Спилить бы все, но денег нет

Жильцы дома №24 по Чепецкой улице жалуются на аварийные тополя.

Этот дом расположен чуть ниже спортшколы №1, от проспекта Кирова жилое здание отделяет небольшая парковая зона. В основном здесь растут тополя, и они, по мнению жителей, представляют для горожан реальную угрозу.

Этим тополям 50 лет, их посадили работники химкомбината, – рассказала Надежда Тутубалина. – Спустя полвека деревья подгнили и могут упасть. В прошлом году во время урагана с корнем выворотило более десятка тополей, один из них упал на стоянку, повредив автомобиль. Дерево может упасть и на человека.

Жильцы дома переживают за своих детей, а также за воспитанников спортшколы и школы №4, которые тренируются и просто гуляют среди аварийных деревьев. Второго июня на пешеходную дорожку вновь упал старый двадцатиметровый тополь. Но, несмотря на сообщения жильцов, дерево так никто и не убрал.

«Ежегодно в этом лесном массиве проходят субботники, в ходе которых убирается поросль, поваленные и сухостойные деревья, – сообщила Марина Геккель, специалист отдела дорожной деятельности и благоустройства администрации Кирово-Чепецка. – Жалоб и обращений на то, что на пешеходной дорожке лежит поваленное дерево, к нам не поступало. Мы проверим эту информацию, и если дерево лежит на муниципальной земле, а не на придомовой территории, МКУ «ДЭС» получит указание распилить и вывезти упавший тополь».

Очистить разом всю территорию, безусловно, не получится. Во-первых, дело в нехватке финансовых средств – на выделяемые ежегодно из городского бюджета деньги можно спилить лишь сотню деревьев, включая ликвидацию последствий ураганов. В среднем уборка одного дерева стоит около 10 тысяч рублей.

Во-вторых, если спилить все тополя одновременно, то город останется без зеленого покрова, ведь старых тополей очень много, особенно в микрорайоне «Черемушки». Соответственно, нужно сразу же высаживать молодые деревца, а на это опять же нужны немалые средства.

Но это не значит, что раз денег недостаточно, то никакой работы в этом направлении не проводится. В прошлом году началась реализация концепции по санитарной очистке парковых зон: провели уборку зеленого массива между домами №26/4 по улице Ленина и №9 по Сосновой улице. В этом году санитарная уборка зеленой зоны будет продолжена, затем займутся следующим лесным массивом.

Когда настанет очередь парковой зоны в районе дома №24 по Чепецкой улице, будет решено, каким способом тут лучше действовать – убирать все старые тополя и высаживать молодые деревья, либо омолаживать уже имеющиеся, убирая лишь наиболее опасные. Но, судя по всему, это будет еще нескоро.

Ранее сообщалось, что:

Спилить бы все, но денег нет

  1. А вот когда упадет на кого-нибудь или что-нибудь, и деньги найдутся и работы быстро сделаются, чтобы не засудили

    Ответить
  2. весь город в старых тополях, всем тополям по 50 лет. Они скоро начнут убивать людей. Все эти тополя должны быть заменены, немедленно, новыми деревьями. Или администрация ждет беды, неужели не понятно???

    Ответить
  3. Аноним 25.06.2018 в 22:40

    Да эти клоуны даже ветки не могут убрать. Попилили тополя, и уже 3 недели лежат ветки вокруг дома.Бардак!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности