Капитальный ремонт идет своим ходом

В этом году Фонд капитального ремонта запланировал отремонтировать в Кирово-Чепецке 77 домов.

Сейчас в городе завершен ремонт только в одном доме, который находится на специальном счете. Ремонтные работы ведутся в 43 домах, шесть из которых находятся на спецсчетах. Остальные дома находятся на разных этапах подготовки к капремонту (проведение аукционов, проектные работы).

По словам Александра Злобина, директора подрядной организации ООО «Консалтинг», которая проводит капитальный ремонт во всех домах, работы идут по графику. К 1 сентября планируется завершить ремонт систем отопления, к 1 октября – кровель, к 1 декабря – систем горячего и холодного водоснабжения.

Как отмечает Александр Злобин, есть целый ряд трудностей. Самая главная – это недопуск в квартиру для проведения работ. В таких случаях подрядчик составляет письмо в Фонд капитального ремонта, и на основании решения комиссии фонда принимается решение о перенесении ремонта на более поздний срок.

Еще одна проблема, с которой подрядчик регулярно сталкивается, – это замена материалов, закупленных для ремонта. Например, собственники хотят установить трубы из полипропилена, а по документам предполагается установка стальных труб.

«Вся проблема капитального ремонта не в том, что кто-то плохо делает, а в отсутствии информации о ремонте для собственников», – подводит итог Александр Злобин.

Конфликта можно избежать, решив эту проблему на уровне управляющей компании, которая принимает решение о проведении капремонта совместно с собственниками. Своим опытом делится директор УК «Чепецкая» Александр Малышев. Так, при капремонте системы отопления в доме №22 по Чепецкой улице было достигнуто полное взаимопонимание управляющей компании, подрядчика и собственников. В результате собственники получили качественный ремонт, исправную теплофикационную систему.

А собственниками другого дома было принято решение о замене одного вида работ на другой – вместо ремонта фасада решили отремонтировать систему отопления. Если на счете достаточно средств для проведения желаемого вида работ, то законодательство допускает такую замену. Более того, стоимость капремонта, проведенного ранее срока актуализированной программы на деньги собственников, без привлечения средств муниципалитета и Фонда капитального ремонта, подлежит зачету в ФКР, и собственники освобождаются от уплаты взносов на величину стоимости ремонта. Например, УК «Чепецкая» провела ремонт крыш как приоритетный в двух домах.

Кстати, с этого года расширен перечень работ, которые подпадают под капремонт. Теперь к ним относится и установка общедомовых систем учета потребления тепловых ресурсов и узлов управления.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности