Муниципалитеты, объединяйтесь!

Агломерация может решить проблемы местного самоуправления

Идея объединить Киров, Кирово-Чепецк и Слободской обсуждалась на самом высоком уровне, но так и осталась проектом. Между тем межмуниципальные агломерации сегодня в России существуют и успешно решают задачи, которые выполнить один город в отдельности не может. Так, в Челябинской области имеются две агломерации – одна объединена вокруг областного центра, а вторая – «Горный Урал» – состоит из моногородов Челябинской области. Последняя решила проблему ремонта дорог между этими моногородами. Сейчас главная задача «Горного Урала» – создание образовательного центра, который станет готовить кадры для городов, вошедших в агломерацию.

Так же успешно развиваются агломерации в Сибири. Четыре сибирские агломерации объединились в так называемую сибирскую курбацию, в планах которой торговля с Китаем, поставка туда товаров определенного качества.

Применительно к Кирово-Чепецку в настоящее время имеется несколько вариантов объединения городов. Вариант «поглощение»: Киров – Кирово-Чепецк – Слободской, когда более крупное муниципальное образование вбирает в себя более мелкие, – спорен по целому ряду вопросов. Удачно могла бы сложиться агломерация Кирово-Чепецка, Белой Холуницы и Слободского, которые совместно способны решить транспортные и образовательные вопросы. Другой вариант – Кирово-Чепецк, Зуевка и Фаленки – имеет шансы для решения социальных и культурных задач.

По мнению главы города Елены Савиной, наиболее эффективными могут оказаться агломерации, которые объединяются не навсегда, а, наоборот, «подвижные», которые сходятся для решения конкретных задач. Так город может решить целый ряд своих проблем, войдя в несколько агломераций.

То, что проблема объединения городов в агломерации назрела, свидетельствует проходивший недавно в Москве комитет по стратегическому развитию Общероссийского конгресса муниципальных образований, на котором присутствовали Елена Савина, представлявшая Кирово-Чепецк, и глава города Кирова Елена Ковалева.

– Агломерация может решить проблемы местного самоуправления. Пришло понимание, что нужно стимулировать определенные механизмы для того, чтобы муниципалитеты жили.  Идет обсуждение, какие именно механизмы нужно дать, чтобы агломерации заработали. Теперь важно сделать правильные шаги в этом направлении, – подвела итоги комитета Елена Савина.

Мы уже писали:

Муниципалитеты, объединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности