Интересная информация поступила от «РЖД». Перевозка по территории Российской Федерации мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц в поездах дальнего следования российских перевозчиков проходит без предъявления ветеринарных документов.
Вот что прописано в правилах. Перевозка в поездах дальнего следования комнатных животных, собак и птиц (не более одного места на один билет и не более двух животных на это место) допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади.
За перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц может взиматься отдельная плата или требуется выкуп всего купе (вагоны повышенной комфортности). Узнать, нужно ли оплачивать место питомцу, можно на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Пассажирам». В разделе «Купить билет» на каждом вагоне выбранного поезда в зависимости от класса обслуживания размещены иконки: разрешен провоз животных и запрещен провоз животных с подсказками о правилах оформления.
Перевозить крупных собак можно в намордниках и с поводком в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз. При этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.
Не допускаются к перевозке животные и птицы, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика.
В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под присмотром их владельцев. Перевозить крупных собак можно в намордниках и с поводком в тамбуре поезда пригородного сообщения (не более двух собак на один вагон) под наблюдением их владельцев.
За перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается плата. При этом ветеринарные документы не требуются.
Собак-проводников инвалиды могут провозить с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку собак-проводников не взимается и перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.
Итак, разрешено перевозить в поезде:
— собак крупных пород (в намордниках и с поводком);
— приматов (в клетках, контейнерах): лемуры; лори; обезьяны мелкие.
— мелких домашних (комнатных) животных (в клетках, контейнерах): кошки, лисы-феньки. свиньи карликовые (декоративные), собаки мелких пород.
— мелких грызунов (в клетках, контейнерах): белки, кролики декоративные, крысы серые декоративные, мыши домовые, нутрии, песчанки, свинки морские, хомяки, шиншиллы.
— насекомоядных (в клетках, контейнерах): ежи.
— хищников (в клетках, контейнерах): еноты, норки, хорьки-фретки;
— птиц в клетках);
— мелких неядовитых земноводных (в клетках, террариумах): аксолотли, квакши, лягушки шпорцевые, тритоны;
-мелких неядовитых пресмыкающихся (в клетках, террариумах): игуаны, хамелеоны, черепахи красноухие, ящерицы;
— рыб (в аквариумах);
— моллюсков (в аквариумах):
—членистоногих (в контейнерах, террариумах): бабочки, зофобас, пауки неядовитые, ракообразные.
Не допускаются к перевозке:
— животные (птицы), перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика, в том числе перечисленные в списке, если предъявленные животные (птицы):
— не являются домашними (комнатными);
— не прирученные;
— имеющие болезненный вид;
— подопытные;
-грязные;
— имеющие неприятный запах;
— не приученные к клетке (контейнеру), перевозке в поездах дальнего следования;
-демонстрирующие угрожающее или беспокойное поведение.
фото: hvost.news
эм… статья называется «как перевозить животных», а о том «как» — ни слова. «Можно», «нельзя», «плати» — есть, а «как» — нет.
Мне например, ехать 5 суток, собака приучена 2 раза в день к выгулу. Вот и «как» ее везти? Кто ей воды нальет? Где содержать её?
рждшникам лишь бы о запретах и бабле сказать, а о сервисе — сам догадывайся.
а воду сам ей нальешь, еще спроси кто ее покормит или выгуляет. Все сам, все сам. Капец глупые вопросы