Город экономит: первые плюсы обновленной системы освещения

С осени прошлого года система освещения Кирово-Чепецка претерпела изменения.

Первым этапом преображения системы освещения стала замена светильников на улицах города. В течение двух месяцев подрядная организация, выполняющая энергосервисный контракт, заменила 3963 светильника – вместо старых ламп накаливания сейчас стоят энергосберегающие светодиодные светильники. На улицах стало гораздо светлее, что отмечают и автомобилисты, и пешеходы.

Для работы автоматизированной системы уличного освещения установлено программное обеспечение АСУНО «Кулон» и 89 шкафов управления. В настоящее время ведутся работы по корректировке равномерного распределения света.

В течение лета специалисты установят 30 новых опор взамен аварийных, в первую очередь на пешеходных переходах. А там, где необходима замена электропроводов, специалисты проложат более 20 километров самонесущего изолированного провода (СИП).

Напомним, что раньше система управления уличным освещением находилась в руках сторонней организации – «Коммунэнерго», которая в свою очередь брала плату за аренду оборудования, причем сумма эта постоянно росла.

Ежегодно на городское освещение выделялось более 23 миллионов рублей. В настоящее время уже можно говорить о значительной экономии бюджетных средств, причем и по расходам на электроэнергию, и по арендной плате «Коммунэнерго».

Использование современных ламп в течение года позволит сэкономить не менее 65% от прежних затрат на электроэнергию, то есть в конце года общая экономия составит 11,5 миллиона рублей бюджетных средств.

«За первый квартал 2018 года общая сумма экономии составила 611 тысяч рублей, из них 10% поступили в городской бюджет, остальное в кошелек подрядчика. Помимо этих средств за пять лет действия энергосервисного контракта подрядная организация получит из кирово-чепецкой казны сэкономленных 82,6 миллиона рублей. По окончании срока действия контракта вся экономия будет оставаться в бюджете города», – сообщил Николай Цепелев, руководитель отдела дорожной деятельности и благоустройства администрации Кирово-Чепецка.

Кстати, именно экономия бюджетных средств является одной из важнейших задач, поставленных перед подрядной организацией. Как пояснили в администрации города, отсутствие экономии будет означать, что подрядчик со своей задачей не справился.
Финансы, остающиеся в казне города в результате действия энергосервисного контракта, направят на другие, не менее важные сферы жизни Кирово-Чепецка.

Мы уже писали:

Город экономит: первые плюсы обновленной системы освещения

  1. Аноним 25.06.2018 в 08:09

    А сколько было нытья диванных экспертов что напрасные расходы,деньги на ветер.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности