Клещи отступают, но расслабляться рано

В Кировской области отмечается постепенное снижение активности клещей в природе. За минувшую неделю с жалобами на укусы кровососов обратились 516 человек, что на 25% меньше предыдущей недели. Среди пострадавших 36 детей.

Всего за этот сезон было зарегистрировано 14437 случаев укусов клещами, это ниже среднего многолетнего показателя на 7,7%.

От клещевого энцефалита стационарно пролечились 83 человека, клещевой боррелиоз выявлен у 147 обратившихся в больницы, 8 детей заболели клещевым энцефалитом,  боррелиозом – 18 человек.

Но даже несмотря на снижение активности кровососов, Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о необходимости принимать полный комплекс профилактических мер.

Во время пикников и работы на дачах чепчанам рекомендуют надевать плотную одежду, обрабатывать ее инсектицидами и репеллентами, использовать светлые оттенки одежды, осматривать себя и близких, животных, которые тоже были в лесу, и вовремя обращаться за медицинской помощью. Эти меры позволят снизить риски опасных заболеваний, связанных с природой.

Случаев заболеваний у привитых от энцефалита в этом году не было, сообщают в Управлении.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности