Не пей воды – козленочком станешь!

Родники и ключи пользуются популярностью у жителей Кирово-Чепецка. Но безопасна ли эта питьевая вода?

В домах горожан водопроводная вода поступает соответствующего качества и полностью пригодна для употребления. Первые пробы берутся еще на водозаборе, на каждом этапе водоподготовки. Это только начало тотального контроля. Каждый месяц специалисты отбирают пробы из 150 точек по всему городу, делают анализ, на основании которого заверяют, что воду из-под крана можно пить без опаски.

«Единственный минус нашей системы очистки питьевой воды – это хлорирование, и от него нужно избавляться, – сообщила Светлана Бровцына, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Кирово-Чепецкому району. – При хлорировании образуется такое соединение как хлороформ, который вреден для здоровья. Сейчас есть более современные методы обеззараживания воды, к примеру, озонирование».

Безусловно, соединения хлороформа в питьевой воде нормируются и могут нанести вред здоровью только при постоянном употреблении не отстоянной воды в течение многих лет. Существенно сократить количество хлора в воде позволит простой и эффективный метод отстаивания воды в течение суток.

Однако часть горожан считает, что гораздо безопаснее, да и вкуснее вода из ключей и родников, бьющих в различных частях Кирово-Чепецка. Люди массово набирают воду в емкости, не думая о ее качестве.

Около 10 лет назад действовала муниципальная программа, и специалисты Роспотребнадзора отслеживали качество воды из природных родников. Программа давно не действует, и никто не даст гарантии, что воду можно пить без ущерба для здоровья.

Для того чтобы узнать основные показатели питьевой воды, можно обратиться в аккредитованную лабораторию (их в нашем городе две) и заказать анализ. По крайней мере станет понятно, можно ли вообще пить эту воду. Однако специалисты советуют воду из неофициальных источников обязательно кипятить.

«Безопасной можно считать воду из скважины глубиной 30 метров и более. Все, что меньше, – это поверхностные воды, чистота и безопасность которых нестабильна, – рассказала Елена Никулина, главный врач центра гигиены и эпидемиологии в Кирово-Чепецком районе. – Вода из ключей и родников часто бывает плохой по микробиологическим показателям, по наличию нитратов, поэтому безопаснее пить водопроводную воду».

Это относится и к колодцам, вырытым на садовых участках. За безопасность воды в них гарантии никто не даст даже после проведенного исследования. После очередного дождя основной состав останется прежним, а вот микробиологические и паразитарные показатели наверняка изменятся.

Получить консультацию по качеству воды можно в центре гигиены и эпидемиологии по Кирово-Чепецкому району. Телефон для справок 4-65-84.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности