Дерево раздора

У жильцов дома №24 на улице Луначарского вызывают беспокойство два тополя, подкопанные при ремонте теплотрассы
Жильцы, наблюдавшие всю подготовку участка к ремонту теплотрассы, недоумевают: почему два дерева были спилены, а два остались стоять на самом краю траншеи? Из-за подкопа одно дерево накренилось в сторону дома.

– Если, не дай бог, будет ураган – тополь упадет, и дом может пострадать. Кто за это будет отвечать? Лучше заблаговременно убрать дерево, ведь тополь держится на одном корне. И второе дерево тоже. Почему не все тополя убрали? – удивляется Владимир Наговицын.

Действительно, тополь с обнаженной корневой системой представляет угрозу. Велика вероятность, что теперь он начнет сохнуть и очень скоро придет в аварийное состояние. И тогда ветра чуть посильнее обычного достаточно, чтобы дерево упало.
Ситуация ясна не только жителям, но и коммунальщикам. Директор управляющей компании «ЖЭК-7» Дмитрий Бекишов говорит, что в приведении тополей в то состояние, в котором они сейчас находятся, виновата организация, которая проводит ремонт теплотрассы, – АО «Кировская теплоснабжающая компания».

– Поскольку тополя могут упасть в результате раскопок, я считаю, что КТК и должна их убрать. Составлен акт, в котором это зафиксировано. Если в результате переговоров не будет достигнута договоренность, то подготовим претензию в адрес подрядчика, который выполняет работу, – сообщил Дмитрий Александрович.

В Кировской теплоснабжающей компании сложившуюся ситуацию объяснили следующим образом. Действительно, часть деревьев на участке теплотрассы была удалена, а два оставшихся тополя сохранили, чтобы не сокращать количество зеленых насаждений. Сейчас АО «КТК» на основании последнего осмотра участка, который пришлось сделать из-за обращений жильцов дома, придерживается мнения, что угрозы нет.

– Мы следим за состоянием тополей, не накренились ли они. Если действительно будут опасения, что дерево может упасть, то нам придется его убрать. Но пока ничто не предвещает опасности, – прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы АО «КТК» Олег Прохоренко.

Кстати, в тех случаях, когда из-за ремонта теплотрассы вырубаются деревья, проводящий ремонт подрядчик обязан их восстанавливать. По информации пресс-службы АО «КТК», такие случаи были – во время проведения работ на проспекте Кирова они восстанавливали зеленые насаждения после ремонта.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности