В Кирово-Чепецке появятся 3D-принтеры

Проектная документация по кванториуму готова, скоро объявят аукцион по ремонту здания и начнется закупка оборудования

Детский технопарк разместится в здании бывшей вечерней школы на проезде Лермонтова. Для того чтобы соблюсти все требования, необходим капитальный ремонт помещений. В ближайшее время будет объявлен аукцион по поиску подрядной организации. Ремонт должен быть закончен к концу ноября.

В августе пройдут торги на поставку оборудования в будущий технопарк. В кванториум закупят высокотехнологическое оборудование: инструменты для ручного труда, 3D-принтеры и 3D-сканеры, мощные компьютеры и серьезное программное обеспечение, электрогазосварочное оборудование, верстаки, токарные и фрезерные станки и многое другое.

Все оборудование должно быть установлено и протестировано до 10 декабря, а затем необходимо получить лицензию на образовательную деятельность. Если не возникнет проблем, то к началу 2019 года детский технопарк будет открыт.

На областном уровне утверждена дорожная карта со сроками и видами работ. По словам Юлии Шумиловой, директора многофункционального ресурсного центра, пока сроки выдерживаются.

– Мы делаем все возможное, чтобы выполнить требования федерального оператора по созданию в Кирово-Чепецке технопарка. Единственная сложность – ограниченный временной промежуток, в рамках которого мы должны создать серьезную организацию дополнительного образования, – рассказала Юлия Владимировна.

Зато за штат сотрудников будущего кванториума можно уже не волноваться. Он сформирован, и ведется работа по разработке образовательных программ. Девять педагогов уже прошли обучение в Инновационном центре «Сколково», причем два педагога – по пяти направлениям: «робоквантум», «IT-квантум», «промышленный дизайн», «хай-тек» и «квант-шахматы».

Отметим, что среди педагогов, которые будут вести образовательную деятельность в технопарке, много практиков –высококвалифицированных специалистов, работающих в настоящее время на предприятиях города и готовых делиться опытом и знаниями с детьми.

Вполне вероятно, что кванториумы из разных регионов в будущем смогут на время обмениваться своими сотрудниками для межквантумного взаимодействия.

Каждый свой шаг муниципальная власть согласовывает с федеральным оператором – Московским фондом новых форм развития образования, курирующим работу по созданию детского технопарка. Без его одобрения, как говорится, и муха не пролетит, и будущего директора не назначат. Кандидат на место руководителя кванториума уже прошел обучение, но официально будет утвержден лишь в августе.

Серьезное оборудование, квалифицированные специалисты, удобное помещение. Если все пойдет так, как планируется, в новый технопарк захотят записаться не только дети, но и взрослые.

Ранее мы писали:

В Кирово-Чепецке появятся 3D-принтеры

  1. Аноним 04.08.2018 в 15:05

    А зачем создаёте «ограниченный временной промежуток, в рамках которого мы должны создать серьёзную организацию»?
    Без штурмов не можете? Больше пол года потеряли, а за пару месяцев, в спешке, хотите создать?

    Ответить
  2. А затем,что потом может заинтересовать проектом следственный комитет… Нужно успеть!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности