Мужские игры

В Кировской области регулярно проходят страйкбольные игры, в которых участвуют чепчане. С одним из участников этих игр Антоном Макаровым, мы встретились и попросили рассказать о его хобби.

Антон, что такое страйкбол?

– С этого года в РФ страйкбол признан официальным видом спорта. Он существует в виде военно-патриотических мероприятий. Заинтересованные люди собираются на природе или каком-нибудь заброшенном объекте, например, промзоне и проводят игры, похожие на военные действия. Игра проходит с применением пневматического оружия, копирующего по внешнему виду военные аналоги, которое стреляет пластмассовыми шариками. Организаторами ставятся различные задачи: например, захватить какой-то объект или удержать точку от захвата, освободить «заложников» и т.д.

А это не опасно?

– Оружие, если не стрелять в упор, не оставляет никаких травм. Большинство перестрелок проходят на дистанции 30 метров. Попадание чувствуется, но оно не болезненное. Перед игрой организаторы проверяют мощность оружия с помощью хронометра. Бывает, владельцы оружия пытаются его усовершенствовать, и оно превышает норматив. В таких случаях игроку могут отказать в участии. Обязательно должны быть защищены глаза очками либо решетчатой сеткой. Желательно использовать и другие средства защиты: каску, перчатки, наколенники, налокотники.

Как страйкбол дошел до Чепецка?

– В России широкое распространение страйкбол получил в 2000-х годах, пик пришелся на 2011-2012 годы. В это время проходили массовые мероприятия, которые собирали до нескольких тысяч человек. Сейчас их проходит меньше. Из крупных игр самая известная «Сутки на броне» под Москвой, где участвуют даже бронетехника и вертолеты. В Кирове все начиналось с китайских слабеньких пистолетов, которые продавались в детских магазинах. Позднее появилась возможность покупать более продвинутое оружие на специальных сайтах – торговали в основном Китай и Америка. Постепенно стали появляться магазины и в России, в том числе в Кирове. Тогда же в Чепецке появилось достаточное количество игроков, чтобы собрать команду. Но не оказалось талантливого командира, который бы все это взял в свои руки. Так команда и не сложилась, хотя предпосылки для этого были. Мероприятия здесь тоже не проводятся, в основном выезжаем в Киров.

Что важнее в игре: сила и выносливость или умение метко стрелять?

– Конечно, физическая сила важна. Страйкбольное оборудование весит как настоящее, к примеру, винтовки 4 килограмма. Если крупная игра, то ты можешь набегать за день несколько десятков километров. В целом для игры нужны две руки, две ноги, два глаза. Необязательно быть суперменом!

То есть прийти в страйкбол может любой?

– Есть страйкбол профессиональный, где люди вместе отрабатывают тактические приемы, они еще занимаются реконструкцией: берут за основу какую-либо воинскую часть, моделируют ее вооружение, экипировку; маневры, тактику отрабатывают. Это считается верхом страйкбола, к этому все стремятся.

Новичок же может бегать в том, что есть. В Кирове, кстати, есть прокат вооружения. А потом, если ему понравится, он может примкнуть к какой-нибудь команде и начать вместе с ней моделированием заниматься. Новичок может связаться с организаторами, и они учтут его возможности и пожелания.

В какие игры играют в Кирове?

– «Сталкер» – по мотивам одноименной компьютерной игры. Место действия – Чернобыльская АЭС. И вот мы предлагаем перенести действие компьютерной игры вживую. Берется какая-то заброшенная военная часть, например, под Слободским есть такая. Заброшенные заводы тоже подойдут – словом, все, что напоминает территорию Чернобыльской АЭС. Каждая группировка отыгрывает свои роли – этим «Сталкер» отличается от других страйкбольных игр.

Что больше всего привлекает в игре?

– Во-первых, возможность выбраться на природу, на необычные территории и там почувствовать себя участником военных действий, максимально приближенных к реальным, но при этом тебя в любом случае не убьют. Такое, сидя дома за компьютером, не испытаешь.

Во-вторых, общение с людьми. Когда игра закончена – сел у костра с ребятами, обсудил смешные моменты. Это атмосфера.

А посторонние люди случайно оказывались на игре?

– Иногда местные попадают на полигон, где проходит игра. Мы обычно прерываем игру, чтобы человеку не навредить.

Как семья реагирует на такое увлечение?

– Давно свыклась. Сперва было непонимание, мол, несерьезное занятие. Я уже не первый год занимаюсь, теперь не возражают. Это такое же хобби, как собирать и разбирать автомобиль. Просто у меня к этому лежит душа. Родители нормально к этому относятся, друзья тоже. Есть пара знакомых, которых я привел в страйкбол. Они сейчас занимаются разработкой страйкбольных проектов. Хотя, до того как я их привел, они даже не знали, что такая игра существует.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности