Куда чаще всего переезжают жители области?

По данным Кировстата, за прошедший год население области сократилось на 8,5 тыс. человек, из них 3,5 тысячи – это мигранты.

Миграционная убыль сложилась по всем городским округам, кроме областного центра, и по всем муниципальным районам, кроме Кирово-Чепецкого и Слободского районов.

В основном, кировчане ищут лучшую жизнь в соседних регионах и мегаполисах: в Московской области, в Санкт-Петербурге и Москве, в республиках Марий Эл, Татарстане и Коми.

Причинами переезда мигрантов в возрасте 14 лет и старше из нашей области в другие регионы России являются: личные и семейные обстоятельства (32,6 процента), возвращение после временного отсутствия (20,1 процента), в связи с работой (14,4 процента), иные причины, в том числе приобретение жилья (13,9 процента), в связи с учебой (11,8 процента).

В тоже время в Кировскую область в 2017 году прибыло население других регионов нашей страны, больше всего из республик Коми, Марий Эл, Татарстан, городов Санкт-Петербург и Москва, Московской и Нижегородской областей. Однако в эти регионы (кроме республики Коми) наших граждан уезжает больше, поэтому в миграционном обмене с ними мы все же проигрываем.

По-прежнему остается актуальной для области проблема оттока высококвалифицированных кадров. В 2017 году число уехавших из области граждан, имеющих среднее специальное, высшее и неполное высшее образование, превысило число прибывших с таким же уровнем образования на 1667 человек (в 2016 году — на 1328 человек). Среди уехавших лица в трудоспособном возрасте составили 74,9 процента.

Ранее мы писали:

Куда чаще всего переезжают жители области?

  1. Аноним 29.06.2018 в 10:25

    Предатели малой родины!!! Мы их выкормили, обучили, вырастили, а они уезжают за «красивой» и «лёгкой» жизнью. 80 % уехавших хотят вернутся обратно, но гордость не позволяет. Я ведь в Москве, я москвичь, я по три часа в день до работы добираюсь, я снимаю квартиру и своя больше однушки-двушки в огромную ипотек может к старости и появится. Конечно в больших городах полно развлечений, но зачастую на них нет времени, а в выходные хочется хоть чуть, чуть поспать. Когда появляются дети, то вообще красота ещё час-два добавляется к ежедневным поездкам. Где родился там и пригодился. Если нормально зарабатывать, от в небольших городах Киров, Кирово-Чепецк жить намного комфортнее и растить детей намного лучше. А слетать в любое место на планеты сейчас вообще не проблема!!!!!

    Ответить
    • Аноним 29.06.2018 в 15:41

      Маленький червяк спрашивает отца:
      -Папа, а почему птицы живут в небе, а мы в навозной куче?
      -Сынок ,есть такое понятие-родина.

      Ответить
  2. Житель Кирово-Чепецка 29.06.2018 в 10:55

    Живу в Чепецке к 29 годам есть своя трёшка, два гаража, дача и две машины. Скоро появится второй ребёнок. Я не хвастаюсь, а просто говорю, что из Чепецка уезжать не собираюсь. Город очень компактный, развитой, всё есть что для комфортной жизни нужно. На своём примере хочу показать, что где родился там и пригодился. После окончания института из 21 человека, только трое из моей группы остались в Чепецке. Все трое устроились и замечательно живут. Остальные кто уехал двое нормально ( родственники помогли), а остальные как попало. Большинство так и снимают квартиры, а о рождении детей даже речи нет. И честно кого из старой группы в Чепецке не встречу сначала хвастаются как круто жить в мегаполисе, а потом особенно если посидеть поговорить подушам, то чуть не до слёз жалеют, что уехали. Одно радует, что люди не многие, но начинают возвращается домой. Если хочешь большую нормальную семью и побольше времени на свои хобби и увлечения, то в мегаполисе делать нечего. Я не спорю может бы и переехал, в другой город, только южнее и только в такой же комфортный и компактный. Действительно слетать сейчас отдохнуть вообще не проблема.
    Жена тоже никуда не хочет уезжать, детские сады и школы в радиусе километра, а спортивных секций тоже полно на любой вкус. Говорит, что в Чепецке мало шмоточных магазинов, театров, концертов, детских развлечений, но для этого есть Киров, а если что-то поглобальнее, то пожалуйста поезд или самолёт и вперёд. По Питеру или Москве дольше проездишь, чем долететь до Казани на крайняк……

    Ответить
    • Житель 29.06.2018 в 13:04

      трешка хрущевка, два гаража на ЗМУ, сад в Гари и две Лады гранты.
      так и пиши.
      а курточек замшевых сколько? не написал ))

      Ответить
  3. Аноним 29.06.2018 в 11:32

    В духе советских газет начала 80-х.
    Деревенский школьник должен остаться в родном колхозе! неважно кем ты мечтаешь- иди на ферму, это так круто за коровами навоз убирать)

    два сообщения выше написаны одной рукой.

    нравится ему жить в чепецке- никто на аркане не тащит. хотя у писаки логика хромая) если надо театров, магазинов то можно съездить в киров, казань или на самолёт.
    а может ну его нах эти поездки и перелёты, когда в мегаполисе всё это в пешей доступности?
    да и не шмотках и театрах дело, а в реализации своих планов, задумок и мечтаний.

    Ответить
    • Аноним 29.06.2018 в 12:34

      Он прав по большому счету. Перебрала сейчас мысленно своих знакомых — никто не смог пока приобрести жилье в большом городе, все живут на съемных квартирах. Детей не заводят., откладывают на потом. Живя в большом городе не бывают ни в театрах, на на выставках, ни в музеях. Единственное, чем пользуются — моллы. Крутятся там целый день, вот и все развлечение. И стоит уезжать?

      Ответить
      • Аноним 29.06.2018 в 13:13

        Не стоит всех под одну расчёску. Своё жильё это какой то фетиш для провинции)) как и дети.
        У людей кроме этого есть другие цели в жизни. Стоимость аренды хорошего жилья в москве превышает стоимость трешки , которая тут как предел мечтаний для некоторых хвастунов. И уезжает не только молодёжь, а состоявшиеся люди.
        Про хобби и остальное. В 50 лет меня не сильно интересуют д/сады и школы. Огорода тоже нет и не планируется. Свободного времени достаточно, средств тоже. У сверстников всё уходит на бухло, охоту/ рыбалку, что в пригципе тож самое бухло. И всё. Тупо всё даже при наличии денег

        Ответить
        • Своё жильё и дети фетиш для провинции??? Может так и есть не спорю, но как жить без своего дома и детей или вернее сказать зачем!

          Ответить
          • Аноним 29.06.2018 в 14:01

            Спор ни о чём . Кому то нравится жить в чепе, кто то квохчет над детьми сразу после школы. А кто страмится стать кем то в жизни, достичь чего то в хпрофессиональном уровне, мир посмотреть своими глазами. Денег опять же заработать на всё это, не убогое жильё и еду, а на качественную жизнь себе и детям.
            Писал уже- моого уезжает в зрелом возрасте. Причин много- упёрся здесь в потолок, расти и зарабатывать выше невозможно, не нравится ходить и ездить по разбитому городу, на людей вокруг себя посиотрите серые и злые. Один негатив. А кто то это ге замечает и ему пофиг на всё. Каждому своё

            Ответить
        • Может поведаете нам свою тайну, если не бухло, не огород, не дети, не квартира, то чем же Вы таким восхитительным заняты в свои 50? И кстати не понятно, Вы уехали в мегаполис или нет?

          Ответить
  4. Аноним 29.06.2018 в 13:19

    «У людей кроме этого есть другие цели в жизни». Какие??? Только не надо тут про самореализацию — чем не фетиш?
    Далай-лама сказал: если ты хочешь встретить старость в своем доме в окружении большой семьи — работать над этим надо с юности. Вот это — цель.

    Ответить
    • Аноним 29.06.2018 в 13:42

      Не надо про реализацию своих планов так и наслаждайтесь далай ламами)) в христианстве тоже кстати рай только после смерти.
      Слаще моркови не едали , нет смысла и говорить о другом.

      Ответить
      • Аноним 29.06.2018 в 19:47

        да ты-то чего едал? Или как эти, которые влезли в долги по уши и машинами своими хвастаются.

        Ответить
    • Аноним 29.06.2018 в 19:51

      Вот эти «вечно молодые!» со сморщенными задницами в старости будут искать себе опору. А никому не нужны будут

      Ответить
  5. Как просрать Россию ))) 29.06.2018 в 14:30

    Пособие как побыстрей просрать Россию и вообще понятие русский человек:
    1. Начать поскорей начать думать Россия, Россия как она достала! Везде лучше только у нас полная жо..па.
    2.Оставить 10 мегаполисов по России, а остальную территорию сдать китайцам и индусам. Можно и просто так раздать все равно не хотим на ней жить.
    3.Рожать детей тоже не надо это же одни проблемы и вечная морока, лучше путешествовать и всегда быть молодым и беззаботным.
    4.Работать всем в IT-сфере или на бирже миллионами ворочать, на хрен на земле работать. На земле работают только одни дебилы, неудачники и алкаши.
    5.Главная цель в жизни купить крутую тачку, съездить потусить в Европу, и конечно же море подписчиков и лайков. Всё остальное брызги……
    6.Сказать спасибо цивилизованному миру за исчезновение самой большой страны в мире!!!

    Ответить
  6. Геннадий 29.06.2018 в 15:19

    Люди уезжают потому, что им здесь не нравится. И никакими уговорами и нравоучениями этот процесс не остановить.

    Ответить
  7. Аноним 29.06.2018 в 15:54

    чего тут огород городить?
    качество жизни в мегаполисе выше, карьерных возможностей больше в разы, уровень дохода совершенно другой. понятно есть и минусы. вот человек и взвешивает чего ему надо в жизни.

    Ответить
    • Аноним 29.06.2018 в 20:15

      Да ничего тут не чувствуется. Одним нужен хрущ и огород, другим нужен город и возможность осуществить свои мечты.

      Ответить
        • Аноним 02.07.2018 в 15:37

          Вам зачем чужие? Свои мечты в жизнь воплощайте. Если они есть. Мечты. И жизнь))

          Ответить
          • Да написали просто с таким пафосом (возможность осуществлять мечты) ппц, как будто Вы, всего достигли.

            Ответить
            • Аноним 03.07.2018 в 11:22

              где тут пафос, у вас нормальная речь вызывает удивление?
              про одного из многих уехавших. работал здесь на производстве на средненькой должности. На фабрике в мегаполисе предложили сразу должность директора производства , служебную квартиру и оклад в 3 раза больше. может конечно простенькая мечта, типа так себе)))

              Ответить
              • Ну вот если честно, то не верю я Вам. Ну не думаю, что прям Вы настолько выдающаяся личность, что Вам ПРЕДЛОЖИЛИ (каким то образом заметили в глубинке) директорствовать в мегаполисе на производстве! Ну не смешите. Выдаете желаемое за реальность?

                Ответить
  8. Кто не хочет жить на 15 тысяч,уезжают туда,где получают 2-3 раза больше.Других причин нет вообще.А квартиры и гаражи ваши родители бесплатно и оставили вам.

    Ответить
  9. Аноним 02.07.2018 в 13:45

    Подруга живет в другой стране. Проблем не меньше! Ну да, зарабатывает больше, чем я, а выглядит старше, поскольку крутится больше.

    Ответить
  10. Аноним 03.07.2018 в 13:03

    «жить среди злых, тупых и серых то ещё удовольствие.» О, еще один непризнанный гений

    Ответить
    • Аноним 03.07.2018 в 14:00

      Причём тут гений, если просто тошнит от вашей злости и тупости? Гетто какое то, а не люди

      Ответить
      • Аноним 03.07.2018 в 19:52

        Люди разные здесь пишут. если почитаете, увидите, что мнения разные. Нельзя всех одним цветом мазать — серым, как написали. Я очень даже желтенькая)))

        Ответить
        • Аноним 03.07.2018 в 22:40

          хорошо что разные люди пишут. только жёлтеньких и рыжих одна/две!!! а остальное- серая масса.

          Ответить
      • кирпич 03.07.2018 в 20:21

        Если тошнит от нашей злости,какого хрена здесь сидишь и пишешь разную белаберду. Смотри гос.каналы и радуйся,там всё отлично.

        Ответить
  11. Аноним 04.07.2018 в 21:18

    В большинстве случаев жители Кировской области переезжают на кладбище. Как и жители других регионов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности