Travel-блог Новости

В Крым на машине, или Что ждет за Крымским мостом


Мы любим уезжать из чужого города, когда он начинает казаться родным, когда исхожены многие его улицы, а продавщицы в магазинах начинают здороваться с нами, как с местными. В этом случае мы точно знаем, что обязательно вернемся!

Этим летом вторым домом для нашей семьи стал Крым. Полуостров покорил нас бирюзовым морем, причудливыми горами, о которых сложено много легенд, и вкуснейшей кухней. Но были и отрицательные впечатления… Расскажем обо всем по порядку…

В дорогу – на машине

Решение отправиться в путешествие на машине мы приняли давно. Во-первых, мы очень любим ездить в своем автомобиле, а во-вторых, из экономии. За два месяца до поездки мы изучили цены на билеты на самолет и на поезда в южном направлении и поняли, что даже по самым скромным подсчетам дорога на четверых обойдется нам в 40 — 60 тысяч рублей в оба конца (билет на самолет Киров – Симферополь стоит более 7 тысяч рублей, на поезд в плацкартный вагон – 5 тысяч рублей). Так что выбор в пользу автомобиля сложился сам собой.

Конечно, немного испортил предотпускное настроение резкий скачок цен на бензин в России, но мы постарались заложить в бюджет максимальную сумму с учетом расхода нашего авто на 100 км пути. Получилось 30 тысяч рублей в обе стороны. И мы уложились!  Первый раз перед дорогой мы заправились на въезде на новый мост в Кирове, залили полный бак АИ — 92, а потом уже останавливались на заправке под Яранском. Все заправки проверенные – каждый раз, отправляясь в путь, мы выбираем именно их, поэтому сюрпризов качество бензина не доставило.

Скажем честно, мы долго сомневались, по какой трассе поехать в сторону юга… Или по бесплатной и быстрой – так уверяли нас многие знакомые – через Муром и Тамбов, или по платной М4 «Дон». Выбрали качество и комфорт.

На платную дорогу сворачиваешь сразу после Москвы, после МКАД, так что весь первый день мы добирались до столицы, простояв в пробке в Нижнем Новгороде, где капитально ремонтируется мост по Московскому шоссе – а это единственная дорога из Нижнего в столицу. Стояли долго, поскольку попали в час пик, в конце рабочего дня, зато после спокойно, доверившись Яндекс-навигатору, докатили до МКАДа и вышли на М4 уже далеко за пределами столицы.

Дорожные хитрости

Первый день выдался сложным, особенно для детей, но нас выручили небольшие хитрости. В дорогу мы взяли с собой еще непрочитанную книгу, заведомо зная, что слушать ее будет интересно, и во время пути читали про любимых персонажей. А потом играли в самые разные игры: «Слова», «Да, нет не говорить», «Города», рисовали смешных героев, внимательно смотрели на небо и выясняли, на что похожи облака, наконец смотрели на планшете те мультфильмы, которые давно хотели посмотреть еще дома, но все не получалось. А еще важно запастись в дорогу чем-то вкусным, например, леденцами или маленькими шоколадками, потому что перекус выручает, когда настроение начинает портиться.

По дороге много отелей, мотелей, так что без проблем можно снять номер. Многие отели есть в интернете, и еще по пути можно найти их контакты и забронировать место заранее.

Платными на М4 являются только некоторые участки. Все, что нужно автомобилистам, это оплатить 50-100 рублей за отрезок пути в специальном терминале и спокойно ехать дальше. Трасса ровная, в несколько полос, потоки машин разделены, фуры не обгоняют и не мешают на дороге.

Вдоль трассы много отелей, мотелей и кафе, все предлагают не только туалет (кстати, часто бесплатно), но и душ за 150 рублей. А кафе достаточно комфортные, просторные, в меню несколько вариантов блюд и все есть в наличии. Мы с удовольствием заказывали окрошку на квасе, зная, что на юге ее готовят на кефире или айране, а нам, любителям этого блюда, как-то не хотелось экспериментировать. Вот и наедались впрок! Впрочем, переживали зря – на айране окрошка тоже вкусная, ее мы все-таки попробовали в Крыму.

После Ростова мы свернули на Славянск-на-Кубани, а затем уже в Тамань и на Крымский мост.

Какой он – Крымский мост?

Такого масштабного дорожного сооружения мы еще не видели! Уже на подъезде к мосту появилось ощущение, что впереди – что-то особенное: дорога в объезд Тамани стала широкая и ровная, по ней свободно передвигались машины, а о пробке не было и речи. К слову, два года назад мы плыли через Керченский пролив на пароме, тогда в знаменитый затор в Тамани мы все-таки попали, на этот раз проскочили к проливу быстро и с комфортом.

Ехать по мосту всего 20 минут, но этого достаточно, чтобы захватило дух и появилось ощущение полета! На въезде мост огорожен, и моря не видно, но ближе к середине ограждения становятся низкими, и открывается потрясающий вид на море и такой долгожданный берег Крыма!

А на мосту еще идет стройка – возводятся железнодорожные пути, они идут выше автомобильной дороги, и уже сейчас можно представить, с каким восторгом пассажиры поездов будут смотреть на пролив сверху. Мост оборудован табло, которые информируют водителей о разрешенной скорости и о температуре воздуха за бортом.

Едем по федеральной трассе «Таврида»

Дорога с моста ведет не в саму Керчь, а сразу на Симферопольское шоссе, точнее, на федеральную трассу «Таврида». Она тоже строится полным ходом, и, как уверяют в Госкомитете дорожного хозяйства, уже готова на 65 процентов. Покрытие ровное, хотя сама трасса пока неширокая. Вдоль дороги высятся огромные груды песка, гравия, видно, как дорожники возводят опоры для будущих путепроводов и развязок. Масштабное зрелище, одним словом. Но от пробок стройка пока не спасает.

Дорожный затор перед Феодосией и в самом городе поджидал и нас. Дело в том, что одна из главных улиц курорта идет вдоль моря (да, тут мы увидели первые крымские пляжи!), и туристы спокойно переходят дорогу по пешеходным переходам, а их много, а дорога узкая, поэтому из машин, пропускающих отдыхающих, выстраиваются очереди.  Нашей заветной целью был город Судак всего в 147 км от Керчи, но даже это короткое расстояние нам пришлось преодолевать больше трех часов. Спасло то, что вечерело и не было очень жарко, иначе передвигаться было бы сложно. Все-таки въезд в Крым лучше подгадывать на ранее утро или вечер, когда солнце не печет, машин немного меньше.

фото — РИА Новости

После цветущей Кубани, расцвеченной желтым цветом полей подсолнухов, зеленым – полей кукурузы, с аккуратными домиками и мирно пасущимися козами и коровами, Крым сначала показался очень унылым и даже безжизненным: очень мало зелени, неухоженные поля, покосившиеся домики вдоль дороги и ухабистые въезды в деревни, так что наше настроение начало портиться, но после поворота на Судак пейзажи изменились, показались зеленые горы, виноградники, поля, и мы настроились на отдых.

Что расскажет Крым?

Судак – очень древний город. До сих пор не утихают споры, когда же и кем он был основан, но известно, что земля судакская раньше звалась Сугдеей и жили на ней греки и генуэзцы, когда-то мирно, а когда и враждовали друг с другом.

Легенды утверждают, что через Сугдею шел Великий шелковый путь, в город заплывали корабли из разных частей света, а на его площадях бойко шла торговля тканями, посудой, украшениями. А сегодня Судак — это крымский центр веселого и доступного отдыха для туристов разного уровня доходов. Полистать страницы истории и попробовать вкус современного Судака просто необходимо!

За историей мы отправились уже во второй день в Генуэзскую крепость. Она расположена в самом Судаке, в 15 минутах езды от здания горсовета. Добраться до крепости можно на автобусе, всего 3 остановки, или на такси. Проезд 11 рублей и 150 соответственно.

Крепость хоть и названа в честь жителей Генуи, не всегда была генуазской. По легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», крепость была построена в 212 году аланами, но никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. Многие учёные считают, что крепость начали возводить в конце VII века византийцы. Отдельные оборонительные сооружения могли быть построены задолго до этого, ещё в IV веке.  Крепостью, кроме византийцев и генуэзцев, владели также половцы и золотоордынцы.

А сегодня среди древних стен проводятся рыцарские турниры, крымские любители исторической реконструкции организуют здесь бои между «таврами», «татарами» и «ратью земли русской». На один из таких фестивалей мы и попали! Восторгу детей не было предела! Вход в крепость платный, но всего 150 рублей, есть льготы для студентов и школьников.

Еще за одним кусочком прошлого мы пошли пешком, тем более что история была совсем рядом от нашего дома! Судакскую бухту окружают горы, мыс одной из них называется Алчак. Он находится слева от пляжа и начинается прямо от мест отдыха. По мысу проложена экологическая тропа для туристов, любой желающий бесплатно может подняться почти на самую вершину и увидеть море, город и знаменитую гору «Дельфин», как на ладони. Мы надели удобную обувь, взяли с собой легкий перекус и начали подъем. Шли легко, даже дети, солнце уже начало садиться за горизонт, так что дорога показалась нам вполне доступной и интересной. А какие открываются виды! Отвесные скалы, о них бьется море совершенно бирюзового цвета.

Алчак — это древний коралловый риф, в 1988 он был объявлен заповедником, а расположенное рядом урочище Алчак-Кая также имеет и археологическую ценность. Еще в 20 веке здесь прошли археологические раскопки и было обнаружено, что уже в раннем периоде бронзового века здесь были люди. К примеру, в 1959 году у подножия горы археологи нашли большой клад боспорских монет III в. до н.э.

Если перед подъемом немого почитать о мысе, путь покажется вдвое более увлекательным!

И еще одну страницу истории Судака нам удалось приоткрыть. На этот раз мы выбрали новую для нас форму экскурсии – тур на местных джипах. Приключения предлагают все зазывалы Судака, цена за тур у всех одинаковая и зависит от длительности. Мы заплатили по 1 тысяче рублей за человека, кроме младшего ребенка, за 5 часов путешествия. Джипами, конечно, переделанные УАЗы не назовешь, зато по тем дорогам, куда нас повезли, самое то. Мы выехали из Судака в 2 часа дня в сторону полуострова Меганом. Дорога вверх – вниз могла бы показаться невыносимой, но мы же были на джипах!

Меганом расположен между скалистой горой Алчак и долиной Бугаз, он вбирает в себя каньоны Капсель и Кос. Мыс Меганом – это южное окончание полуострова. А вокруг – бескрайнее море! Внизу – действующий маяк, к которому мы спустились и просто насладились видами. А затем поехали в Солнечную долину, часть Судакского района. Название места себя оправдывает – солнца было много, а вот зелени вокруг – почти нет. Просто выжженная земля и немного виноградников.

Говорят, что до «сухого закона» здесь все зеленело. Уничтожили виноградники быстро, за пару лет. Остался небольшой винзавод Архадерессе, основанный когда-то Голицыным и Горчаковым. К небольшому заводу мы тоже добрались. По желанию, можно отправиться на дегустацию вин знаменитой марки «Солнечная долина», а можно просто зайти в один из магазинов здесь же и купить все, что душе угодно.

Еще один вариант отдыха – поехать из Судака в поселок Новый Свет. Он находится всего в 20 минутах езды и отличается прибрежной полосой и знаменитой Тропой Голицына.

Если в Судаке пляж галька – песок, то в Новом Свете он полностью песчаный, а вход в море пологий, удобный для детей. По всей территории поселка растут сосны и можжевельник, отчего воздух здесь считается целебным, а цены на жилье и питание автоматически идут вверх в отличие от того же Судака.

Зато из поселка начинается Тропа Голицына, вырубленная на склоне горы Коба-Кая в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя Льва Голицына. Тропа ведет к гроту Шаляпина, где когда-то была винотека Голицына.

Каменные арки — хранилища для шампанского сохранились до наших дней. В глубине грота видна эстрада для музыкантов. Считается, что на ней  пел сам Шаляпин, а от его сильного голоса однажды даже разбился бокал шампанского. Добраться до Нового Света можно на автобусе от того же горсовета в Судаке, нужно заранее обдумать путь назад, потому как последний автобус из поселка идет в 20:00, а дальше – только на такси.

В целом Судак очень демократичен, там полно кафе, столовых, детских развлечений, есть протяженная весёлая набережная, много продавцов фруктов, чебуреков, местной еды, и цены здесь намного ниже, чем в той же Ялте. Обед или ужин в Судаке нам обходился в 500 рублей на четверых. Обязательно советуем попробовать местные чебуреки с разнообразной начинкой (мясо, брынза, сыр с зеленью, микс) и самсу (вкуснейшие пирожки с мясом, которые готовятся прямо при покупателе в традиционной печи — тандыре) и стоят 80 рублей за штуку.

А еще порадуем кофеманов: два года назад в Судаке не было приличных кофеен, зато в этот раз мы смаковали любимый напиток прямо на набережной, поглядывая на море с террасы одного из уютных заведений, где можно купить лате, капучино, эспрессо и многое другое. Цены такие же, что в Кирове и Кирово-Чепецке.

Немного о неприятном

По дороге в Крым мы настраивались на то, что уединенным наш отдых не будет, но такого наплыва туристов мы просто не ожидали! Главная аллея Судака, Кипарисовая, утром и вечером напоминает московское метро: плотный людской поток движется сначала в сторону моря, а вечером – обратно. И попробуй пойти ему навстречу! Вечерняя прогулка по аллее может стать испытанием, особенно если не держать за руку детей. В этом году, к сожалению, были случаи, когда на набережной терялись малыши, хорошо, что потом находились.

фото — novoross.info

Переполнены в этом году и судакские пляжи. На центральном. что ближе к главной аллее, уже с утра не то что лечь, порой встать было негде, поэтому мы уходили на дальние, ближе к горам, и пусть не в одиночестве, но вполне комфортно купались и загорали. Кстати, вода разная в разных частях бухты по температуре и чистоте — чем ближе к горам, тем она прохладнее, зато чище.

А если говорить о жилье, позаботиться о крыше над головой точно нужно заранее! Мы забронировали часть коттеджа с отдельным входом и 2-мя комнатами за месяц до выезда в Крым. Не стоит ехать наобум в надежде уловить что-то на месте. Да, предложения есть, но квартиры или комнаты могут оказаться очень далеко от моря. Между тем, ходить по жаре не самое приятное занятие. Лучше всего подыскивать жилье рядом с Кипарисовой аллеей, например, на улицах Морская, Бирюзова, Мусы Мамуты.

Отправляемся в Ялту

В Ялте цены на продукты, питание и жилье выше, чем в Судаке. Обед в столовой нам обходился в 900 рублей на четверых. Дороже продукты в магазинах, хоть и расположены они не на набережной, а в самом городе. Но сравнивать два курорта просто нет смысла — слишком разный дух у этих городов!

Ялта будто парит над морем. Она расположилась на горе, со всех сторон ее закрывают другие вершины, поэтому и климат в ней мягкий, средиземноморский, приятный. В вершинах днем и вечером собираются тучи, случаются и грозы, но до побережья дождь доходит редко.

А вид из окна открывается потрясающий – на зеленые горы и серую шапку облаков над ними. Хорошо гулять по Ялте вечером, когда горы загораются тысячами огней домов, будто светлячки высыпали на прогулку. Но осторожнее ходите по ялтинским улицам! Нам, жителям равнины, они могут показаться странными: с резкими поворотами, без тротуаров, с деревьями или кустами прямо в асфальте и очень темными дворами.

В городе много «сталинок», старых домов и домиков, многие из них кажутся заброшенными, тут же соседствуют с кирпичными домами деревянные сооружения, больше похожие на курятники, как раз такие, как  в фильме «Спортлото — 80». Неужели и там снимают жилье туристы?

К сожалению, Ялта не показалась нам чистым городом: вдоль дороги и во дворах лежит мусор, кое-где стоят пустые бутылки, мало урн.

Раз город расположен на горе, искать жилье нужно искать как можно ближе к морю, а оно внизу, иначе трудно возвращаться домой по жаре с пляжа, получается все вверх.

Мы жили на улице Таврической в благоустроенной квартире, к морю бежали бегом с горки, а вот поднимались тяжело.

Пляжей в Ялте несколько, большинство из них бесплатные, хоть и принадлежат разным отелям и санаториям, вход свободный. Пляжи галечные, прибрежная полоса узкая, вход в море сразу глубокий, детям это не очень понравилось. Зато море чище и теплее, чем в Судаке.

Ялтинская набережная оживает вечером, когда на ней появляются музыканты, творческие коллективы и даже поэты. Зажигаются цветные фонари, горит маяк, зазывают на экскурсии прогулочные теплоходики… Романтично и очень мило!

На одном из них мы решили прокатиться, и не просто, а к Ласточкиному гнезду. Небольшие туры предлагает местный порт: полчаса на дорогу туда, столько же обратно и час на прогулку у достопримечательности.

Во время прогулки гид очень подробно рассказала туристам об истории Ялты, ее санаториев, о горах и людях, когда-то живших в Ялте. Считается, что своеобразный толчок к развитию города дал лейб-медик семьи Николая II Евгений Боткин, именно он посоветовал крымский воздух Александре Федоровне и ее детям. А когда в Крым приезжали император с семьей, туда же устремлялись придворные, выстраивая новые дворцы и осваивая город.

О Ливадийском дворце знают многие, слышали и мы, но после экскурсии по залам поняли, что почти ничего не знали о царской семье и Ялтинской конференции до этого лета.

До Ливадии мы добирались на такси, всего за 150 рублей от нашего дома.  Экскурсия занимает один час, дети выдержали рассказ экскурсовода на «отлично», признались даже, что было интересно.

На первом этаже нам рассказали о знаменитой Ялтинской конференции, о том, как размещался в Ливадии Рузвельт и как полюбил это место. А второй этаж посвящен царской семье.

Романовы любили Ливадию, приезжали туда несколько раз и жили там по 2,5 – 4 месяца. Здесь вместе играли в теннис, Николай II ходил на охоту, занимался государственными делами, дети учились (из 28 комнат дворца 3 — классные), девочки рисовали акварели и вышивали. Во дворце много семейных фотографий, в том числе первые в империи цветные. После экскурсии советуем просто погулять по территории белого замка и подышать необыкновенным воздухом Ливадии.

Еще дома дети просмотрели много сайтов о достопримечательностях Ялты и решили, что нужно побывать в местом зоопарке. «Сказка» действительно стала для нас приключением. Всех животных здесь можно кормить, корм продается на входе (орехи, зелень, морковь, яблоки). Удивительно, но обитатели зоопарка не спали, как часто бывает в других зоосадах, а активно общались с гостями, то выпрашивали корм, что просто давали себя погладить. Мы с удовольствием угощали обезьян орехами и смотрели, как эти чудные животные раскалывали их о железо, мы кормили верблюда, ланей, оленей, кроликов и много-много других персонажей. Трех часов едва хватило нам для путешествия по парку! Билет в зоопарк стоит 500 рублей на взрослого, 250 – на ребенка.

Еще одно приключение может ждать всю семью в аквапарке «Атлантида».  Он небольшой, но оснащен современным детским комплексом, так что 4 часа за водными развлечениями пролетают как один миг.

И даже обратная дорога в Киров может показаться не такой утомительной, если набраться отличных впечатлений в солнечном Крыму. Вокруг Ялты множество гор, почти у каждой есть своя тайна. В Ливадийском дворце мы приобрели книгу «Легенды Крыма», успели прочитать ее перед дорогой и на обратном пути из города рассматривали горы и вспоминали их истории. Вот будто и правда огромный медведь наклонился и пьет воду из моря, то Медведь-гора. А это Демерджи, Кузнец-гора, где закован злой кузнец…

фото — krimoved.crimea.ua

Вывод. Дорога

В Киров мы решили ехать не по платной автодороге, а через Волгоградскую, Саратовскую, Нижегородские области — дороги во многих местах страшно разбиты, узкие, много фур. Так что в результате по времени получилось столько же, что вперед. Всего проехали 5 тысяч 700 км пути из Кирова в Крым и обратно.

Водители

Каких только регионов мы не увидели по дороге! Не все водители вежливые, самыми настырными нам показались автомобилисты из столицы и самого Крыма – они нередко перестраивались без сигналов о повороте, «влезали» в ряд бесцеремонно, даже агрессивно, забывали благодарить.

Инспекторы ДПС

Госинспекторы встречались нам на пути, но нас не останавливали, а ПДД мы соблюдали всю дорогу. 

Еда 

Цены на продукты в Крыму завышенные, к примеру, литр молока в Ялте обходился в 60 рублей. В Судаке все более демократично.

Лекарства

Все самые необходимые лекарства нужно брать с собой, вплоть до препаратов от аллергии и капель от насморка. Аптеки в Крыму есть, но на курорте цены опять же неоправданно высокие, подчас в 2 раза выше, чем в Кирово-Чепецке. Да и в дороге может потребоваться любой препарат, лучше иметь его под рукой.

Бензин

Самый дорогой бензин в Крыму и Краснодарском крае (46 и 44  рубля за литр АИ – 92 соответственно), самый низкий – в центре России (40 рублей за литр АИ — 92).

Всего потратили: 32 тысячи рублей на дорогу (бензин + питание) + 30 тысяч рублей на проживание в коттедже и в квартире (7 ночей в Судаке, 5 – в Ялте), 30 тысяч рублей на питание и развлечения.

Да, можно на эти же деньги слетать в Турцию… Но нам намного приятнее изучать родные просторы с разных ракурсов – из окна машины, с улиц города, с борта прогулочного катера. Все, что мы еще не увидели в Крыму, мы обязательно посетим. Уже сейчас подумываем о визите в Севастополь…

Мы уже писали:

В Крым на машине, или Что ждет за Крымским мостом

    • Аноним 15.08.2018 в 11:25

      Дело известное — кому война, а кому мать родна. Вас таких во все времена немало было.

      Ответить
  1. Если в Крым ездить через Москву то и 30 тыс на бен. не хватит.)))) Это ж нужно было умудриться на юг из Кирова ехать через Москву. Если у вас яндекс-навигатор был, неужели вам дорогу через г. Москва он показывал?)) При среднем расходе по трассе максимум 15..17 тыс на бензин (это если конечно ехать не через Москву и Нижний.

    Ответить
    • Аноним 29.08.2018 в 18:57

      Какие тут мудрости? Сто лет нормальные люди ездят через Москву, по нормальным дорогам. Получается быстрее и по хорошим дорогам, а не короче , но через ебеня по ямам и в итоге дольше по времени.

      Ответить
  2. Аноним 05.09.2018 в 17:34

    Чебоксары, Саратов,Пенза,Тамбов, до Воронеж а далее трасса Дон сейчас дорога в хорошем состоянии и не нагруженная туда и обратно 18000 (без питания и платы за ночлег) при среднем расходе 8,5 (проверено в июле этого года) правда местами еще идет расширение дороги но это не препятствует движению. Пробки в Лосево и дальше начинаются после Тимашевска да и то в основном из за аварий но их можно обойти лишь вовремя среагировать. (можно свернуть на Борисоглебск, Цимлянск, Сальск а дальше на Тимашевск. пробок, камер, фур НЕТ но дорога местами хуже примерно как с Чепецка до Векшино )

    Ответить
  3. Аноним 05.09.2018 в 19:03

    Езжу Чебоксары,Ульяновск,Саратов.Волгоград,Ростов- на-Дону и дальше.Хорошие дороги.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности