Птичий грипп не пройдет

Представители противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории Кировской области провели заседание в правительстве региона.

Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Алексей Котлячков и начальник областного управления ветеринарии Сергей Чучалин обсудили меры по предупреждению птичьего гриппа и дали поручения руководителям предприятий и предпринимателям.

За последнюю неделю вирус птичьего гриппа зафиксировали сразу в нескольких регионах России – Курской, Самарской и Пензенской областях. 17 июня вирус гриппа птиц типа А подтипа Н5 был отмечен на площадке ООО «ПензаМолИнвест» в Колышлейском районе Пензенской области.

Продукцию с этого предприятия поставляли в федеральные торговые сети и оптовые базы приграничных субъектов, в том числе и в Кировскую область.

Заместитель председателя правительства области Алексей Котлячков отметил, что сегодня ситуация находится под контролем, делается все для того, чтобы не допустить распространения птичьего гриппа в Кировской области.

«Заболевания, к сожалению, всегда были, есть и будут. Управление ветеринарии совместно с Россельхознадзором оперативно провели работу, которая выявила, что вирус пришел в наш регион в виде продукции. Мы оперативно приняли меры и начали контрольно-ревизионную работу в усиленном режиме, чтобы исключить случаи попадания некачественного мяса птицы в руки потребителей», – отметил Алексей Котлячков.

Сейчас областная ветслужба обследует личные подсобные хозяйства и призывает владельцев птицы пройти плановую вакцинацию, чтобы избежать заражения.

В Кировской области за счет средств федерального бюджета проводится плановая ежегодная иммунизация домашней птицы, вакцина выделена в полном объеме.

Фермеров региона призывают обратится в ветслужбы, чтобы сделать прививки птице.

А жителей области ветеринары просят соблюдать простое правило: если зараженная продукция пройдет термическую высокотемпературная обработку, вирус погибнет, а использование такой пищи не приведет к заболеванию.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности