 г.р.) узнал о начале войны, когда был на речке со своими друзьями. Жил он тогда в селе Бахта. К резвящимся подросткам подбежала местная жительница тетя Валя и строго сказала, чтобы мальчишки прекратили веселиться. От нее они узнали, что началась война, что бомбят советские города.

От веселья и следа не осталось. Но и страха особого не было. Под влиянием советской пропаганды Николай был уверен, что с немцем справятся быстро и легко.

В то же лето Николая направили на учебу в Горький, на танковый завод. На площади перед кировским вокзалом собралась огромная толпа провожающих. Было много слез, потому что все уже понимали, что такое война: появились раненые, пришли первые похоронки. После учебы в Горьком Николай в составе танковой бригады отправился в сторону Белгорода и по дороге увидел, как изменилась страна – всюду разбомбленные дороги и поезда. В деревне Мясоедово, в которую бойцы прибыли, из 700 домов не осталось ни одного.

В июле 1942 года в боях на Курской дуге Николай получил свое первое ранение и контузию. А в августе 1943 года случилось серьезное осколочное ранение ноги. За боевые заслуги Николай Ильич Девятьяров награжден орденом Славы II степени и орденом Отечественной войны.

Валентина Алексеевна Орлова (1925 г.р.) в начале войны жила в Калининской (ныне Тверской) области, в военном городке Куженкино, где располагалась база с вооружением и снаряжением. Родные сестры матери Валентины были замужем за военными, поэтому вся семья оказалась здесь. 22 июня 1941 года весь военный городок отдыхал – был выходной с массовым гулянием. В 10 часов вечера приехал дежурный постовой и объявил, что началась война. Реакция жен военных была моментальная – тут же начался плач. Гуляние быстро прекратилось. Валентине еще не было 16 лет, она окончила 8 класс и в тот день гуляла с подругами. Девчонки от таких новостей тоже разревелись и пошли по домам. Потом пошли разговоры, что война продлится недолго, что наши не допустят этого.

На следующий день вчерашние школьники всем классом пошли в военкомат. На войну их в силу возраста не взяли, но разрешили работать при военной базе. Вскоре встала задача защищать важный объект – мост над железной дорогой, по которой из города вывозили пушки и снаряды для фронта. Валентина Алексеевна вспоминает, что Калинин, который был всего в 70 километрах от Куженкино, несколько раз переходил из рук в руки и от него не осталось камня на камне, тогда как их город и, самое главное, мост остались нетронутыми.

Рядом с базой, где работала Валентина, расположился полк, с которым они, вольнонаемные, двинулись на фронт. Ребята стали для солдат детьми полка, командир полка их подбадривал, рассказывал веселые истории. Двигались они с полком в сторону Финляндии, остановились в Латвии, далее был Кенигсберг, там война и закончилась.

Валентина Алексеевна, помогая защищать военный городок, получила контузию. Награждена медалью «За Победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

Когда началась война с Германией, Александру Сергеевичу Ворожцову (1927 г.р.) было 13 лет. Жил он в селе Пашки Вожгальского (Куменского) района и, как все сельские дети, уже вовсю работал в поле. Выходной день 22 июля был солнечным и жарким, поэтому мальчишки пошли купаться. Вдруг они увидели конного всадника – прискакал человек из сельсовета со страшной новостью. Уже на следующий день стали вручать повестки. В их селе и близлежащих селах забрали всех мужчин до 50 лет. Отец Александра и его 17-летний старший брат тут же ушли на фронт. Мать осталась одна с пятью детьми и очень скоро получила похоронки. По словам Александра Сергеевича, тяжелее всего известие о войне приняли женщины – с уходом мужчин все ложилось на их плечи. Они много плакали и переживали, что немец может прийти и в их деревни.

Никто не ожидал, что война будет такой долгой. 13-летнему подростку сказали, чтобы он бросал школу и шел работать в кузницу, мол, выучиться еще успеешь. Так и проработал Александр здесь до 1944 года, когда ему пришла повестка.

По словам Александра Сергеевича, он уже не попал в такое пекло, как его отец и брат. После учебы в Свердловске в составе танковых войск Александр был направлен в Германию, военные действия уже перешли за границу СССР. Шли через Румынию, где воевали с прогитлеровскими военными группировками аж до 1946 года. По возвращении Александр продолжил службу в Средней Азии на иранской границе – еще пять лет.

За боевые заслуги Александр Сергеевич награжден медалью «За Победу над Германией», а за трудовые — медалью «За доблестный труд».

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности