Нужна ли смертная казнь в России?

2 августа 1996 года в России был приведен в исполнение последний смертный приговор. Сейчас в стране действует мораторий на смертную казнь. Что это значит?

Мораторий – это запрет на применение данной меры наказания. То есть ни один суд не может назначить человеку смертную казнь, независимо от того, насколько тяжкое преступление он совершил. Однако это не значит, что такое наказание, как смертная казнь, ушло из Уголовного кодекса РФ – в нем зафиксирован целый ряд преступлений, за которые высшая мера наказания может быть применена. Мораторий, по сути, явление временное, правда, срок его не определен. Ситуация такова – применять сегодня смертную казнь в России нельзя, но путь назад есть.

С введением моратория тут же возникли споры. Сторонники запрета смертной казни прежде всего указывают на возможность судебной ошибки, в результате которой может быть казнен невиновный. Самый известный случай из этой серии – расстрелянный Александр Кравченко, которого осудили за преступления еще не пойманного Андрея Чикатило.

Между тем опросы общественного мнения показывают лояльность россиян к высшей мере наказания, практиковавшейся в СССР. Так, согласно опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения, граждане нашей страны признают существование злостных преступников, для которых допустимо применение смертной казни. Опрос выявил 69% тех, кто так считает. С другой стороны, 49% считают, что пожизненное заключение является более суровым наказанием. Вопрос о применении смертной казни является важным для 73% россиян.

Другой опрос центра выявил конкретные преступления, за которые должна быть применена высшая мера: для лиц, совершивших насилие против детей; для террористов, наркоторговцев; тех, кто совершил предумышленное убийство. Более лояльно граждане относятся к преступникам, уличенным в коррупции, государственной измене и шпионаже, а также совершившим вооруженное ограбление.

Нужна ли смертная казнь в России?

Надежда

Человек сидит в тюрьме, кушает, живет – разве это наказание? Получается, что родственники убитого должны содержать преступника. Это несправедливо.

Марина

За очень серьезное преступление смертная казнь допустима. Серийные убийцы и маньяки ее заслужили. В древние времена даже за воровство отрубали руки. Современное правосудие слишком гуманно.

Николай

Смертная казнь нужна, чтобы какой-то предел коррупции наступил. Почти все осужденные по этому виду преступления отделываются условным сроком.

Екатерина

Смертная казнь это негуманно по отношению к человеку. Казнь – то же самое убийство. Есть другие формы наказания.

Вячеслав

Пожизненное заключение – это более жестоко, чем смертная казнь. Человек, сидящий всю жизнь в тюрьме, страдает больше, и заслуженно.

Владимир

Самые страшные преступления – это преступления против детей. Педофилов обязательно нужно казнить. У меня три внука и внучка, и я им запрещаю разговаривать с незнакомыми людьми.

Ранее мы писали:

Нужна ли смертная казнь в России?

  1. Аноним 05.08.2018 в 16:39

    я против … потому…что нет справедливоссти .. если сейчас воруют миллиардами и не наказан ни кто а если кто-то голодный украл хлеб булку его сажают ина долго .. а чиновники откупаются даже убив человека…. и страдать будет глупый народ

    Ответить
    • За воровство госимущества в крупном размере, тем более миллиардов и убийство с умыслом нужно казнить, и только так, чтобы другим было не повадно.

      Ответить
  2. Азиат России 05.08.2018 в 21:11

    Нужна ВОЛЯ!-,Казнить Нелюдей! ,очень много Тварей,которые берегов не Видят!!!Зачем их Кормить за Гос-Харчи!-МЫ АЗИЯ!!!!, АЗИЯ…

    Ответить
  3. Пока не будет смертной казни реальной для казнокрадов-мы будем оставаться в полной жопе!!!

    Ответить
  4. Василий 05.08.2018 в 22:49

    Только смертная казнь, может исправить ситуацию с коррупцией и тяжкими преступлениями!

    Ответить
    • сергей 06.08.2018 в 10:08

      в китае то казнят а унас вечная казнь для трудового народа начинать надо с думы и правительственной шайки единая россия

      Ответить
      • Аноним 06.08.2018 в 14:32

        в китае казнят по нескольку сот человек в год и что? каждый год казни и никого это не останавливает. как воровали так и продолжают, только другие.

        Ответить
  5. Дмитрий 06.08.2018 в 06:22

    АГА! Чего еще не зватает чепецкому обывателю дак это обсуждение смертной казни!

    Ответить
  6. Наталья Петровна 06.08.2018 в 09:37

    Без смертной казни наша страна совсем пропадет. Смертную казнь нужна для педофилов, депутатов, всех представителей ОПГ, малолетних отморозков, для казнокрадов ну и так же для золотой молодежи которая безнаказанно убивает, насилует и т.д.
    И желательно делать ее прям на Красной площади.

    Ответить
  7. Максим 06.08.2018 в 09:51

    В любом случае смертная казнь нужна!!! Но по отдельным статьям. Изнасилования и убийства детей. Торговля, хранение и сбыт наркотиков. Это страшные преступления и по этим статьям только смертная казнь а то дают пожизненное и мы ещё должны этих преступников в тюрьмах содержать. А между прочим на содержание 1 заключённого не маленькие деньги за год государство платит

    Ответить
  8. сергей 06.08.2018 в 15:34

    обязательно нужна и многих уродов из кремля и партий (единой россии) под расстрел от вас все равно толку нет

    Ответить
    • Дмитрий 06.08.2018 в 21:00

      Конечно прилюдно! У д.к дружбы! Обьявить заранее шоб народу побольше пришло, и давайте уже дальше, что такое смертная казнь, раз и нету, давайте тогда смерть под пытками, что бы помучился человек, что бы другим неповадно было.. Идиоты мля..

      Ответить
  9. Смертная казнь нужна. Бешеных собак отстреливают, эти нелюди хуже бешеных собак, особенно те которые покушаются на девушек и маленьких детей. В огороде сорную траву выпалывают. Зачем кормить за наш счет моральных уродов?

    Ответить
  10. Александр 07.08.2018 в 15:06

    Смертную казнь уже лет10надо применять и воабще уголовный кодекс пора уже ужесточать!

    Ответить
  11. Татьяна 08.08.2018 в 09:39

    Казнить тех кто наворовал миллионы стоя у власти с конфискацией всего имущества. Педофилов,убийц детей, насильников, торгующих наркотиками и маньяков. Казнят несколько чинуш, депутатов, а др подумают.

    Ответить
  12. Владимир 08.08.2018 в 13:07

    Я за смертную казнь. Преступники не должны жить. Если они совершили преступления лишая жизни людей.

    Ответить
  13. почему в рф отменили смертную казнь?да потому что казнокрадство и воровство в особо крупных размерах попадет под эту статью!а такое воровство все знают кто совершает!!власть имущие!вот и не примут они закон о казни!

    Ответить
  14. Смертная казнь присутствует в такой Великой стране как Китай, поэтому её экономика в лидерах, а Россия погрязла в грёбанном мусоре: воровство, убийцы, педофилы, разврат. Отсутствие понятия культуры и уважения у большого количества молодёжи, которым закладывают историю нашей Великой страны разные дерьмоисторики со позиции всё наоборот от того о чём нам говорили в школах советских времен, о Великой Отечественной войне почти ничего не знают, беда для нас большая. Людей садят как нариков на сериалы и люди это съедают, а от этого все беды.

    Ответить
  15. Александр 11.08.2018 в 23:13

    Естественно, нужна. Добро должно быть с кулаками.
    Сегодня власть делает из народа безропотного раба

    Ответить
  16. Реалист 12.08.2018 в 16:15

    Россия по уровню преступности в мире находиться в лидирующей группе стран. Криминализация общества достигла таких размеров, что борьба с ней будет успешна лишь при двух составляющих, неотвратимости наказания и его суровости за тяжкие, общественно опасные преступления. В ряде цивилизованных, демократических стран сохранена исключительная мера наказания США, Сингапур, Япония и др. И общественность данных стран не требует её отмены.

    Ответить
  17. Только смертная казнь поможет навести порядок в стране а против выступают те у кого рыло в пуху.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности