Футбол без границ

Чепчанин Константин Южанин с сыном Данилом побывали на четырех матчах чемпионата мира по футболу – 2018.

Благо, билеты на матчи были доступны по цене и имелись в наличии. Купленные билеты курьеры развозили по домам. Константину их привезли шестого июня, за сутки до отъезда.

«Сумел купить билеты на матчи: Австралия – Дания в Самаре, Япония – Сенегал в Екатеринбурге, Швейцария – Коста-Рика в Нижнем Новгороде и Панама – Тунис в Саранске, – рассказал Константин. – Билеты на места четвертой категории, доступные только россиянам, стоили 1280 рублей на каждую игру, но наши места иногда по месторасположению на стадионе были даже лучше, чем, к примеру, второй категории».

Случалось, перед началом матча билеты на места с ограниченной видимостью (к примеру, за колонной, мешающей полному обзору) предлагались болельщикам за половину стоимости. Если бы Константин не смог купить билеты заранее, то обязательно воспользовался бы этим предложением, потому что побывать на футбольных баталиях чемпионата мира – большой праздник.

Из Москвы болельщики на поезде бесплатно добирались до нужного им города. По словам Константина, вечером уезжали из Москвы, днем гуляли по городу, где проходил матч, вечером шли на игру, а ночью снова на поезд – и в столицу.

Бесплатно фанаты футбола ездили и на общественном транспорте: пропуском на стадион, в автобусы, троллейбусы и трамваи был паспорт болельщика. Так что потратились лишь на еду и сувениры.

«Перед первым матчем купили продукты в магазине и решили оставить их в камере хранения стадиона, но нам объяснили, что никаких продуктов во время матчей в целях безопасности не принимают. Пришлось выкинуть в урну прямо у входа», – рассказал болельщик из Кирово-Чепецка.

Было жарко!

В каждом городе, принимающем чемпионат, для болельщиков организованы фан-зоны, но самая лучшая и большая, конечно, в Москве. Здесь чепчане посмотрели матч Дания – Франция, билеты на который купить не удалось. Несколько экранов, огромная толпа болельщиков и атмосфера, ничем не уступающая той, что была на стадионах.

Все игры, на которых побывал Константин, порадовали остротой и напряжением. Особенно интересной получилась игра сборных Японии и Сенегала, сопровождавшаяся боем барабанов; на стадионе и в самом Екатеринбурге царила атмосфера африканских страстей.

Болельщики

Японцы удивили россиян чистоплотностью (прибирали свои места после каждой игры японской сборной) и воспитанностью. Бурных эмоций у фанатов из Страны восходящего солнца не было. После каждого забитого сборной Японии гола они молча вставали, потом бесшумно садились.

Все иностранцы, с которыми общался Константин, остались в полном восторге от организации чемпионата мира, гостеприимства россиян и русской кухни. Все как один в ответ на вопрос, понравилось ли им в России, поднимали большой палец.

Были и неприятные моменты по отношению к зарубежным гостям. К примеру, в екатеринбургском такси ехали двое русских и двое перуанцев. Когда доехали до места, оказалось, что наши соотечественники проехали бесплатно, а с иностранцев водитель запросил по 100 долларов. Наши болельщики перуанцев в обиду не дали, нарушив планы таксиста.

Еще один случай произошел в Саранске. Россиянам один из арендаторов предложил квартиру за 900 рублей в сутки, а с иностранцев за это же жилье он попросил уже 14 тысяч.

Возвращаясь из Екатеринбурга в Москву, Константин и Данил оказались в одном вагоне с сенегальцами. После попыток пообщаться без переводчика болельщики стали обмениваться сувенирами. А на Красной площади в Москве болельщик из Франции, увидев на Константине Южанине шарф сборной России, предложил поменяться, и чепчанин увез домой шарф сборной Франции.

Впервые за всю историю мундиаля российские футболисты вышли в четвертьфинал. Седьмого июля сборная России уступила команде Хорватии, показав достойную игру. Продолжаем смотреть футбол!

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности