Тяжелый и радостный труд медицинской сестры

Татьяна Оськина получила свою первую награду в 62 года, отработав 23 года медицинской сестрой в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Приняв участие в конкурсе «Лучший работник учреждения социального обслуживания Кировской области», Татьяна Алексеевна заслуженно получила премию «За долголетие в социальной работе». Сама она признается, что это стало для нее полной неожиданностью, ведь на награду претендовало много достойнейших людей.

В далеком уже 1974 году Татьяна Алексеевна решила поступать в Кировское медицинское училище. Учась в школе, она еще не могла определиться, кем будет: медсестрой или воспитателем. А тут все удачно сложилось – в медучилище была специальность «медсестра детских учреждений». Получалось, что обе профессии, о которых будущая студентка медучилища мечтала, оказались объединенными в одной. Успешно отучившись в училище, Татьяна Алексеевна переехала в Кирово-Чепецк и с тех пор трудится в реабилитационном центре.

Работу здесь нельзя назвать легкой. Дети с инвалидностью требуют повышенного ухода и внимания.

«Самое трудное – это найти к ним подход. Они все с разными диагнозами, поэтому надо приспосабливаться к их заболеваниям, нестабильному эмоциональному фону, страху перед болью. Думаю, у меня это получается: где-то добрыми словами, где-то шуткой. Порой нужно приласкать и приголубить», – признается Татьяна Алексеевна.

Лучшая награда за ежедневный труд медсестры – это положительная динамика у ребенка. Если он не ходил и вдруг пошел, это счастье для всех – и для родителей, и для сотрудников центра. Татьяна Алексеевна говорит, что все просто хлопают от радости в ладоши, когда такое случается. Кстати, бывает это не так уж и редко.

За то время, что Татьяна Алексеевна работает в центре, через него прошло очень много детей. Персонал поддерживает с ними связь. И бывшие воспитанники с удовольствием приходят в центр, делятся всем, что с ними происходит. Особая радость бывает за детей, которым удалось социализироваться, найти работу. Так, сейчас в реабилитационном центре работает бывший воспитанник и бывший пациент Татьяны Алексеевны – Дима Жданов. Он окончил магистратуру в московском университете, вернулся в Чепецк.

«Моя профессия мне нравится. Я счастлива и от того, что работаю в таком коллективе, где меня окружают высококвалифицированные специалисты. Я только маленькая частичка коллектива. А механизм у нас большой», – поделилась Татьяна Алексеевна.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности