За какой мак могут посадить?

В Кировской области начинается второй этап операции «Мак — 2018».

В Уголовном кодексе есть статья — «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства» (ст. 231 УК РФ).  Что именно запрещено выращивать, перечисляется в Постановлении правительства № 934 от 27.11.2010.

Исходя из документа, под запретом находится «мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства», сообщает «Комсомольская правда». А это:

— мак снотворный (Papaver somniferum L.),- мак щетинконосный (Papaver setigerum D. C.),
— мак прицветниковый (Papaver bracteatum Lindl.),
— мак восточный (Papaver orientale L.).

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — это уголовно наказуемое деяние. За такое преступление Уголовным кодексом России предусмотрено наказание вплоть до 8 лет лишения свободы.

В ближайшее время полицейские Кировской области будут находить и ликвидировать незаконные посевы мака, привлекать к ответственности лиц, которые выращивают мак, задерживать сбытчиков наркотических средств растительного происхождения и обнаруживать очаги дикорастущих наркотикосодержащих растений, чтобы затем добиться их уничтожения.

Не так давно плантацию мака обнаружили в Яранском районе. Участковый уполномоченный полиции во время обхода выявил, что на одном из участков в садоводческом обществе рядом с районным центром растет мак.

На место прибыла следственно-оперативная группа и изъяла с участка 100 кустов. Хозяин, пенсионер, 1951 года рождения, сознался, что умышленно выращивал растение. Исследования Экспертно-криминалистического центра подтвердили, что мак содержит наркотические средства.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 231 УК России «Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства».

«Если вам известно о местах произрастания наркотикосодержащих растений или тех, кто причастен к незаконному обороту наркотиков растительного происхождения, просим сообщать информацию в дежурную часть по телефону 02 (с мобильных телефонов любых операторов — 102). По каждой полученной информации будет организована проверка», — заверили в полиции.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности