Как велит душа…

Две работы художницы из Кирово-Чепецка Натальи Четвериковой отправятся в Бирмингем на международный конкурс.

Обе работы выполнены в стиле квилт. Квилт, или пэчворк, переводится с английского как «стеганое одеяло». Этот вид рукоделия, при котором по принципу мозаики из разноцветных кусочков сшивается изделие, сегодня весьма популярен в мире.

Фестиваль лоскутного шитья в Англии по традиции собирает разнообразные изделия из разных уголков мира и считается очень престижным.

У обеих работ Натальи Четвериковой есть свои истории. Полотна заметно отличаются друг от друга. Одно – яркое, карнавальное, второе – коричнево-серое, спокойное.

Картина «Я в Ницце увидеть хотела Шагала, но утро меня на земле не застало» появилась после трагедии в Ницце. 14 июля 2016 года в толпу людей на набережной, наблюдавших салют в честь Дня взятия Бастилии, врезался грузовик, 80 человек погибли. В тот вечер Наталья с дочерью как раз прилетели в Ниццу на отдых, в планах было зайти в музей Марка Шагала. Они всю ночь провели в аэропорту – дороги были перекрыты. Потом видели цветочные гирлянды, оставшиеся от торжества, вперемешку с траурными свечами на газонах в Ницце. Ощущения от увиденного и услышанного и легли в основу сюжета картины.

Совсем другая история у картины «Светлый праздник на святой Руси». Мастерица посвятила полотно любимому человеку. Плоскостное решение навеял русский лубок, а коричневые тона – любимые у Натальи. Они иконописные, спокойные. Сначала была идея изобразить на полотне масленичные гуляния или колядки, но в процессе работы идея трансформировалась.

«Когда работаешь, двигаешься по сюжету сверху вниз, дело идет медленно, мысли в голове гуляют… Так вместо избы на картине у меня появился храм, вместо ряженых – эпические герои. Вместо мифических персонажей – ангелы и райские яблони. С самого начала хотелось чего-то умиротворяющего», – рассказала Наталья.

Мастерица трудилась над картиной около трех месяцев. Все полотно – это ручная работа. Наталья взяла за основу ткань и сама покрасила ее «под дерево», а из старой шелковой рубашки вырезала фигурки ангелов, людей, птиц и храма. Затем, стежок за стежком, пришила силуэты к полотну шелковой нитью.

Обе работы уже участвовали в международном конкурсе «Евроквилт» в Москве. Но если яркое полотно завоевало тогда награды, то более спокойное, хотя и было оценено высоко, осталось без них. Дочь Натальи решила попытать счастья еще раз, в Бирмингеме, и отправила заявку на конкурс. Работы приняли, они будут выставлены на фестивале. Кстати, Кировскую область в Англии уже представляли художники Лия Пустовойт и Анатолий Белик.

Наталья Четверикова к наградам не стремится, она считает, что гораздо важнее услышать мнение о своих работах от других художников. Наталья не подгоняет свое творчество под определенные техники, а просто делает то, чего требует душа.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности