Разводов больше, чем свадеб

За полгода число разводов в городе и Кирово-Чепецком районе превысило число сыгранных свадеб.

Тенденция к снижению количества браков наметилась еще несколько лет назад. Желающих узаконить отношения становилось все меньше, и в первом полугодии 2018 года свадьбы сыграли лишь 144 пары, а разводов оформлено за этот период на 10 больше.

– На два брака раньше приходился только один развод, – рассказала Татьяна Клековкина, начальник кирово-чепецкого загса. – Число разводов осталось прежним, а это значит, что стали меньше вступать в брак. Если в 2010-2012 годах количество браков достигало 900, то в прошлом году мы зарегистрировали чуть больше 500.

Самыми провальными месяцами традиционно являются май и октябрь.

Крайне редко пару расписывают в день подачи заявления. Правда, для этого нужны очень веские причины. Так, пришла однажды в загс пара, у которой в самое ближайшее время на свет должен был появиться ребенок. Будущая мама и жена собиралась в роддом и хотела, чтобы ее малыш родился в законном браке. Сотрудники учреждения пошли им навстречу и максимально быстро зарегистрировали пару.

Ежегодно до 20 пар подают заявления, а на регистрацию не являются. В течение месяца с момента подачи заявления пары распадаются. В то же время дату регистрации можно перенести, если своевременно обратиться с этой просьбой в загс. Заявление на регистрацию брака действительно в течение двух месяцев, а регистрацию обычно назначают через месяц, так что отодвинуть торжество никто не помешает, тем более что причин и ситуаций тут множество.

А вот о причинах развода в загсе могут только догадываться. Если брак расторгается по взаимному согласию супругов, если у них нет имущественных споров и общих несовершеннолетних детей, то можно оформить развод непосредственно в загсе. В ином случае расторжение брака происходит только по решению суда.

Получив решение суда о расторжении брака, не все бывшие супруги доходят до загса и оформляют развод документально. Нередко случается, что супруги по-прежнему живут вместе, рожают и воспитывают детей, а спустя 20-30 лет вдруг решают снова узаконить свои отношения. В этом случае они опять идут в загс, оформляют развод и только после этого подают заявление на регистрацию брака.

У таких семей, несмотря на большой стаж совместной жизни, шансов сыграть золотую свадьбу гораздо меньше. Да и желающих отметить эту дату в торжественной обстановке на самом деле немного, всего две – три пары в год, включая тех, кто играет серебряную свадьбу.

К примеру, одна семья отметит юбилей в августе. Супруги придут в загс, снова испытают незабываемую тожественность момента, влюбленности и счастья. Причем начало их регистрации совпадет с окончанием предыдущей, главными героями которой станет молодая пара. Супруги, прожившие вместе полвека, поздравят молодоженов и дадут им советы семейного счастья.

Запомнилась сотрудникам загса пара молодоженов, в которой обоим супругам было за 70 лет. Новобрачная призналась, что ждала любимого долгих 50 лет, и наконец обрела настоящее счастье.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности