Дети в безопасности?

В апреле этого года на площадке для прогулок в одном из детских садов Кирова обвалился грунт. Под землей оказался трехлетний мальчик. К счастью, помощь прибыла вовремя, малыш жив и здоров. Садик не новый, таких в областном центре большинство, в Кирово-Чепецке – тоже.

Мы побывали в трех из них и попросили заведующих рассказать, от чего зависит безопасность в детском учреждении. Совсем скоро воспитанники вернутся в садики после отпусков, и родителям важно знать, что их детям ничего не угрожает.

Детский сад № 18 в нашем городе самый возрастной. Он был принят в эксплуатацию в 1958 году и больше известен как бывший садик №3. С самого начала он принимал на воспитание самых маленьких горожан. Сегодня в пять групп ходит 90 малышей от 2 до 3 лет. Практически все педагоги в садике «стажисты», то есть имеют очень большой опыт работы с детьми и понимают, что от их действий тоже зависит безопасность.

«Мы отвечаем за жизнь и здоровье детей. Главное, чтобы родители были уверены в их безопасности. В нашем здании установлена пожарная и охранная сигнализации, проверены и перезаряжены все огнетушители, весь наш персонал прошел инструктаж по пожарной безопасности, а 1 сентября пройдет  учебная эвакуация. В этом году на территории детского сада установлена система видеонаблюдения. Безопасность зависит не только от технического оснащения садика, но и от действий персонала», — считает заведующая детским садом Елена Долгоаршинных.

Каждое утро территорию садика осматривает завхоз, в течение дня – заведующая. Несколько лет назад были отремонтированы все группы. Сегодня они чистые, светлые. К новому учебному году в игровые комнаты и спальни была закуплена новая мебель, учебные пособия,  разные виды конструкторов.

Вот только площадки для прогулок давно не видели ремонта. Воспитатели и родители вынуждены своим силами реставрировать старые песочницы, веранды и забор. Когда появятся средства на благоустройство, сегодня сказать сложно.

Детский сад № 9 два года назад отметил 60-летний юбилей. Здание тоже старое, но несмотря на это учреждение выполняет все рекомендации надзорных органов. Много сил и времени уходит на соблюдение пожарной безопасности, признаются в садике. Во всех помещениях здания есть пожарная сигнализация, в садике оборудована тревожная кнопка. Нажать ее можно в любой чрезвычайной ситуации, тогда на помощь прибудут бойцы Росгвардии.

Перед началом учебного года в учреждении в игровой форме, чтобы не напугать воспитанников, пройдет практическая эвакуация малышей и педагогов. Впервые в прошлом году территория была оборудована видеонаблюдением, с тех пор уже несколько раз благодаря камерам сотрудники сада замечали на территории посторонних подростков и просили их не разрушать созданное руками родителей игровое оборудование.

В августе учреждение закрыто на ремонт, так что сейчас во всех группах полным ходом идет покраска и побелка, а в новой корпоративной группе компании «ГалоПолимер» — капитальный ремонт. Во всех групповых помещениях условия безопасности  соблюдаются одинаково, заверили в садике: система пожарной сигнализации, расстановка  мебели, применение во время ремонта только сертифицированных материалов.

И лишь прогулочные площадки снова портят общее впечатление и даже вызывают недоумение. Они огорожены низким забором, через который легко переберется любой ребенок, старые крыши на верандах кое-где уже прохудились, игровое оборудование сделано силами родителей. Средств на новое здесь тоже не выделяется.

«Безопасность зависит от руководителя, он следит за тем, чтобы соблюдались все рекомендации специалистов. Безопасность зависит от  коллектива, который понимает, зачем нужно выполнять все инструктажи и технику безопасности, —  уверена Елена Максимова, заведующая детским садом № 9. — Важно сотрудничать с различными службами, например, мы постоянно на связи с обслуживающими организациями, которые контролируют наши коммуникации, канализацию, стоки на территории садика. Наконец перед началом учебного года садик осматривает комиссия, без ее разрешения учреждение не откроется».

Детский сад № 15 начал работать в 1986 году. В августе 2018 года он тоже закрыт на ремонт. Сегодня во всех ванных комнатах учреждения меняют смесители, а на месте бывшего бассейна оборудуют новый спортзал и кабинеты специалистов. В этом году в садике появится корпоративная группа компании «УРАЛХИМ». Главным требованием к мебели, оборудованию в ней, как и в остальных, остается соблюдение всех условий безопасности. Группа будет оснащена автоматической пожарной сигнализацией, вся мебель сертифицирована и подобрана по возрасту детей.

«Безопасность, это, во-первых, недоступность территории для посторонних. Детский сад обнесен забором, сторожа обходят территорию несколько раз за смену. Мы закрываем ворота, чтобы не заезжали посторонние.  Есть тревожная кнопка, детский сад оснащен камерами видеонаблюдения, а мониторы находятся в кабинете заведующей, — пояснила Наталия Воробьева, заведующая детским садом № 15. — Во-вторых, оборудование, несмотря на возраст, соответствует нормам. Каждый год территорию садика осматривает комиссия, в том числе постройки. Если они окажутся опасными, мы их сразу же демонтируем. Если окажется непригоден для прогулок участок, будет составлен график прогулок групп так, чтобы они не пересекались, СанПиН  это допускает.  В-третьих, безопасность зависит от ответственности педагогов. Они всегда рядом с детьми и им нужно уметь в сложной ситуации сохранить спокойствие и принять правильное решение, чтобы никто не пострадал».

Все педагоги прошли курсы оказания первой помощи, поэтому смогут отреагировать правильно, если будет нужно. Получается, мамы  и папы Кирово-Чепецка могут не волноваться за своих детей и доверять их ответственным и хорошо подготовленным взрослым.

Остается надеяться, что  городские власти смогут изыскать средства на обновление уже давно морально устаревшего оборудования большинства чепецких детских садов. Тогда все составляющие безопасности будут соблюдены в полной мере.

Ранее мы писали:

Дети в безопасности?

  1. Марина 20.08.2018 в 13:07

    Очень жаль, что вы не побывали в детском саду 13 Кирово-Чепецка. За время закрытия садика на ремонт ниразу не была выкашена трава на детских площадках и вокруг нних.Видимо это обязанность родителей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности