Солнце, воздух и вода… Безопасна ли она?

Городской пляж официально открыт для купания. А где еще безопасно принимать водные процедуры?

В черте городского пляжа вода в реке Чепце и песок отвечают всем требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям.

Воду и песок исследовали на наличие кишечной палочки и термотолерантных колиморфных бактерий. Они указывают на фекальные загрязнения в воде. Если такие бактерии обнаруживаются в пробах, можно утверждать, что вода была недавно загрязнена стоками. В реке Чепце показатели в норме, пояснили в территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Кирово-Чепецком районе.

Когда вода в реке прогреется до 22 градусов, будет взята дополнительная проба на холерный вибрион. Всего в Кирово-Чепецком районе три места, где за качеством воды следят сотрудники Роспотребнадзора. Кроме городского пляжа, в ближайшее время они исследуют воду и песок в зоне рекреации правее моста на Каринторф и на так называемом Симаковском карьере.

Кишечные палочки и вирусы – это еще не все опасности, которые подстерегают отдыхающих. Очень часто горожане, добравшись до прохладной воды, забывают о правилах купания. В этом сезоне в Кирово-Чепецком районе удалось избежать трагедий на воде, но в другие города и поселки области уже постучалась беда.
27 июня при купании в реке Уржумке утонул 13-летний мальчик. Вместе с друзьями он купался в реке. Внезапно ребенок оказался в глубокой яме, но так как плохо плавал, не смог выплыть. В этот же день в пруду поселка Дороничи утонул еще один 13-летний ребенок. Мальчик решил переплыть пруд, но не рассчитал силы и утонул. 28 июня в реках и прудах региона утонуло пятеро взрослых.

Необходимо помнить простые правила. Купаться нужно только в специально оборудованных местах – на разрешенных пляжах, в бассейнах и купальнях. Если вы долго находились на солнце, в воду заходите медленно – резкая смена температуры плохо влияет на организм, резкое погружение может даже привести к остановке дыхания.

Нельзя подвергать риску себя и других купающихся, например, не стоит подавать ложные сигналы о помощи, подныривать под других людей или утаскивать их в воду. Не стоит находиться в воде слишком долго, переохлаждение может привести к судорогам.

На надувном матрасе плавайте только вдоль берега и не заплывайте далеко – он может перевернуться, сдуться, лопнуть, кроме того, вас может унести по течению реки.

И ни на минуту нельзя оставлять без внимания своих детей. Даже если ребенок хороший пловец, его может подстеречь судорога или подводное течение. И лучше не позволять детям нырять – это может привести к удару о грунт или корягу и потере сознания.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности