Бизнес по-французски

     

Генеральный директор предприятия «IPACKCHEM» Стефан Дюпиль рассказал, как строил свой бизнес в России и Кирово-Чепецке

Стефан, откуда вы родом?

— Родился во Франции, в городе Дижон (я думаю, многие слышали о дижонской горчице). Затем наша семья переехала в город Суасон.

Давно вы в России?

— 25 лет. В первый раз приехал в Россию в 1993 году будучи студентом аграрного университета. Пройдя практику, вернулся во Францию, получил диплом, отслужил год в армии и вернулся в Россию, чтобы заняться бизнесом.

Заниматься бизнесом в России в 90-е годы?

— В то время были широчайшие возможности для бизнеса (в основном, мелкого). Сначала мы закупили во Франции контейнер носков и распродали на рынках в Москве, а потом я решил уйти в аграрный бизнес. По просьбе одной французской группы, занимающейся выращиванием различных культур и аграрным снабжением, которая хотела начать бизнес в России, я открыл для них филиал.

Начало бизнеса было удачным?

— Не совсем. Все началось с того, что мы вырастили на экспорт подсолнечник на 3000 гектарах кубанской земли. Когда мы собрали урожай, то губернатор края нам сообщил, что есть запрет на вывоз подсолнечника. Неприятная такая эпопея.

Потом мы занимались выращиванием овса для солода, из которого изготавливали пиво на русско-французском предприятии. Затем я был консультантом при строительстве зернового терминала на Украине, в Одессе.

А как вы попали в агрохимическую отрасль?

— В 2004 году в Москве, а позднее и в других городах, мы открыли филиал японской фирмы, которая специализировалась на импорте и продаже пестицидов, гербицидов, фунгицидов на территории России.

Спустя время мы поняли, что некоторые продукты можем производить непосредственно в России.

Это было выгоднее?

— Не только. Дело в том, что на часть товаров сельхозпроизводители, в случае покупки российских товаров, получали дотации от государства. Для того чтобы успешно конкурировать с местными предприятиями, мы должны были организовать производство на территории России.

Именно тогда мы впервые узнали о предприятии «Агрохимикат» и ТД «Кирово-Чепецкая химическая компания» и запустили совместное производство агрохимической продукции. А два года назад ко мне обратилась французская компания по изготовлению пластиковой тары для пестицидов «IPACKCHEM» с предложением открыть завод в России.

В Европе начинать бизнес легче или сложнее?

— Европейский рынок практически сформирован и поделен, поэтому начинать бизнес на Западе гораздо сложнее, чем в России. На каждый рыночный продукт там есть свои игроки, которые твердо стоят на своих позициях. Очень сложно что-то новое придумать и занять свою нишу.

Кроме того, наша налоговая система гораздо жестче российской и способна задушить молодого предпринимателя. У вас же, напротив, есть целая система поддержки бизнеса.

Россия – уникальная, богатая ресурсами страна с гигантским рынком, здесь можно браться за все и найти свою нишу. Наш завод, к примеру, мы построили за полгода, провели реконструкцию, поменяли и провели коммуникации, привезли из Франции два станка и запустили производство. В Европе сделать это в такие короткие сроки было бы нереально.

Мои друзья-фермеры во Франции очень хотят начать свой бизнес в России и попросили меня организовать для них тур, чтобы оценить все имеющиеся возможности.

То есть трудностей для бизнеса в России нет?

— Трудности, безусловно, есть. К примеру, нет механизма защиты иностранных инвесторов. Такой случай был и у меня, когда мы с друзьями вложились в проект, но аферисты буквально нас обокрали. Мы судились с ними 10 лет, но безуспешно.

Напряженные в последние годы отношения между Россией и Европой сказываются на бизнесе?

— Есть сложности в завозе готовой продукции, и зарубежные производители стали интенсивно увеличивать объем производства в России. А раз в Кирово-Чепецке расположено предприятие «Агрохимикат», то компания «IPACKCHEM» считает ваш город стратегически важным для бизнеса. У Кирово-Чепецка есть преимущества: удобное расположение, возможность без особых проблем арендовать помещение и т.д.

Еще важный момент. Возить канистры для пестицидов из Европы –нонсенс, ведь поддон с канистрами весит около 40 килограммов, и получается, что мы платим за перевозку воздуха. Так было принято решение о строительстве завода по производству тары для агрохимической промышленности.

Вы производите тару только для одного предприятия?

— Нет, мы производим канистры и для других крупных агрохимических предприятий, в том числе и крупнейших зарубежных производителей, чьи филиалы расположены на территории России.

Почему они выбрали именно вашу продукцию? В чем ее преимущества?

— Компания «IPACKCHEM» уже заняла свою нишу среди производителей благодаря высокому качеству выпускаемой продукции. Мы закупаем только качественное дорогостоящее сырье для производства. В нашей таре для пестицидов продумана каждая мелочь: стопроцентная герметичность, эргономичная ручка и т.д.

Судя по всему, себестоимость вашей продукции довольно высокая.

— Совершенно верно. Для наших клиентов важен имидж, который складывается не только из качества агрохимикатов, но и упаковки. Они не экономят на таре для своей продукции.

Большой у вас штат? И какова суточная производительность?

— У нас работает 23 человека. Мы выпускаем полторы тысячи 20-литровых и три тысячи 10-литровых канистр в сутки. Спрос на продукцию очень высокий, план заказов расписан на год вперед.

Пора расширять производство.

— Мы планируем это сделать, и в течение полугода закупим и установим новый станок, арендуем еще одно помещение для склада готовой продукции.

Как набирали кадры?

— На первом этапе помогла кадровая служба наших партнеров – завода «Агрохимикат», а затем я лично беседовал с каждым претендентом и отбирал сотрудников. Привык доверять своей интуиции и первому впечатлению при встрече. Я практически не ошибся, и за это время уволился лишь один человек. У нас сложился хороший коллектив.

Какой ваш стиль управления?

— Мне ближе демократичный стиль управления. К примеру, еще в Москве у меня был случай, когда одна из сотрудниц сообщила, что не может приезжать к началу рабочего дня, так как не успевает отвозить ребенка в школу. Конечно, я разрешил приезжать на полчаса позже. Главное, чтобы она успевала выполнять поставленные перед ней задачи, и если с этим не возникает проблем, я всегда готов пойти навстречу сотруднику.

В то же время я всегда достаточно жестко реагирую на нарушения дисциплины и безответственность. Начинаю с предупреждения, а если понимания не достигнуто, увольняю.

Необходимо придерживаться золотой середины и предоставлять комфортные условия своим работникам, ведь именно на работе мы проводим немалую часть своей жизни.

Ранее сообщалось, что:

Бизнес по-французски

    • ИПАКЭМ 09.07.2018 в 23:46

      Аноним, ты конечно работник ООО «ИПАКЭМ». Сидишь сейчас в оплачиваемом отпуске и от безделья пишешь ерунду. С таким работником как ты, в дальнейшем можно все развалить.

      Ответить
  1. Андрей 09.07.2018 в 08:57

    До того как Стефан построил свое небольшое производство, там было чистое поле. Что развалил то? Траву скосил?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности