Капремонт жилых домов в Кирово-Чепецке продолжается

Представители Фонда капитального ремонта Кировской области встретились с собственниками жилья в Кирово-Чепецке. В докладе генерального директора фонда Михаила Кузьмина в частности говорится, что чепчане исправно платят фонду – всего за время реализации программы горожане заплатили за капремонт 433,24 млн рублей, что составляет 85% от начисленной суммы. Это достаточно высокий показатель, хотя и ниже областного, который составляет 89-90%.

Благодаря собранным средствам в городе осуществляется капитальный ремонт жилых домов. Так, в прошлом году были отремонтированы 11 домов из запланированных 13 (2 дома ремонтируются в настоящее время). В планах на 2018 год – отремонтировать 77 домов. Уже сейчас проведен капитальный ремонт в 15 из них. Для 23 домов выделены деньги. Еще 32 дома готовятся к проведению аукциона на выполнение работ.

Безусловно положительный момент – это расширение перечня работ в рамках капитального ремонта. Так, с этого года к ним относятся замена и восстановление несущих строительных конструкций, а также установка общедомовых приборов учета.

Последнее особенно важно для Кирово-Чепецка. С прошлого года изменились требования к установке приборов учета – теперь все дома обязаны устанавливать автоматические приборы учета с пусковой нагрузкой более 2 гигакалорий. В нашем городе насчитывается 207 домов, в которых требуется установить такие счетчики. Внесение данного вида работ в перечень позволит установить прибор учета в рамках программы капитального ремонта.

В планах на 2019 год – установка автоматических узлов управления, которые позволят регулировать температуру воды в квартирах. Сейчас в Чепецке проводится проверка домов с целью выявить те, которые технически пригодны для установки подобных узлов управления. Цены на них уже известны: 1 200 тыс. рублей на жилой дом площадью до 2 тыс. кв. метров и 1 300 тыс. рублей на площади свыше 2 тыс. кв. метров.

Живое обсуждение вызвал вопрос об ограничении доступа к общедомовому имуществу со стороны собственников квартир и нежилых помещений. Часто во время проведения капитального ремонта они не пускают работников на «свою» территорию и тем самым перекрывают доступ к общедомовому имуществу.

Сегодня разработан порядок, согласно которому к несознательным жильцам и владельцам применяются меры воздействия. В доме (на дверях или в подъезде) вывешивается уведомление о том, что комиссия от Фонда капитального ремонта намерена осмотреть соответствующие помещения. Если доступа в некоторые помещения нет, то по факту составляется акт, на основании которого фонд имеет право без решения общего собрания собственников сократить объем работ или вообще перенести капитальный ремонт на более поздний срок.

Ранее мы писали:

Капремонт жилых домов в Кирово-Чепецке продолжается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности