В жаркую погоду лучше отказаться от жирного и вредных привычек

В жаркую погоду врачи рекомендуют отказаться от жирной пищи и сократить интенсивные физические нагрузки.

Жаркая погода может стать серьезным испытанием для любого организма. Больше всего от жары страдают пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями.

Во время жары из-за активной терморегуляции (обильного потения) возможно нарушение водно-солевого баланса, так как вместе с жидкостью, которая призвана охлаждать тело, организм теряет соли натрия и калия. Так ухудшается питание мышечных клеток и возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Специалисты отмечают, что в жаркую погоду важно соблюдать несколько простых рекомендаций.

Избегайте длительного пребывания на солнце. Особенно опасно находиться на солнце в период с 11:00 до 15:00.

Ограничьте поездки на личном и общественном транспорте или планируйте их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового посещения отдавайте предпочтение тем из них, где есть кондиционирование воздуха.

Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна, особенно если они выходят на солнечную сторону, на ночь (если это безопасно) открывайте, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.

Старайтесь носить светлую, легкую и просторную одежду из натуральных материалов (хлопка, льна). Защищайте голову кепкой, панамой или шляпой, чтобы предотвратить тепловой удар. Пользуйтесь солнцезащитными очками, кремами с высокой степенью защиты от ультрафиолета.

Сократите интенсивные физические нагрузки. Оптимальная физическая активность необходима, но лучше ее перенести на утреннее или вечернее время.

Пейте 1,5-2 литра жидкости в день. Предпочтение необходимо отдавать обыкновенной питьевой воде, зеленому чаю, несладким морсам и компотам, минеральной воде. Обильное питье (более 3 литров в день) не рекомендуется из-за возможного нарушения водно-солевого обмена. Пациентам с сердечной недостаточностью и отеками следует проконсультироваться с врачом по поводу оптимального объема выпиваемой в жару жидкости.

Откажитесь от обильных приемов пищи и жирных блюд. Это значительно облегчит пищеварение. Избегайте соленых и копченых продуктов, которые ведут к задержке воды в организме и увеличению жажды. Для поддержания иммунитета употребляйте фрукты и овощи, тщательно вымытые перед употреблением водой гарантированного качества.

Чаще принимайте душ и ванну, очищение позволяет коже дышать эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, купание в холодной воде может привести к спазму периферических и коронарных сосудов, а также к простудным заболеваниям. Можно также делать компрессы и обертывания, использовать мокрые полотенца, обтирать тело прохладной водой и делать ванночки для ног.

Откажитесь от курения и алкоголя. Курение повышает склонность к тромбообразованию, что особенно опасно в жаркую погоду. А токсичные продукты распада алкоголя нарушают сердечный ритм.

Если у вас имеются проблемы со здоровьем, и вы принимаете лекарственные препараты, то храните их при температуре не выше 25 °C или в холодильнике, соблюдая условия хранения, указанные на упаковке.

При соблюдении осторожности и рекомендаций, летнее тепло начнет приносить радость и станет залогом хорошего настроения и крепкого здоровья.

По данным Гидрометцентра, жаркая погода сохранится в Кировской области всю ближайшую неделю: в понедельник и вторник днем ожидается до + 30 градусов выше ноля, а со среды — плюс 25.
Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности