Отдых без проблем: как распознать мошенников

Как купить путевку и не стать жертвой обманщиков?

Прежде чем оплатить путевку, проверьте, зарегистрирована ли туристическая компания в Едином федеральном реестре туроператоров. Сделать это можно на официальном сайте Федерального агентства по туризму России.

Турфирмы должны иметь финансовое обеспечение, сведения о котором внесены в Единый федеральный реестр туроператоров. Помните, что защитить туриста, заключившего договор с нелегалами, зачастую невозможно.

Если онлайн – только через туроператора

Можно забронировать путевку в пансионат онлайн, но лучше всего не самостоятельно, а через туроператора. Объясним, почему.
Для отелей, домов отдыха и гостевых домов нет обязательного требования указывать на сайте лицензию, так что теоретически любой инициативный гражданин способен создать портал, наполнить его красивым описанием мнимого отеля, разработать систему для бронирования и собирать деньги с доверчивых туристов.

Например, весной на удочку мошенников попалась кировчанка. Она нашла в интернете «официальный сайт пансионата», а там – предложение о скидках за путевку при условии предоплаты. Женщина позвонила по указанному телефону, уточнила все детали, а после перевела деньги за проживание – более 92 тысяч рублей. А когда решила проверить свою заявку, то обнаружила, что сайта больше не существует, а номера телефонов недоступны.

Бронировать и покупать туры через официальных туроператоров безопаснее, поскольку на руках остается договор, а по нему с недобросовестного отеля (если он таковым окажется) можно будет потребовать компенсацию. Договор – гарантия хорошего отдыха.

Узнать больше информации о хозяине жилья

Если забронировать номер в пансионате все-таки хочется самостоятельно, стоит тщательно изучить хозяина жилья. Вас должно насторожить:

– низкая цена. Если вы нашли номер «по акции и со скидкой», имейте в виду, что мошенники часто используют данный прием для привлечения жертв; посмотрите стоимость аналогичных товаров у других пансионатов – она не должна отличаться слишком сильно;

– требование предоплаты. Если хозяин жилья предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной;

– отсутствие контактной информации. Если на сайте пансионата отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном, такой пансионат может представлять опасность;

— излишняя настойчивость хозяина жилья. Если хозяин начинает торопить вас с бронью, убеждая в том, что потом цена изменится, не поддавайтесь на уговоры.

И еще. При любых сомнениях в добросовестности хозяина лучше всего отложить бронирование и поискать подходящий вариант, чтобы отпуск доставил вам только хорошие эмоции.

Ранее мы писали:

Отдых без проблем: как распознать мошенников

  1. Аноним 30.06.2018 в 15:51

    На букинге забанили что ли? Как и на сайте авиакомпаний? там же кстати куча отзывов от реальных людей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности