Все ли схемы мошенничества вы знаете?

На территории Кирово-Чепецка действует 13 схем мошенников, на которые раз за разом попадаются наивные горожане.

Не думайте, что вас это не касается! Многие пострадавшие от действий мошенников сообщали полицейским, что знали об этих способах, но были уверены, что с ними такого никогда не случится.

Итак, что нужно знать о действиях кибермошенников?

  1. Пришло СМС сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована. Перезвоните». Это мошенники! Не нужно перезванивать по указанному телефону, сразу же обратитесь в банк.
  2. Позвонил неизвестный и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщил о том, что ваш родственник задержан полицией и нужна определенная сумма за его освобождение. Это мошенники! Первым дело свяжитесь с родственниками, чтобы подтвердить информацию.
  3. К вам пришли неизвестные, представились работниками социальных служб и предложили помощь в обмене денег, в получении компенсации, в оформлении льгот и т.д. Это мошенники! Позвоните в социальную службу при администрации города и убедитесь в этом.
  4. Вы подали объявление в сеть Интернет об утере документов или вещей или покупаете там товар. С вас заранее просят вознаграждение, предоплату или реквизиты банковских карт. Это мошенники! Не переводите деньги неизвестно кому.
  5. У Вас подключена банковская услуга «Мобильный Банк». Не используйте при этом свой сотовый телефон для выхода в сеть интернет по неизвестным ссылкам. Неизвестные в любой момент могут произвести снятие с ваших банковских счетов все денежные средства. Будьте бдительны, банковские учреждения ответственности при этом не несут. 
  6. К Вам домой пришли неизвестные и предлагают приобрести товары и продукты питания по «выгодной» с их слов цене или просят денежные средства под залог товаров и продуктов. Это мошенники! Цена не соответствует товару! Не вступайте с ними в контакт! 
  7. Ваши друзья или знакомые в социальных сетях просят перевести денежные средства. Однако есть вероятность, что их страницу взломали. Это мошенники! Свяжитесь с владельцем странички по телефону.
  8. Вы подали объявление в сеть интернет на сайт «Авито», «Юла» и т.д., о продаже принадлежащего вам имущества, вам перезвонил покупатель и сообщил, что покупает у вас товар при этом, просит вас сообщить реквизиты банковской карты для перевода денежных средств. Ни в коем случае не сообщайте реквизиты, карты. Это мошенники! Сообщите, что оплата по факту, при покупке товара.
  9. Вы подали объявление в сеть интернет на сайт «Авито», «Юла» и т.д., о продаже принадлежащего Вам имущества, Вам перезвонил покупатель и сообщили, что покупает товар и просит сообщить реквизиты банковской карты для перевода денежных средств.
    Через некоторое время вам сообщили, что перевели денежные средства, но большую сумму и просят вернуть «излишне переведённую сумму. А для этого, якобы, необходим трехзначный CVV код, который расположен на тыльной стороне банковской карты. Ни в коем случае не сообщайте код!  Сообщите, что сумму вернете при передаче товара.
  10. Вы увидели в сети интернет объявление о продаже товара (автомашины, запчастей и т.д.) по нереально низкой цене. Вас просят перевести аванс, чтоб подтвердить намерения покупки товара. Это мошенники! При переводе денежных средств, объявление убирается с сайта, абонентский номер на который Вы звонили, отключается. Не переводите денежные средства, вся оплата по факту получения и передачи товара. 
  11. Вы увидели в сети интернет объявление о предоставление кредита на выгодных условиях банком, но для получения кредита необходимо перечислить денежные средства за страховку, не делайте этого. Это мошенники! Не переводите денежные средства.
  12. Вы являетесь работником торговли, служащим офиса и т.д. в здании вашейработы располагается банкомат одного из банков РФ. Вам позвонили на стационарный или сотовый телефон и представившись работником банка сообщили, что находящийся у Вас на работе банкомат неисправен, для проверки его работоспособности просят внести денежные средства, при этом сообщают телефон. Это мошенники! При возникновении внештатной ситуации с банкоматом, на устранение причин и условий неисправности выезжают сотрудники банка.
  13. Когда-то вы уже приобретали БАДы у мошенников и уже стали жертвой их действий. Вам вдруг снова позвонили, представились сотрудниками правоохранительных органов и сообщили, что вам положена компенсация, так как ранее Вас обманули, и лица которые это совершили находятся под следствием и просят Вас перевести денежные средства для получения компенсации. Это мошенники! Не переводите денежные средства. Выплата компенсаций по уголовным и гражданским делам в случае причинения морального и материального вреда производится только после рассмотрения дела в суде.     
Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности