«Скворечники» на улице Ленина

Если отправиться в путешествие по улице Ленина, то в её застройке можно обнаружить некую «брешь» – пустырь, простирающийся вдоль этой улицы, почти от самого рынка до пересечения с улицей Сосновой перед комплексом зданий СЭС.

Сегодня это пространство выглядит необжитым и неухоженным, но именно здесь в конце 50-х – начале 60-х годов XX века состоялась одна из многочисленных попыток решения квартирного вопроса «нестандартным» образом. С использованием труда учащихся школы ФЗО на этом пустыре были возведены дома очень необычного облика. Местные острословы тотчас же прозвали их «скворечниками». Нам эти небольшие постройки более всего напомнили бы садовые домики. Однако в те годы садоводческое движение находилось еще в зачаточном состоянии, и дома такого типа, с высокими мансардами, выглядели достаточно экзотично. Чем-то они действительно были похожи на скворечники.

Прежде всего, эти домики были очень маленькими – размер сруба 6*6 или чуть больше. Но при столь малых размерах неизвестные проектировщики умудрились спланировать в этих домиках четыре (!) отдельных помещения: кухню, гостиную и две спальни. Мало того, во внушительной мансарде можно было, по необходимости, устроить еще и летнюю спальню. Слово «мансарда», правда, тогда не было в ходу, использовалось другое – «вышка». На эту вышку-чердак, из экономии внутреннего пространства домика, вела пологая наружная лестница, устроенная с тыльной стороны дома. Учитывая сезонный характер использования летней спальни в мансарде, такое решение можно признать рациональным.

Сбоку, со стороны входа в дом, под односкатной пологой кровлей находились хозяйственные помещения, впоследствии постоянно совершенствуемые и расширяемые усилиями жильцов. Стены домов были сложены из бруса, с внешней стороны обшиты шпунтованной доской, и покрашены коричневой масляной краской. Отопление было печным. В силу сравнительно небольшого объема домиков и добротно сработанных стен жильё получилось теплым и комфортным, значительно превзойдя в этом отношении сборные щитковые «финские» дома.

По истечении времени «скворечники» пережили своего рода «капитальный ремонт». В ходе его были ликвидированы печи, на смену им пришло паровое отопление, что сразу дало ощутимую прибавку в жилой площади и комфорте. Центральное отопление, газ, электричество, водопровод – многие ли наши соотечественники могли похвастать в те годы таким набором благ цивилизации? А ведь возле домиков были разбиты еще и огороды.

Для полного счастья обитателям «скворечников», недавним выходцам из деревни, не хватало, наверное, только бани в усадьбе. Но бани они почему-то не строили. Очевидно, по причине близкого расположения городской бани – в здании, где сегодня находится магазин «Бельетаж». В те годы вид отцов семейств с так называемым «балетным» чемоданчиком в руках, возглавляющих субботний поход своих «выводков» в баню, был явлением типичным.

Улица Ленина во времена «скворечников» имела двустороннюю застройку. Домики стояли не только на месте нынешнего пустыря, но и через дорогу, начиная с того места, где расположена поликлиника МСЧ-52, и далее вниз, почти до самого входа в парк. Чтобы попасть в парк, нужно было протискиваться по узкому проходу между двумя усадьбами. Однако самым оригинальным на этой улице было… её название. Именовалась она так: улица Ленина 1-я, а параллельно с нею находилась еще одна улица Ленина – вторая (ул. Ленина 2-я), впоследствии переименованная в улицу Свердлова. Если учесть, что задолго до этого, после революции, в селе Чепца – предтече города Кирово-Чепецка – тоже какое-то время была своя улица Ленина, переименованная в 1955 году в переулок Колхозный, то можно заключить, что с увековечением имени вождя пролетариата в городе изначально был некий перебор. Топонимика Кирово-Чепецка полна головоломок и казусов, но это уже другая история.

Что же касается судьбы «скворечников», то в свой срок они пошли на слом. Их обитателей расселили по городским квартирам. Кто-то воспринял это с воодушевлением, другие же посчитали себя обиженными, особенно те, кому из «своего дома» пришлось съехать в коммуналку. Трудно было прощаться с обжитым очагом. И сегодня бывшие жители улицы Ленина 1-я вспоминают свои домики с ностальгией. Для тех, кто провел там свои детство и юность, эти домики и есть те самые пресловутые «берёзки», с которыми ассоциируется образ малой родины.

Владимир Северюхин, старший научный сотрудник музейно-выставочного центра

Мы уже писали:

«Скворечники» на улице Ленина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности