Елена Кожеурова: «Если нет достойных соперников, то нет адреналина»

В этом году театру песни «Живой звук» исполняется 10 лет. Накануне юбилея мы пообщались с руководителем коллектива Еленой Кожеуровой.

Елена Николаевна, недавно театр песни «Живой звук», которым вы руководите, вернулся из Туапсе с международного фестиваля-конкурса «Звезды Черного моря». Каковы впечатления и итоги поездки?

Квалификационные конкурсы отличаются от обычных конкурсов детского творчества тем, что там собираются дети, которые занимаются вокалом предпрофессионально. Они настроены в дальнейшем на поступление в училище, продолжение музыкальной карьеры, у них отличные природные данные. Даже в психологическом плане это дети одаренные – на конкурсе, как в спорте, нужно проявлять характер. Нами было заявлено участие в 11 номинациях, в 10 из них мы победили.

Как вы выбираете конкурс: где участвовать, а где нет?

На конкурсе должен быть один критерий – это профессиональное жюри, которое будет оценивать мой труд с учеником, труд моего ученика как личности. Когда мы говорим о своих победах, то понимаем, что за этим стоит мощная работа ребят и педагогов. По нынешним временам у нас нет возможности кататься попусту. Мы не хотим быть в последних рядах, у нас цель – приехать на конкурс и победить.

При этом конкурс должен быть авторитетным, а не таким, на котором каждому раздают какие-то грамоты. На таких конкурсах мои ребята просто вянут. Если нет достойных соперников, то нет адреналина, нет интереса. Мы ведь едем не только показать себя, но и посмотреть других. Лучше проиграть сильному сопернику, чем оказаться в ситуации, когда тебя неправильно оценят.

При такой серьезной подготовке, наверное, есть ребята, которые хотели бы связать свою жизнь с вокалом?

Нынче двое поступили в Московский колледж имени Гнесиных. Это единственный колледж в стране, который готовит эстрадных вокалистов. Для того чтобы в него попасть, нужно выдержать серьезную конкуренцию: из 200 человек, подавших заявление, только 17 поступят. Поэтому без подготовки туда трудно прорваться. Нашим пришлось соперничать с ребятами из «Домисолек», «Непосед», с участниками конкурса «Голос. Дети».

«Живой звук» известен узкому кругу профессионалов, а были ли попытки выйти на широкую аудиторию?

Нужно понимать, что телевизионные конкурсы показывают только ту сторону, которая им выгодна. Общаюсь с педагогами из других городов, даже из Москвы, – никто из них не проявляет энтузиазма в отношении таких конкурсов. Участие в них бесплатно только до определенного этапа. Порой вообще невозможно попасть даже на отборочные прослушивания. Я могу подготовить к конкурсу ребенка, но смогут ли родители оплатить его участие и гастроли? Тема эта скользкая. Конечно, участие в телеконкурсе – это колоссальный опыт для ребенка, но нужен ли ему этот опыт? Если ребенок остановится на каком-то определенном этапе, как ему объяснить, почему это произошло? Я знаю девочку из Казани, которая потом лечилась от нервного срыва и до сих пор отказывается выступать на публике. Мне не нужны искалеченные дети и бессмысленные детские слезы. У ребенка в таком благодатном возрасте – 11-12 лет – должна быть другая цель. А именно: научиться как можно больше всему, чтобы во взрослой жизни он сам мог решать – заниматься ему вокалом, танцами или стать хорошим бухгалтером. Я так свою миссию понимаю.

Сейчас известность можно получить благодаря интернету, что-то делается в этом направлении?

Есть такие идеи, и скоро они начнут воплощаться. К юбилею, а нам в этом году 10 лет, мы оформим группу в соцсети, Ютюб-канал. Нужно время, чтобы все это оформить, ведь записи должны быть хорошего качества. Видео у нас достаточно. Плюс с юбилейного концерта, который состоится в конце октября, мы сделаем «нарезку» для соцсетей.

Почему только «нарезку», а не весь концерт?

Потому что нашими творческими идеями может впоследствии воспользоваться кто угодно, а нам этого не хочется. Эти проблемы есть у всех творческих людей – дизайнеров, хореографов, фотографов. Номера у нас яркие и интересные, это интеллектуальный труд, а вопросы авторского права в нашей стране не урегулированы. Как доказать, что это именно наш номер? У нас, например, нет договора, мы не покупаем песню, мы не первые ее исполняем… А выяснять обстоятельства, доказывать, что это наша идея, нет ни времени, ни желания.

Поэтому ничего нашего нет в интернете – могут украсть. В группе мы покажем только кусочек номера – люди посмотрят, запомнят, а целиком увидят на юбилейном концерте, который состоится в октябре. Приглашаем всех горожан!

Мы уже писали:

Елена Кожеурова: «Если нет достойных соперников, то нет адреналина»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности