Инсулиновые помпы детям ставят в рамках ОМС

В Кировской областной детской клинической больнице бесплатно устанавливают инсулиновые попмы детям, больным сахарным диабетом.

Раньше за эту процедуру родители маленьких пациентов платили десятки тысяч рублей, а в настоящее время ее проводят в бесплатно в рамках полиса ОМС. Такая услуга – большое достижение для Кировской области.

«Далеко не во всех регионах есть такая возможность. К нам звонят со всего ПФО, люди хотят ехать к нам на лечение и установку, потому что это процедура возможна только в тех учреждениях, которые прошли лицензирование, – подчеркнула Наталья Муратова, главный врач КОДКБ. – Для ребенка-диабетика установка помпы принципиально важна, потому что это снижает уровень стресса – не нужно 5-8 раз в день делать болезненные уколы, можно бегать и играть, как все здоровые дети, заниматься спортом и даже купаться».

С начала этого года уже восемь человек получили новый прибор – электронное устройство, которое поставляет в организм инсулин, значительно улучшает качество жизни и спасает ребенка от осложнений.

Помпы детям ставят на срок до 5 лет. При госпитализации их полностью обследуют, а затем устанавливают прибор. Ребенок находится в стационаре около недели. Самому юному пациенту, которому установили помпу в детской областной больнице, было всего 8 месяцев.

Светлана Зорина рассказала, что к сожалению, диабет молодеет, и это обусловлено генетически. В прошлом году у 50 детей выявили болезнь, тогда как 10 лет назад – у 25 детей. Такая тенденция прослеживается по всей России. Третья часть заболевших – малыши в возрасте до пяти лет. Инсулиновая помпа действительно является спасением, так как значительно облегчает жизнь таких ребят и сводит риски осложнений к нулю.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности