Машина угнана – налог не платим

Должен ли автовладелец оплачивать транспортный налог, его авто находится в розыске?

В городской прокуратуре отвечают: нет, если факт угона или кражи подтвержден документом, выданным уполномоченным органом (пп.7 п.2 ст.358 Налогового кодекса РФ).

Но исчерпывающий перечень документов, которые подтвердили бы факт угона (кражи) транспортного средства, не установлен ни в Налоговом кодексе РФ ни в иных нормативных актах. Поэтому к таким документам может относиться как справка об угоне (краже) транспортного средства, так и справка или постановление о возбуждении уголовного дела в связи его с угоном (кражей), которые выдаются правоохранительными органами.

Информация может содержаться и во вступивших в силу судебных постановлениях, решениях и определениях.

Основанием для прекращения взимания налога может стать и выданная уполномоченным органом справка о прекращении уголовного дела по факту угона (кражи) транспортного средства из-за того, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по нему истек.

Кроме того, собственник авто может написать заявление о прекращении регистрации угнанной машины и о снятии ее с учета в ГИБДД МВД России. Основание – правила, утвержденные приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001.

После этой процедуры взимание транспортного налога тоже прекращается.

Если же розыск завершился, транспортное средство не нашлось, а владелец не снял его с регистрационного учета — налогообложение возобновляется.

Таким образом, угнанное или похищенное транспортное средство не является объектом налогообложения только в период его розыска.

фото: dad-master.ru

 

 

 

 

Ранее сообщалось, что:

Машина угнана – налог не платим

  1. Как можно наказать пристава за то что он наложил ограничение в регистрации моего авто(которым я законно владею 4 года), за то что бывший владелец автомобиля не заплатил налоги, из за этого не получилось сдать машину в трейд ин.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности