«Мошкариное нашествие»: что спасет от насекомых

Футболистов сборной Англии и Туниса перед матчем 18 июня заранее предупредили: мошкары будет много. И верно, телезрители видели, как рои надоедливых насекомых кружили вокруг спортсменов. В России в это время как раз начался «сезон» мошек и комаров.

Где мошкары бывает больше всего и как от нее защититься?

Вблизи водоемов мошек всегда больше, чем далеко от них, поскольку для размножения этим насекомым нужна вода. Мошкара не любит ветреную погоду – насекомых просто сносит потоками воздуха, поэтому хорошо выезжать на природу, когда дует ветер.

Мошки настолько малы, что порой заметить их присутствие невозможно, зато кусают они ощутимо. Слюна мошек содержит обезболивающее и противосвертывающее вещество, так что, кроме зуда, порой после укуса начинается аллергическая реакция, иногда у человека повышается температура и появляются признаки общего отравления. В таких ситуациях нужно срочно обращаться к врачу, предварительно приняв антигистаминный препарат.

Как и любое насекомое, мошкара может переносить инфекционные заболевания. Все зависит от того, где и чем насекомые питаются. Если цветочным нектаром, то человеку это не опасно, а если мошкара прилетела из очага сибирской язвы, то насекомое может перенести эту страшную болезнь.

Остановить атаку надоедливых мошек можно народными средствами. Многие из них использовали еще наши прабабушки.

Хорошо отпугивает мошек аромат ванилина: возьмите кристаллический ванилин, но не ванильный сахар, разведите в воде и нанесите на кожу с помощью ватного диска или пульверизатора. Раствор можно хранить два-три дня. Можно пропитать раствором пологи из марли и занавесить ими детские коляски или кроватки.

Дачники могут смешать растительное масло, девятипроцентный уксус и шампунь в равных пропорциях. Все это нужно хорошо встряхнуть до образования белой эмульсии, которой можно смазывать все открытые участки тела.

Отпугивает мошек запах помидоров, если посажены рядом с домом – кусать насекомые будут меньше.

В борьбе с мошками помогут цветы гвоздики. Несколько бутончиков гвоздики кипятят минут 5 в воде и настаивают до полного остывания. Потом этим отваром мажут открытые места, куда мошка любит садиться — руки, шею, лицо.

Бабушки в деревнях нередко делали так: ставили на плиту или печь пустую сковородку и капали на неё немного камфары. Запах этого вещества мошки за версту облетают.

Еще один вариант — покрошить в ковшик настоящее хозяйственное мыло и некоторое время его поварить, чтобы растворилось в воде, потом эту смесь залить в любой распылитель и побрызгать подоконники и рамы окна, двери, вентиляцию. Запах хозяйственного мыла отпугнёт не только мошек, но и прочих мух и мушек.

Чтобы снять зуд после укусов мошек, можно приготовить водный раствор нашатырного спирта (1:1) или раствор питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды). Места укусов можно также промыть холодной водой. Снять зуд помогает сок чистотела и вьетнамский бальзам «Золотая звезда». А расчесывать места укусов нельзя.

По материалам fakty.ua и bolshoyvopros.ru

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности