Александр Романов: «Сделаем Чепецк футбольным городом?»

В преддверии старта проекта «Футбол – в каждый двор» мы пообщались с председателем федерации футбола Кирово-Чепецка Александром Романовым.

Александр Александрович, есть мнение, что футбол в Кирово-Чепецке переживает не лучшие времена. Это действительно так?

Не могу сказать, что футбол в кризисе, хотя есть определенные трудности финансового и организаторского плана. Интерес к этому виду спорта не остыл, судя по тому, сколько людей приходит поболеть за городскую команду «Олимпия». Регулярно проходят городские турниры. Сейчас, например, идет чемпионат города по мини-футболу, в котором участвуют восемь команд.

Кто играет в футбол в нашем городе?

У нас все команды, в том числе «Олимпия», непрофессиональные. В основном это корпоративные команды, представляющие предприятия города. Люди приходят после работы – тренируются, играют.

Есть ли перспективы появления профессиональной команды?

Мы бы очень хотели, чтобы у нас была профессиональная команда. «Олимпия» больше всего приближена к этому статусу. Команда каждый год выступает на областном турнире по футболу. Но в этом году мы в нем не участвуем, как и половина команд, которые выступали «на области», потому что увеличились стартовые взносы и оплата судейства (в этом году общая сумма составляет 100 тыс. рублей). Зато мы выступаем в Лиге любителей спорта на турнире «Вятка» это альтернатива областным состязаниям. В этом году решили поиграть здесь, а в следующем – посмотрим. Игры под эгидой областной федерации футбола, конечно, престижнее. В прошлом году у нас там было шестое место, в позапрошлом – пятое. Стабильно держимся на своем уровне, а стабильность признак мастерства (смеется).

Пятое место — не призовое, что мешает выйти в лидеры?

— Причины разные. Мы часто начинаем за здравие, люди ходят с горящими глазами на тренировки, начинают интенсивно готовиться, а потом – кто-то заболел, кто-то уехал отдыхать, кто-то пропускает, у кого-то травмы. В итоге имеем небольшое количество хорошо подготовленных игроков. К тому же в городе мало молодых игроков, которые вливались бы в команду. Проблема объяснимая – в детских спортивных секциях нет ребят сразу нескольких возрастов, поэтому и в нашей городской команде «Олимпия» им взяться неоткуда. У нас только пятеро чепецких, остальные из Нововятска.

Может, нужно популяризировать футбол?

— Уже пятый год в Кирово-Чепецке реализуется проект «Футбол в каждый двор». Так мы пытаемся заинтересовать ребят этим видом спорта. Часто бывает, что дети после этих игр приходят записываться в спортивные секции. Я за то, чтобы в турнире было как можно больше команд, тогда и состязания будут более интересными и зрелищными. Приглашаем всех желающих подать заявки до 20 августа.

Как стать участником футбольного фестиваля?

Это достаточно просто: собрать футбольную команду и сыграть в любимую игру с соперниками. Команда должна состоять из 10 человек (пятеро в поле, вратарь, запасные) в возрасте от 14 до 17 лет. Единственное условие в команде должно быть по два игрока из спортивной секции. Это нужно, во-первых, чтобы уравнять шансы, а во-вторых, для того чтобы сделать игры более интересными. Представьте, что будет одна сильная, подготовленная команда, которая у всех выиграет.  А так сохранится интрига! Турнир проводится с 24 августа по 7 сентября на стадионе «Олимпия». Победитель получит приз – поездку в казанский аквапарк «Ривьера».

Чем «Футбол в каждый двор» этого года отличается от предыдущих?

В этом году девушки изъявили желание играть. Мы только за! Почему нет? Приглашаем! Пусть приходят и делают заявку. Чем их будет больше, тем лучше. Мы для них специальный приз учредили. В перспективе, если наберется четыре пять команд, можно проводить полноценные соревнования по футболу среди девушек.

Еще новшество игры будут проходить на природном покрытии, а не на искусственном газоне, как в прошлом году. Хорошо, что есть такой проект, который поддерживает компания «УРАЛХИМ», большое ей за это спасибо. Мы наблюдаем за игроками. Если у игрока есть потенциал, его приглашают в спортивную секцию, чтобы тренироваться и развиваться дальше. Но главное, что проект популяризирует футбол. Я видел, как однажды на нашем стадионе собралось до двух тысяч человек – мест не было. Хочется, чтобы так было почаще, чтобы люди были вовлечены в футбольные события города.

Какие ожидания от этого сезона?

Увидеть новых интересных игроков, в том числе в проекте «Футбол в каждый двор». Приглашаю всех любителей этого вида спорта на открытие турнира. Оно состоится 24 августа в 15 часов на стадионе «Олимпия».

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности