В дорогу с питомцем: как перевозить животных

Интересная информация поступила от «РЖД». Перевозка по территории Российской Федерации мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц в поездах дальнего следования российских перевозчиков проходит без предъявления ветеринарных документов.

Вот что прописано в правилах. Перевозка в поездах дальнего следования комнатных животных, собак и птиц (не более одного места на один билет и не более двух животных на это место) допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади.

За перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц может взиматься отдельная плата или требуется выкуп всего купе (вагоны повышенной комфортности). Узнать, нужно ли оплачивать место питомцу, можно на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Пассажирам». В разделе «Купить билет» на каждом вагоне выбранного поезда в зависимости от класса обслуживания размещены иконки: разрешен провоз животных  и запрещен провоз животных  с подсказками о правилах оформления.

Важно, что при перевозке мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц их владельцы должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.

Перевозить крупных собак можно в намордниках и с поводком в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз. При этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.

Собака считается крупной, если ее невозможно перевозить в переноске, размеры которой по сумме трех измерений не превышают 180 см.

Не допускаются к перевозке животные и птицы, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика.

В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под присмотром их владельцев. Перевозить крупных собак можно в намордниках и с поводком в тамбуре поезда пригородного сообщения (не более двух собак на один вагон) под наблюдением их владельцев.

За перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается плата. При этом ветеринарные документы не требуются.

Собак-проводников инвалиды могут провозить с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку собак-проводников не взимается и перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.

 Итак, разрешено перевозить в поезде:

 собак крупных пород (в намордниках и с поводком);

— приматов (в клетках, контейнерах): лемуры; лори; обезьяны мелкие.

мелких домашних (комнатных) животных (в клетках, контейнерах): кошки, лисы-феньки. свиньи карликовые (декоративные), собаки мелких пород.

мелких грызунов (в клетках, контейнерах): белки, кролики декоративные, крысы серые декоративные, мыши домовые, нутрии, песчанки, свинки морские, хомяки, шиншиллы.

— насекомоядных (в клетках, контейнерах): ежи.

хищников (в клетках, контейнерах): еноты, норки, хорьки-фретки;

— птиц в клетках);

— мелких неядовитых земноводных (в клетках, террариумах): аксолотли, квакши, лягушки шпорцевые, тритоны;

-мелких неядовитых пресмыкающихся (в клетках, террариумах): игуаны, хамелеоны, черепахи красноухие, ящерицы;

— рыб (в аквариумах);

— моллюсков (в аквариумах):

членистоногих (в контейнерах, террариумах): бабочки, зофобас, пауки неядовитые, ракообразные.

Не допускаются к перевозке:

— животные (птицы), перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика, в том числе перечисленные в списке, если предъявленные животные (птицы):

— не являются домашними (комнатными);

— не прирученные;

— имеющие болезненный вид;

— подопытные;

-грязные;

— имеющие неприятный запах;

— не приученные к клетке (контейнеру), перевозке в поездах дальнего следования;

-демонстрирующие угрожающее или беспокойное поведение.

фото: hvost.news

Ранее мы писали:

В дорогу с питомцем: как перевозить животных

  1. Нипанимающий 28.06.2018 в 19:25

    эм… статья называется «как перевозить животных», а о том «как» — ни слова. «Можно», «нельзя», «плати» — есть, а «как» — нет.

    Мне например, ехать 5 суток, собака приучена 2 раза в день к выгулу. Вот и «как» ее везти? Кто ей воды нальет? Где содержать её?

    рждшникам лишь бы о запретах и бабле сказать, а о сервисе — сам догадывайся.

    Ответить
    • а воду сам ей нальешь, еще спроси кто ее покормит или выгуляет. Все сам, все сам. Капец глупые вопросы

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности